Авенир Сухондяевский — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Авенир Сухондяевский родился 27 ноября 1915 года

Авенир Павлович Сухондяевский — советский капитан рыбопромыслового флота, Герой Социалистического Труда (1963).

Родился Авенир Сухондяевский в деревне Коренево Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Вельского района Архангельской области) в крестьянской семье.

В 1932 году начал работать матросом Архангельской дноуглубительной базы, стал боцманом. В 1935 году стал студентом Архангельского морского техникума. Окончив в 1937 году судоводительское отделение, трудился третьим и вторым штурманом на судах Северного государственного морского пароходства. В период с 1939 по 1940 годы проходил срочную службу в Красной Армии в Сибирском и Забайкальском военных округах. После демобилизации вернулся в пароходство.

С началом Великой Отечественной войны Авенир Сухондяевский был мобилизован в Военно-Морской флот. В 1941 году проходил службу помощником командира корабля, в 1942-1945 годах — помощником и старшим помощником командира ледокола ЛД-8 Беломорской военной флотилии, принимая участие в обороне Советского Заполярья. В 1944 году вступил в ВКП(б).

С 1946 по 1949 годы трудился старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного морского пароходства. В 1949 году перешел на работу в рыбопромысловый флот. В период с 1949 по 1957 годы был капитанаом среднего рыболовного траулера (СРТ), заместителем начальника, начальником экспедиции Балтийского государственного рыбного треста. Был инициатором освоения круглогодичного лова сельди в Северной Атлантике.

С 1957 года — капитан-директор большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) «Казань» Калининградской базы рыболовного рефрижераторного флота. Среди первых открывал и осваивал новые районы промысла сельди, скумбрии, ставриды у берегов Африки в Центрально-Восточной и Юго-Восточной Атлантике. Умело используя технические и промысловые возможности траулера, добивался эффективного использования техники и промыслового времени. Так, в 1962 году им были внедрены «сдвоенные рейсы» с частичной сменой экипажа в открытом море, без захода в родной порт. Это в первый же год дало возможность увеличить промысловый период на 44 дня и добыть дополнительно 14,5 тысяч центнеров рыбы.

Одними из первых рыбаки БМРТ «Казань» применили скоростное траление, используя для этого трал облегченной конструкции, внедрили поточно-циклический метод заморозки рыбы, усовершенствовали процесс выборки трала с рыбой. Новаторский подход экипажа позволил довести добычу рыбы до 376 при плане 328 центнеров в сутки. В 1962 году экипаж Сухондяевского добыл 78 600 центнеров рыбы при задании 66 000 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции капитан-директору БМРТ «Казань» управления «Запрыбхолодфлот» Авениру Павловичу Сухондяевскому присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы передовой траулер под управлением своего капитан-директора стал опорно-показательным судном. Мастера по добыче и обработке рыбы БМРТ «Казань» передавали свой опыт, работая на других траулерах управления. В 1964 году в Калининграде экипажем судна была издана брошюра «Наш курс — высокие уловы». Несколько лет был капитан-директором транспортного рефрижератора «Ленинские горы».

Избирался делегатом XXII съезда КПСС (1961), членом Калининградского обкома и горкома КПСС, депутатом областного и городского Советов депутатов трудящихся.

В 1967 году вышел на заслуженный отдых. Умер Авенир Сухондяевский 30 октября 1981 года на 66-м году жизни. Похоронен в Калининграде.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: