Борис Петропавловский — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Борис Петропавловский родился 14 мая 1898 года

Борис Сергеевич Петропавловский — советский военный инженер-артиллерист, участник Первой мировой и Гражданской войн, один из организаторов разработок ракетной техники в СССР, руководитель Газодинамической лаборатории, главный инженер ленинградского отделения Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Герой Социалистического Труда (1991, посмертно).

Именем Бориса Петропавловского был назван кратер на обратной стороне Луны.

В 1910 году по наставлению отца Борис Петропавловский на казенный кошт поступил в Суворовский кадетский корпус в Варшаве. В 1915 году окончил 7-ой класс корпуса вице-фельдфебелем.

С 15 мая продолжил учение юнкером на ускоренном курсе Константиновского артиллерийского училища в Петрограде. 1 ноября 1915 года завершил обучение на курсе, был произведен в прапорщики.

В годы Первой мировой войны, с 6 декабря 1915 года сражался на Западном фронте, служил в отдельной легкой батарее для стрельбы по воздушным целям. В феврале 1917 года поручик Петропавловский стал командиром батареи. За отличие в боевых действиях награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

В советский период

После Октябрьской революции Борис Петропавловский остался в России. В январе 1918 года демобилизовался и трудился секретарем Новоторжского уездного исполнительного комитета в Тверской губернии.

2 февраля 1919 года, по офицерской мобилизации, как «военспец» владеющий немецким и польским языками, призван в ряды Красной Армии. 11 февраля назначен командиром 1-й противосамолетной батареи 4-й пехотной стрелковой дивизии 9-й армии. Участвовал в боях с белогвардейцами на Южном и Западном фронтах. 13 сентября в бою у хутора Арсеньевского Усть-Бузулукской станицы был дважды ранен, лечился в госпитале. После выздоровления служил командиром батареи 54-го легкого артдивизиона. В 1920 году стал членом ВКП(б). С 1920 по 1922 год проходил службу командиром батареи 54-го легкого артиллерийского дивизиона, переименованную в 1921 году во 2-ю вьючно-горную батарею.

1 мая 1922 года его назначили начальником Артиллерийской школы 2-й Кавказской имени Степина стрелковой дивизии, но вскоре вернулся на должность командира батареи. В феврале 1923 года назначен помощником командира легкого артиллерийского дивизиона 2-й Кавказской стрелковой дивизии.

В 1924 году был отправлен на учебу в Военно-техническую академию РККА имени Дзержинского в Ленинграде. В 1929 году окончил академию, после чего был направлен ведущим инженером в Газодинамическую лабораторию (ГДЛ). В мае 1930 года после смерти первого руководителя ГДЛ Николая Ивановича Тихомирова стал во главе лаборатории.

Борис Петропавловский писал своей жене Кетеван (Кето) Ивановне Саркисовой: «Получил вчера из Москвы телеграмму о назначении меня начальником лаборатории. Это меня и устраивает и не устраивает. Удобно то, что я теперь без всяких помех могу осуществлять свои идеи, но с другой — это связано с выполнением массы административно-хозяйственных функций, которые я не особенно долюбливаю». Под управлением Петропавловского создавались ракетные снаряды на бездымном порохе РС-82 и РС-132, а также крупные дальнобойные снаряды весом 118 и 500 килограммов, жидкостные ракетные двигатели и ракеты с ними. По его инициативе также ГДЛ переключилась на создание безоткатных орудий с пусковыми устройствами в виде простых ажурных труб для стрельбы реактивными снарядами.

Сотрудники лаборатории также проводили испытания ракетного оружия на истребителях и бомбардировщиках, отрабатывали пороховые ускорители для самолетов. Управлял ГДЛ до 1932 годаю.

С сентября 1933 года, после объединения Газодинамической лаборатории и МосГИРДа в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) по ноябрь 1933 года Борис Петропавловский являлся главным инженером ленинградского отделения института. Работу в ГДЛ совмещал с преподавательской деятельностью в Академии имени Феликса Дзержинского и работой в ЛенГИРДе. Внес большой вклад в создание реактивных снарядов для реактивного миномета «Катюша».

По воспоминаниям академика Валентина Петровича Глушко Борис Петропавловский был хорошим спортсменом, во время обучения в академии «на всесоюзных армейских состязаниях по гимнастике он занял второе место. И то только потому второе место, что лишний раз перекрутил на турнике «солнце»…», и тем неожиданна была его скоротечная смерть: на испытательном полигоне во время испытаний он разгоряченный лег на землю, после чего сильно простудился и 6 ноября 1933 года умер от горловой чахотки.

Награды Бориса Петропавловского:

Официальное признание Борис Петропавловский и другие участники создания знаменитого реактивного оружия Второй мировой воины — реактивного миномета «Катюша» — получили только в 1991 году. Указом Президента СССР от 21 июня 1991 Ивану Клейменову, Георгию Лангемаку, Василию Лужину, Борису Петропавловскому, Борису Слонимеру и Николаю Тихомирову посмертно было присвоено высокое звание Героев Социалистического Труда

Борис Петропавловский умер 6 ноября 1933 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Ленинграде.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: