Борис Борисов — советский писатель — родился 1 февраля 1903 года
Борис Алексеевич Борисов родился в Ярославской губернии. По окончании начальной школы поступил в городское училище, где учился с 1914 по 1918 год. Закончив обучение Борис Борисов работал в конторе фабрики Сакиных, вступил в комсомол.
Из-за болезни переехал в Тамбовскую губернию, работал конторщиком на заводе Красный боевик. По мобилизации был призван в коммунистический отряд, участвовал в ликвидации «кулацко-эсеровских банд». В составе продотряда прошёл Кирсановский уезд Тамбовской губернии, сопровождая обозы с отобранным у местных жителей зерном, охранял склады с сельскохозяйственной продукцией, подавлял бунты, был ранен. Когда отряд был разгромлен, попал в плен, но был освобождён бойцами Красной армии. По состоянию здоровья уволен с военной службы и вернулся на фабрику конторщиком.
После окончания Гражданской войны Борис Борисов два года возглавлял в Ярославле спортивное общество Спартак. С 1924 года в части особого назначения, охранял военные объекты, участвовал в патрулировании по городу, вступил в РКП(б), исполнял обязанности уволенного секретаря комсомольской организации фабрики Красные ткачи № 1 и № 2.
С осени 1925 года в ВМФ (Балтийский флот). Борис Борисов окончил Кронштадтскую артиллерийскую школу, служил на корабле Октябрьская революция. По окончании обучения получил воинское звание старшина, направлен на Черноморский флот в отдельный дивизион подводных лодок в Севастополь. В Севастополе, кроме службы на флоте, много занимался спортом, неоднократно на первенствах по легкой атлетике занимал первые, вторые и третьи места, участвовал во всеармейских и всесоюзных соревнованиях. Решением командования выполнял обязанности политгруповода, был избран членом бюро парторганизации, а затем секретарем партийной организации базы.
После увольнения из флота в звании капитана 2-го ранга направлен в распоряжение Крымского обкома партии, где работал агитпроморганизатором на железнодорожном узле, с 1930 года секретарем партийной организации Союза потребительских обществ Крыма, был членом горкома партии Симферополя, возглавлял агитационно-массовый отдел, с 1933 года — секретарь парткома Камишбурунбуду. В марте 1936 года вернулся на работу в Симферопольский горком партии в качестве секретаря, занимался промышленностью, транспортом, организационно-партийной деятельностью. С 1938 года — второй секретарь Карасубазарского райкома партии, позже заведующий военным отделом областного комитета партии. По ходатайству городского и флотского актива в начале 1940 года занял должность первого секретаря Севастопольского городского комитета партии.
На протяжении 250-дневной обороны Севастополя (12 сентября 1941 — 9 июля 1942) находился в городе и руководил им. С 26 октября возглавлял городской комитет обороны. Организовывал спецкомбинат, работу Севморзавода по ремонту поврежденных кораблей, строительство оборонительных сооружений, госпиталей, производство боеприпасов и оружия, создание местной противовоздушной обороны и многое другое. Покинул город на одной из последних подводных лодок.
3 июля прибыл в Новороссийск и был направлен в распоряжение ЦК ВКП(б). Борис Борисов исполнял обязанности второго секретаря горкома Иваново. До отвоевания Крыма и Севастополя в аппарате ЦК занимался подбором кадров для Крыма и некоторых областей Украины. С января 1944 года работал в Полтаве, Харькове, Днепропетровске, Кировограде, Запорожье, Павлограде и других городах Украины. Затем работал во Владивостоке, Владимире и других городах Советского Союза.
После Великой Отечественной войны Борис Борисов написал ряд книг, в основном посвященных обороне Севастополя: Записки секретаря горкома, Подвиг Севастополя, Севастопольская быль, Севастопольцы не сдаются, Дети Севастопаля, Я все вынесу, Школа жизни, За родной Севастополь. В 70 лет защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук.
В 1956 году Борис Борисов по состоянию здоровья ушел на пенсию. Светский писатель Борис Алексеевич Борисов умер 8 марта 1981 года в Москве, где провел последние годы жизни.
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер