
Арон Боголюбов — советский дзюдоист и самбист — родился 30 декабря 1938 года
Арон Гершевич Боголюбов родился в Ленинграде. Арон Боголюбов начал заниматься самбо в 1952 году, по собственным словам по примеру старших товарищей, чтобы почувствовать себя уверенно в послевоенном Ленинграде.
Будучи перворазрядником, с 1956 года участвует в международных встречах по дзюдо: в 1956 и 1957 годах в Москве и Будапеште с венгерскими борцами, затем с дзюдоистами из ГДР. В 1958 году Арон Боголюбов первый раз выиграл чемпионат СССР по самбо и стал мастером спорта. Первый чемпионат Европы по дзюдо в 1962 году пропустил ввиду болезни, но на следующем стал чемпионом Европы в личном первенстве, и подтвердил это звание на следующий год.
Арон Боголюбов выступая на Летних Олимпийских играх 1964 года в Токио боролся в категории до 68 килограммов. В его категории боролись 24 спортсмена. Соревнования велись по круговой системе в группах и затем по олимпийской системе. Борцы были разделены на восемь групп по три человека в каждой. Победитель группы выходил в четвертьфинал, после чего соревнования велись с выбыванием после поражения.
В предварительных схватках советский дзюдоист Арон Боголюбов выиграл у Эйама Харсарунгсри (Таиланд) и Бин Нгуен Вана (Вьетнам). Вьетнамского борца Арон Боголюбов победил чисто на десятой секунде встречи, исполнив идеальный бросок (ханэ макикоми). В четвертьфинале победил Чунг Сам Парка (Южная Корея) и в полуфинале вышел на Эрика Хенни (Швейцария), которому проиграл с минимальным счетом и получил бронзовую медаль олимпийских игр, а также занял третье место на чемпионате мира по дзюдо, поскольку соревнования были совмещены.
В 1965 году Арон Боголюбов стал чемпионом Европы по дзюдо в командном зачете и в 1966 году, выиграв на чемпионате Европы третье место, завершил карьеру спортсмена и начал тренерскую карьеру. Был старшим тренером ЦС Динамо, тренером сборной Ленинграда, тренером сборной СССР по дзюдо.
Также Арон Боголюбов выступал на чемпионатах СССР по самбо, всего за карьеру выиграв 3 чемпионата и дважды став бронзовым призером. Окончил Ленинградский педагогический институт.
Арон Гершевич Боголюбов — Заслуженный мастер спорта СССР (1965). Бронзовый призер Олимпийских игр 1964 года в Токио, двукратный чемпион Европы в личном первенстве, чемпион Европы в командном первенстве, трехкратный чемпион СССР, судья всесоюзной категории.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы