Ариадна Казей — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Ариадна Казей родился 23 декабря 1925 года

Ариадна Ивановна Казей — советская партизанка и заслуженная труженица, Герой Социалистического Труда, заслуженная учительница БССР. Родная сестра Героя Советского Союза Марата Казея.

Ариадна Казей родилась 23 декабря в деревне Станьково, ныне Дзержинского района Минской области Беларуси в крестьянской семье. Белоруска по национальности.

Отец Ариадны, Иван Георгиевич Казей — коммунист, активист, прослужив 10 лет на Балтийском флоте, после трудился на МТС, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда, в 1936 году его арестовали за «вредительство», реабилитирован в 1959 году.

Мать Ариадны, Анна Александровна Казей — также была активисткой, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. Также подвергалась репрессиям: была арестована дважды по обвинению в «троцкизме», но после освобождена. Продолжала активно поддерживать Советскую власть. Во время Великой Отечественной войны прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что 7 ноября 1942 года была повешена фашистами в Минске. После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд имени 25-летия Октября (ноябрь 1942).

Зимой 1943 года белорусским партизанам пришлось особенно тяжело, гитлеровцы видели в них реальную угрозу и отозвали с фронта несколько дивизий, чтобы «раз и навсегда покончить с белорусскими партизанами». Партизанские отряды в это время часто меняли места расположения, попадая в окружения и засады, с боями прорывались и уходили от врага. В таких партизанских походах Ариадна Казей отморозила ноги, требовалась ампутация, решили отправить ее на «большую землю», но состояние ухудшалось, и в конце января 1943 года ступни отняли в полевых условиях. На «большую землю», в подмосковное Монино, Ариадна Казей попала на самолете только 14 июня 1943 года.

Став инвалидом Iгруппы в 17 лет, девушка не сталась.

Вернувшись в Белорусскую ССР в 1945 году, поступила в педагогический институт на филологический факультет, стала заслуженной учительницей БССР, Героем социалистического труда, депутатом Верховного Совета, членом ревизионной комиссии ЦК Компартии Белоруссии.

После института все послевоенные годы трудилась учителем белорусского языка и литературы в средней школе № 28 города Минска. Создала в школе музей боевой славы имени Марата Казея, который был открыт в декабре 1969 года и существует в школе и по сей день.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Казей Ариадне Ивановне присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Активно принимала участие в общественной жизни.

О судьбе Ариадны Ивановны Казей и ее брата Марата Казея изданы книги:

«Жизнь как она есть» Бориса Александровича Костюковского (есть еще «Нить Ариадны»). Москва, «Детская литература», 1973.

«Когда протрубили тревогу», Минск, «Мастацкая лiтаратура», 1973.

Умерла Ариадна Казей 15 апреля 2008 года, похоронена на Северном кладбище Минска.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: