
Премьера балет Спартак прошла на сцене Большого театра в СССР 9 апреля 1968 года
Хореограф Юрий Григорович, художник Симон Вирсаладзе, дирижер Геннадий Рождественский. Исполнители: Спартак — Владимир Васильев, Фригия — Екатерина Максимова, Эгина — Нина Тимофеева, Красс — Марис Лиепа.
Артист балета Асаф Мессерер говорил о роли Спартак — Владимир Васильев: Спартак Владимира Васильева… В 28 лет он сделал роль, которая сразу встала в тот избранный, имеющий общекультурное и вневременное значение ряд, где Лебедь Анны Павловой, Джульетта Галины Улановой, Кармен Майи Плисецкой. Та же в ней высота постигнуть мир и танцем, пластикой выразить это постижение. Васильев и на репетициях прекрасен и неистов. Он заражает, электризует окружающих своей духовной энергией, своей неистовой волей.
Режиссер Борис Львов-Анохин о роли Спартак — Владимир Васильев: Обладая редким даром пластического перевоплощения, Васильев подчиняет танец стилистике образа. Носитель лучших традиций русского балета, Васильев постиг все тонкости и современной хореографии. Большая удача Васильева — партия Щелкунчика-принца. Вначале механические, резкие и отрывистые движения становятся по мере развития темы одухотворёнными, широкими, мужественными и певучими, чистота танцевального рисунка отражает чистоту души героя. Выдающаяся работа артиста — партия Спартака. Танец Спартака-Васильева кажется пластическим символом героических, светлых порывов и стремлений.
Спартак — балет в 4 актах 9 картинах, Арам Хачатурян.Арам Хачатурян — выдающийся композитор. Впервые балет Спартак поставил хореограф Леонид Якобсон, Ленинградский театр оперы и балета. Премьера состоялась 27 декабря 1956 года. Оригинальный сценарий балета был написан драматургом Николаем Волковым, литературной основой для сценария послужили различные исторические материалы и художественные произведения.
Сюжет балета Спартак. Римский консул Красс с триумфом возвращается в Рим. Среди его пленников, обречённых на рабство, фракийский правитель Спартак и его возлюбленная Фригия. Гордый и мужественный человек, он протестует против бесчеловечности римлян, но силы не равны. Спартак прощается с Фригией, которая становится рабыней Красса.
Во дворце Красса идет оргия. Куртизанку Эгину настораживает интерес консула к молодой женщине, и она вовлекает Красса в неистовую пляску. В разгар оргии Красс приказывает привести гладиаторов. Они должны биться насмерть в шлемах с глухим забралом, не видя противника. Победивший Спартак с отчаянием обнаруживает, что убил своего товарища. Трагедия пробуждает в нём гнев и Спартак принимает решение бороться за свободу. Он призывает пленных гладиаторов к восстанию. Они клянутся ему в верности и под его предводительством бегут из Рима. К гладиаторам присоединяются пастухи, и восставший народ провозглашает Спартака своим вождём.
Поиски Фригии приводят Спартака на виллу Красса. Но не долга радость встречи влюблённых — к вилле направляется процессия патрициев во главе с Эгиной. Она давно жаждет обольстить и завоевать Красса.
На своей вилле Красс празднует победу. Но дворец окружают восставшие, и Красс с Эгиной вынуждены бежать. Восставшие гладиаторы берут в плен консула, но Спартак не хочет расправы — в честном бою он побеждает Красса и прогоняет его с позором. Ликующие повстанцы славят победу Спартака. Красс собирает легионеров. А Эгина замышляет коварный план — посеять раздор в стане восставших.
Спартак счастлив с Фригией. Однако приходит весть о новом походе Красса. Спартак предлагает принять бой. Но многие из его союзников покидают своего вождя. Спартак предчувствует трагический конец, но ради свободы готов отдать свою жизнь. Эгина вместе с куртизанками соблазняет гладиаторов и заманивает их в ловушку. Красс жаждет мести, ему недостаточно победы — ему нужна гибель унизившего его Спартака. Легионеры окружают войска Спартака. В неравном бою гибнут его друзья и он сам. Фригия находит тело Спартака. Она оплакивает его, полная веры в бессмертие его подвига.