Астан Кесаев — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Астан Кесаев родился 11 сентября 1914 года

Астан Николаевич Кесаев — советский подводник. Капитан 1-го ранга (15.07.1952). Герой Советского Союза (1944).

Астан Кесаев родился в селе Дигора (ныне — город Республики Северная Осетия-Алания), в семье служащего. Осетин по национальности. Астан Кесаев окончил 7 классов, рабфак в Москве.

В Военно-Морском Флоте с 1933 года. В 1937 году Астан Кесаев окончил Военно-морское училище имени Михаила Фрунзе, в 1940 году — Высшие специальные курсы командного состава Краснознаменного учебного отряда подводного плавания имени Сергея Кирова.

Астан Кесаев — член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Проходил военную службу на Черноморском флоте: с сентября 1937 года по декабрь 1939 года — командир штурманской боевой части (БЧ-1) подводной лодки «А-3», с октября 1940 года по февраль 1941 года — помощник командира ПЛ «Щ-206» и с февраля 1941 года — командир ПЛ «М-117».

К началу Великой Отечественной войны «М-117» была в составе отдельного дивизиона подлодок в городе Николаеве на достройке, была переведена в Севастополь, а после в Очемчири (Абхазия). В ноябре 1941 года ПЛ «М-117» вошла в состав 8-го дивизиона подводных лодок Черноморского флота. Под управлением капитан-лейтенанта Кесаева подлодка несла дозорную службу, высаживала разведывательные группы, производила поиск и нападала на корабли противника на коммуникациях врага, срывая его перевозки воинских грузов между Крымом и западными черноморскими портами, а также эвакуацию отступающих с Крымского побережья советских войск.

В боевых походах командир ПЛ «М-117» Астан Кесаев проявлял исключительные отвагу и мужество. Не раз его подлодка подвергалась бомбардировкам и атакам гитлеровских самолетов, но благодаря умелому маневрированию и морской хитрости командира экипажу лодки всегда удавалось уйти из-под ударов противника. За 11 месяцев 1943 года «М-117» осуществила семь боевых походов, потопила пять транспортов противника и две самоходные баржи общим водоизмещением 20200 тонн. За период войны Астан Кесаев совершил четырнадцать боевых походов, провел десять торпедных атак, выпустив 17 торпед. По советским данным, он потопил 6 транспортов и 3 десантные баржи противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за умелое управление подводной лодкой, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитан лейтенанту Кесаеву Астану Николаевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В июле 1944 года ПЛ «М-117» награждена орденом Красного Знамени. После освобождения Крыма, в феврале 1945 года Астан Кесаев стал исполняющим должность командира Охраны рейдов в Сочи, он же старший морской начальник города Сочи. В этом качестве он и встретил День Победы.

С марта 1946 года по декабрь 1947 года отважный офицер-подводник — командир Охраны рейдов в Пицунде, он же старший морской начальник города Пицунды, с декабря 1947 года по декабрь 1949 года — старший офицер распорядительно-строевого отделения Отдела устройства службы, с декабря 1949 по декабрь 1950 года — заместитель начальника организационнопланового отдела минно-торпедного управления Черноморского флота.

В 1953 году Астан Кесаев завершил учебу в Военно-морской академии имени Климента Ворошилова. С ноября 1953 года по декабрь 1958 года капитан 1-го ранга Кесаев был назначен начальником кафедры 2-го Высшего военно-морского училища подводного плавания, а после по июнь 1970 года — начальником кафедры Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. С июня 1970 года капитан 1-го ранга Кесаев — в отставке.

Жил Астан Кесаев в городе герое Севастополе.

Награжден орденом Ленина (31.05.1944), тремя орденами Красного Знамени (26.05.1943, 24.03.1944, 05.11.1954), орденами Отечественной войны 1-й степени (07.12.1943), Красной Звезды (20.06.1949), медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944), другими медалями.

Астан Кесаев скончался 16 января 1977 года. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: