Арсен Мекокишвили — советский борец вольного стиля — родился 12 апреля 1912 года
Арсен Мекокишвили родился в селе Гиоргицминда неподалеку от Сагареджо, Тифлисская губерния, Кавказский Край. С 17 лет Арсен Мекокишвили работал в колхозе, был бригадиром, занимался выращиванием винограда. С детства занимался национальной борьбой чидаоба. Отец Арсена был известным местным мастером этой борьбы. В 1934 году выиграл чемпионат Грузии по чидаобе.
В 1936 году Арсен Мекокишвили переехал в Телави. В 1939 году, будучи практически неподготовленным, выступает на турнире по классической борьбе, посвященному Дню физкультурника в столице СССР и проиграл там, впрочем выиграв одну схватку у известного борца Владимира Плясули. В этом же году переехал в Тбилиси, где занялся классической борьбой. В 1940 году, приехав в Москву на праздник борцов, где он участвовал в соревнованиях по чидаобе, познакомился с самбо и в этом же году выиграл чемпионат СССР по самбо. Член КПСС с 1940 года. В 1943 году участвует в чемпионате СССР по классической борьбе, где проиграл Йоханнессу Коткасу и занял пятое место. В 1944 году переехал в Москву и в этом году стал серебряным призером абсолютного чемпионата СССР по борьбе, опять же уступив Йоханнессу Коткасу.
С началом развития вольной борьбы в СССР перешел в этот вид спорта и выиграл в 1945 году первый чемпионат СССР. Был включен в олимпийскую команду в 40-летнем возрасте, при этом не имея в активе ни одной международной встречи.
На Летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки боролся в весовой категории свыше 87 килограммов (тяжелый вес). По существовавшим тогда правилам трое борцов, набравших наименьшее количество штрафных баллов в предварительных схватках, выходили в финал, где разыгрывали награды между собой.
Победитель чемпионата мира 1954 года, чемпион СССР (1945, 1946, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953, 1956 годов), серебряный призер чемпионата СССР (1947 года). Арсен Мекокишвили также является семикратным чемпионом СССР по самбо (1940, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952). Победитель спартакиады народов СССР (1956). Выступал за Динамо Тбилиси, с 1946 за Динамо Москва.
Об Арсене Мекокишвили писали: «В меру подвижный для тяжеловеса, он был довольно разносторонне оснащен технически: прекрасно исполнял броски через грудь и через спину. Его любимым приемом был бросок прогибом с захватом руки и туловища с подсечкой. Этому приему практически не мог противостоять ни один тяжеловес мира».
Окончил Высшую школу тренеров и Московский институт физической культуры. В 1957 году награжден — Орден Трудового Красного Знамени. Писатель, автор книги В строю богатырей (1959). После окончания спортивной карьеры уехал в родное село. Попал в автокатастрофу 7 марта 1972 года и 9 марта 1972 года скончался в Москве.
Вольная борьба — вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам; с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.
В 1912 году перед началом Летних Олимпийских игр в Стокгольме впервые был создан Международный союз борцов ФИЛА. Официально первый конгресс союза собрался в июне 1913 года в Берлине. Там присутствовали делегаты следующих стран: Германская империя, Великое княжество Финляндское, Дания, Швеция, Российская империя, Венгрия, Австрия, Богемия (Чехия), Великобритания.
В 1928 году в Париже был проведен первый чемпионат Европы. И с 1928 года, в весовой категории, страну может представлять только один участник. Олимпийский турнир проводится по системе с выбыванием.
В 1951 году была создана Международная федерация объединенных стилей борьбы. С того же года она проводит чемпионаты мира (чемпионаты мира по борьбе). Впервые российские борцы вольного стиля приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в составе сборной СССР. Команда борцов вольного стиля СССР заняла на этих Играх первое место, а грузины Арсен Мекокишвили и Давид Цимакуридзе стали олимпийскими чемпионами.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.