Арзамас 16 — решение начать строительство филиала лаборатории №2 было принято в СССР 1 апреля 1946 года
Географическое расположение Сарова сыграло огромную роль в судьбе этого места. В Российской империи оно было широко известно благодаря монастырю, в котором молился православный святой Серафим Саровский. После революции 1917 года хозяйство Саровского монастыря было разорено, монахи были вынуждены покинуть пределы обители, а в апреле 1927 года мощи преподобного Серафима и другие святыни были изъяты и объявили о закрытии монастыря. В то время еще никто не предполагал, что здесь будут создавать ядерный щит страны.
Начало советского aтомного проекта относится к концу 1930-х годов. На заседании Президиума Академии наук СССР было принято решение создать комиссию по урановой проблеме, в которую вошли видные советские ученые, а руководителем всего aтомного проекта назначен Игорь Курчатов.
В феврале 1943 года была создана Лаборатория измерительных приборов №2 АН СССР — научно-исследовательского учреждение, которое должно было заниматься атомной проблемой.
Особенным для советского атомного проекта стал первый послевоенный год. 20 августа 1945 года создается Первое главное управление (ПГУ) при Совете Министров СССР, на которое возложена организация атомной промышленности и координация научно-технических разработок в этой сфере. Возглавил ПГУ Борис Ванников.
Вначале опыты проводились в Москве на базе НИИ 6 Министерства сельскохозяйственного машиностроения и Софринском полигоне в Подмосковье. Однако для полноценных работ требовался отдельный объект, да и близость крупного города по режимным соображениям была неудобна. С конца 1945 года шел поиск места для размещения сверхсекретного объекта. Требования к нему были непростыми: малонаселенная обширная лесистая территория, удаленная от крупных городов, однако достаточно близкая к Москве, при наличии начальной производственной инфраструктуры и коммуникаций.
После длительного поиска группа руководящих работников Первого главного управления Совет Министров СССР во главе с заместителем наркома боеприпасов Петром Николаевичем Горемыкиным, заместителем наркома транспортного машиностроения Павлом Михайловичем Зерновым и профессором Юлием Борисовичем Харитоном остановила свой выбор на поселке Саров на границе Горьковской области и Мордовской АССР. Именно здесь 1 апреля 1946 года было решено начать строительство филиала лаборатории №2.
9 апреля 1946 года под грифом «Сов. секретно. Особая папка» было принято постановление Совета Министров СССР N 805-327 о создании Конструкторского бюро при Лаборатории №2 АН СССР, которому был присвоен одиннадцатый номер. Задача КБ была предельно ясной — создать «изделие», то есть атомную бомбу.
После всех тягот Великой Отечественной войны предстоял новый прорыв — строительство секретного «объекта». С мая 1947 года первые четыре лаборатории начинают работать уже в самом поселке Саров: рентгеновская, взрывчатых веществ, исследования деформации металлов и контроля специальных изделий. Конструкторские работы начались здесь еще раньше — с февраля 1947 года.
Стройка велась без проектов и предварительных смет, стоимость работ принималась по фактическим затратам. Среди строителей был и «специальный контингент» — так в официальных документах обозначались заключенные. Правительство создавало особые условия для этой стройки, однако первые производственные корпуса были готовы только в начале 1947 года. Часть лабораторий размещалась в монастырских строениях.
С прибытием рабочих и специалистов все больше внимания уделяли жилому поселку, который постепенно приобретал черты маленького города: строилось жилье медицинский городок, стадион, клуб, библиотека, театр и парк. 17 февраля 1947 года КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям, а его территория стала закрытой режимной зоной. Летом 1947 года периметр был взят под войсковую охрану.
Вот как вспоминает этот период саровчанин Алексей Петрович Захряпа: «В июне 1947-го получил предписание: прибыть на станцию Шатки Горьковской области, в часть подполковника Гончарова. С оружием и без семьи. Города Арзамас 16 тогда просто не существовало. Дома жилые стали возводить позже. А вот контрольно-пропускной пункт уже имелся, там-то я и служил».
Сотрудники КБ 11 и члены их семей до середины 1950-х годов могли отлучаться из зоны только в служебную командировку, а постоянные пропуска для людей, проживающих в зоне, были введены значительно позже.
Результатом работы известных советских ученых, талантливых инженеров, конструкторов, а также внешней разведки стало создание первой отечественной атомной бомбы — РДС 1. В официальном постановлении Совета Министров СССР от 21 июня 1946 года она получила формулировку — Реактивный двигатель С.
17 марта 1954 года вышло закрытое постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании городских и поселковых советов в закрытых городах и поселках». Этим постановлением поселку был присвоен статус города с названием Кремлев. В 1960 году город получил название Арзамас 75. Это наименование послужило поводом для критики, так как число «75» в названии отражает с точностью до километра длину автомобильного пути до города Арзамас. Но это было случайное совпадение. В 1966 году название было изменено на Арзамас 16. Это название город носил до 1994 года. С 1994 по 1995 год город официально именовался Кремлев, а с 1995 года — Саров.