Байкен Ашимов — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Байкен Ашимов родился 10 августа 1917 года

Байкен Ашимович Ашимов — советский партийный, государственный и общественный деятель, председатель Совета Министров Казахской ССР (1970-1984).

Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1984-1985). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 8-11 созывов; заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР (1984-1985 годы). Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны.

Родился Байкен Ашимов в крестьянской семье в ауле Шабакбай Айыртауской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области. Казах по национальности. Происходит из рода атыгай племени аргын Среднего жуза.

В 1932-1935 годах проходил обучение в Петропавловском железнодорожном фабрично-заводском училище на слесаря, далее в 1935-1938 годах — в Ленинском агрономо-зоотехническом сельскохозяйственном техникуме.

В 1938 году был заведующим отделом политической учебы Ленинского райкома комсомола Северо-Казахстанской области. В том же году его призвали на службу в Красную Армию в Киевский военный округ.

18 июня 1941 года перед самой войной был демобилизован, в 1941-1942 годах трудился учителем средней школы в селе Казгородок Айыртауского района Кокчетавской области.

Участие в Великой Отечественной Войне
В 1942-1945 года принимал участие в Великой Отечественной войне: проходил службу заместителем командира роты по политической части 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, инструктором политотдела 76-й стрелковой Краснознаменной дивизии 1-го Белорусского фронта. Дважды был ранен. С войны вернулся в звании капитана.

Как отмечалось в приказах и наградных листах, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны, Байкен Ашимов проявил себя как самоотверженный и смелый боец, который в самые трудные моменты боевых действий лично поднимал людей в атаку. В одном из боев он вынес с поля боя на плащ-палатке своего тяжело раненного командира В. Долгополова, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, документы, как это часто бывало на войне, были утеряны и звание до него не дошло.

Имел два благодарственных письма от имени Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина «За отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны фашистов в районе города Ковель (реки Западный Буг)».

За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны Байкен Ашимов был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги». За участие в освобождении Польши от фашистских захватчиков (форсирование р. Висла и освобождение местечка Прага) был удостоен польского ордена «Virtuti Militari».

После войны
В 1945-1948 годы был секретарем райисполкома, в 1948 году — заместителем председателя Айыртауского райисполкома Кокчетавской области, в 1948-1950 годах — вторым секретарем Айыртауского райкома партии.

В 1950-1952 годы был заведующим Зерендинским районным сельскохозяйственным отделом Кокчетавской области, в 1952-1955 годах — первым заместителем начальника Кокчетавского областного управления сельского хозяйства.

В 1955-1957 годах проходил обучение в Ленинградском институте прикладной зоологии и фитопатологии. С 1957 года трудился первым заместителем начальника Кокчетавского областного управления сельского хозяйства.

В 1959 году Байкен Ашимов стал заведующим сельскохозяйственным отделом, в том же году он был избран вторым секретарем Кокчетавского обкома Компартии Казахской ССР.

В 1961-1962 и 1964-1968 годах трудился на должности председателя Карагандинского облисполкома, в 1963-1964 годах возглавлял сельский обком партии.

В 1968-1970 годах занимал должность первого секретаря Талды-Курганского обкома партии. В 1969 году окончил Заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Работа в высшем руководстве Казахской ССР
Байкен Ашимов в 1970 году был выдвинут на должность Председателя Совета Министров Казахской ССР, на которой работал до 1984 года. В годы его деятельности на этом посту в республике проводилось техническое переоснащение предприятий, электрификация, механизация и автоматизация производства, внедрялись новые технологии. Быстрыми темпами развивались энергетика, транспорт, машиностроение, химическая и легкая промышленность. В 1977 году ему было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда.

В 1984-1985 годах был Председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР — заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Байкен Ашимов был членом ЦК КПСС в 1971-1986 годах, избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 8-11-го созывов. От Талды-Курганской области (8-9 созыв, 1970-1979) и Карагандинской области (10-11 созыв, 1979-1989). В Верховный Совет 9 созыва избран от Талды-Курганского избирательного округа № 667. В 1985 году вышел на пенсию.

Награды и звания Байкена Ашимова:

Герой Социалистического Труда (1977);
четыре ордена Ленина;
два ордена Трудового Красного Знамени;
два ордена Отечественной Войны 1-й степени;
орден Красной Звезды;
медаль «За боевые заслуги»;
другие медали СССР и Казахстана;
орден «Виртути Милитари» (Польша);
почетный гражданин Северо-Казахстанской области;
почетный гражданин города Кокшетау.

16 января 2010 года после продолжительной болезни скончалась супруга Ашимова — Бахыт Асетовна, мать его двух дочерей и сына. Байкен Ашимов во время ее болезни постоянно находился рядом с ней. 5 февраля 2010 года в 2 часа 52 минуты он скончался в больнице, где до этого лежала его жена. Похоронен на Кенсайском кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: