Борис Самородов

Борис Самородов — советский спидвей гонщик — родился 25 сентября 1931 года

Борис Самородов родился в Рыбинске, РСФСР. В 1941 году семья была эвакуирована в Уфу. Интерес к мотоспорту ему привил отец, Александр Самородов, который сам увлекался этим видом спорта. В семь лет он посадил сына на ленинградский мотоцикл Красный Октябрь.

В 1947 году начал ходить в ДОСАРМ — добровольное общество содействия армии. Там в мотоциклетном кружке он управлял мотоциклом Москвич.

В 1948 году вышел на старт своего первого мотокросса. В 1951 году Борис Самородов получил водительское удостоверение и начал работать на «полуторке» водителем, потом слесарем-сборщиком в 28-м цехе моторного завода. В армии также служил водителем. После армии работал водителем в 3-м тресте.

Первой большой победой в мотоспорте Бориса Самородова стала победа в 1958 году в самых первых в СССР соревнованиях по спидвею на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина в Москве. А через полгода, 1959 году на этой же арене он стал первым обладателем титулов чемпиона РСФСР и СССР по мотогонкам на льду в классе мотоциклов 350 кубических сантиметров.

Борис Самородов в 1963 году он пробился в финал личного чемпионата мира и выступил на главной спидвейной арене мира – лондонском стадионе Уэмбли. Борис Самородов занял четвертое место, позади шведов Фундина и Кнутссона и новозеландца Бриггса, проиграв бронзовому призеру всего одно очко, при явно несправедливой дисквалификации в первом заезде. Через год он снова стал четвертым спидвеистом мира, а в составе сборной СССР на командном чемпионате мира завоевал серебряную медаль. В дальнейшем он еще два раза становился вице-чемпионом мира в командных гонках.

Борис Самородов получил на мототрассах множество травм. Но ни одна из них его не сломила, он возвращался и снова побеждал. Зимой 1970 года всего лишь 38-летнего Бориса Самородова проводили на тренерскую работу, на уровне сборной СССР. А уже через три года, будучи вынужденным заменить выбывших из-за травм подопечных, он добавил к богатой коллекции своих спортивных наград еще одну — серебряную медаль чемпионата мира по гонкам на льду.

Борис Самородов окончил Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта в 1975 году. Воспитанник спортклуб Уфимец. На чемпионатах страны выступал за Уфу, спортклуб Уфимец. Затем он работал тренером сборной СССР, главным тренером уфимской команды Башкирия, главным тренером ледового Башкортостана. Ученики Бориса Александровича — Михаил Старостин, Геннадий Куриленко, Габдрахман Кадыров.

Борис Самородов — трехкратный чемпион мира в гонках на льду; 14-кратный чемпион СССР, семикратный чемпион РСФСР и трехкратный чемпион Спартакиад народов СССР.

Спидвей или трековые мотогонки — один из видов мотоциклетного спорта. Главное отличие спидвея от кольцевых мотогонок и мотокросса состоит в трассе, представляющей собой овал длиной от 260 м до 400 м (стандартная беговая дорожка стадиона), обычно с гаревым ровным покрытием. Однако, популярен и зимний вариант спидвея — по ледяному покрытию. Менее распространены гонки по земляному и травяному трекам, а также мотогонки на длинном треке.

Число участников обычно от 4 до 6 в каждом заезде. Наиболее популярны гонки на мотоциклах 500 см³, однако, соревнования проводятся и среди 250- и 125- см³ мотоциклов. Также известны соревнования на мотоциклах с коляской, мопедах и мотороллерах. Соревнования проводятся с 1920-х годов. Первый чемпионат мира по спидвею прошел в 1936 году.

Спидвей популярен по всему миру, в том числе имел большую популярность в СССР. Преимущества его перед другими видами — в относительной дешевизне. Часто для проведения соревнований подойдет обычная гаревая дорожка стадиона. Другое преимущество — зрителю постоянно видна вся трасса и положение гонщиков в заезде. К тому же спидвей отличается динамичностью — обычно гонщики проходят 4 круга, реже немногим больше. Скорость в спидвее меньше, чем в кольцевых мотогонках — средняя скорость на круге 70-80 км/ч, на коротких участках — до 110 км/ч.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: