
Борис Шухов — советский велогонщик — родился 8 мая 1947 года
Борис Шухов родился в поселке Кодыма Одесской области. Велоспортом Борис Шухов начал заниматься в 12 лет во Львове. Воспитанник спортивного клуба Спартак (Нальчик). С 1971 года Борис Хабалович стал выступать за СКА (Куйбышев). Участник Олимпийских игр 1968 года в командной гонке на 100 км (6-е место). В этой же дисциплине — чемпион мира (1970) и серебряный призер (1973). Чемпион СССР 1968, 1971, 1972 годов в командной шоссейной гонке, чемпион СССР 1968 года в индивидуальной шоссейной гонке на 25 км, чемпион СССР 1972 года в многодневной гонке. Олимпийский чемпион 1972 года в составе сборной СССР в командной гонке на 100 км.
С августа 1975 года Борис Шухов работает директором Куйбышевской комплексной ШВСМ. В 1976 году окончил Грозненский институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель». В 1979 году возглавил республиканский совет ДСО Спартак Кабардино-Балкарии. Через год вернулся в Куйбышев на прежнее место работы, а в ноябре 1980 года возглавил специализированную ШВСМ-2 по велоспорту. С сентября 1986 года — председатель спортклуба объединения Ноябрьск-нефтегаз, где проработал 15 лет. С 2002 года на пенсии. Живет в Самаре.
Борис Шухов награжден — орден Знак Почета (1972), орден За заслуги перед Кабардино-Балкарией (1990), медалями За трудовое отличие (1970) и За трудовую доблесть (1988). Автор трех книг стихов и прозы.
Велосипедный спорт (в широком смысле слова) — это перемещение по земле с использованием транспортных средств (велосипедов), движимых мускульной силой человека. Велосипедный спорт (велоспорт) включает в себя такие дисциплины, как гонки на треке, шоссе, пересеченной местности, горный велосипед, соревнования в фигурной езде и игре в мяч на велосипедах — велополо и велобол . Велоспорт также является частью такого вида спорта как триатлон. Основная цель гоночных дисциплин — наиболее быстрое преодоление определенной дистанции (и ландшафта) на велосипеде. Международным регулятором и организатором международных соревнований по велосипедному спорту является Международный союз велосипедистов, находящимся в Швейцарии.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.