Борис Жеребин — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Борис Жеребин родился 10 мая 1907 года

Борис Николаевич Жеребин — советский ученый и организатор производства, металлург. Герой Социалистического Труда.

Борис Жеребин родился в Узяне (ныне Белорецкий район, Башкортостан). Борис Жеребин рос в семье горнозаводского техника, управлявшего Узянским заводом торгового дома «Вогау и К0». Окончил сельскую школу и под руководством отца получил начальное металлургическое образование.

Борис Жеребин после окончания школы поступил учиться в Сибирский индустриальный (технологический) институт в Томске. Учился там с 1927 по 1932 годы.

Борис Жеребин принимал участие при запуске первой домны КМК имени Иосифа Сталина. 3 апреля 1932 года доменная печь выдала первый чугун. Через месяц была запущена вторая доменная печь.

Завод начал набирать темпы, давать стране больше и больше металла. В период с 1933 по 1935 годы доменный цех, в котором работал Борис Жеребин, ввел в строй еще две домны.

В период с 1935 года его смена добилась крупного успеха: четырьмя плавками они выплавили 1 миллион 234 тысячи тонн чугуна — на 34 тысячи тонн больше, чем предусматривалось проектными расчетами (в год — до 1,2 миллиона тонн). К 1936 году доменный цех, как и весь Кузнецкий металлургический комбинат, заработал в полную силу. К этому времени были освоены местные угольные и рудные месторождения.

В период Великой Отечественной войны металлурги КМК, выполняя срочное государственное задание, в короткие сроки перешли на изготовление броневого проката. Танки СССР Т-34 «оделись» в кузнецкую броню. КМК стал выпускать снарядный легированный прокат.

В начале 1942 года заместитель начальника доменного цеха Борис Жеребин в числе пяти инженеров завода приступил к исследованию, направленному на повышение качества стали и снижение себестоимости металла. А уже 3 мая 1942 года одна из доменных печей КМК была переведена на выплавку маломарганцевистого чугуна. Первые же результаты показали, что снижение марганца в чугуне позволяет значительно увеличить производительность доменных печей, уменьшить себестоимость чугуна и при мартеновском переделе последнего получить сталь требуемого качества. В марте 1943 года доменный цех КМК перешел на выплавку, а мартеновские цеха — на передел маломарганцевистого чугуна.

В итоге только за март 1943 года доменным цехом КМК было получено 6800 тонн добавочного чугуна и сэкономлено 3800 тонн кокса, 4400 тонн известняка и 11000 тонн марганцевистой руды. К 1944 году производство выросло до 7000 тонн проката в месяц, а в 1945 году производительность была еще больше увеличена.

В июне 1943 года Борис Жеребин был назначен начальником доменного цеха. За самоотверженный труд во имя Победы он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

После окончания Великой Отечественной войны Борис Жеребин был одним из известных рационализаторов и изобретателей в Министерстве черной металлургии. Жеребин — автор скоростного метода реконструкции доменных печей, за что в 1949 году получил Государственную премию. Еще он предложил более современную футеровку доменных печей, систему автоматической подачи дутья по фурмам, за что был отмечен Дипломом первой степени Президиума центрального правления Научно-технического отдела черной металлургии. Его изобретения и рационализаторские предложения значительно улучшали качество выплавляемого металла, увеличивали производительность печей. В период с 1953 по 1957 годы он трудился на посту главного инженера КМК.

В период с 1953 по 1965 годы Борис Жеребин был назначен директором КМК имени Иосифа Сталина.

С 1965 по 1969 годы Борис Жеребин являлся консультантом по эксплуатации и строительству Бхилайского металлургического завода (Индия).

С 1968 по 1972 годы был заведующим кафедрой металлургии чугуна Сибирского металлургического института.

С 1972 по 1990 годы — профессор МИСиС. Доктор технических наук (1967).

Герой Социалистического Труда Борис Жеребин был избран депутатом Верховного Совета РСФСР V-VI созывов, депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся VI созыва.

Борис Жеребин — член ВКП(б) с 1944 года. Делегат XXII съезда КПСС, членом Кемеровского обкома КПСС (1957-1963).

В 2001 году принимал участие при юбилейной плавке на Кузнецком металлургическом комбинате (70 лет).

Автор труда «История Кузнецкого металлургического комбината имени Владимира Ленина».

Награды и звания Бориса Жеребина

Герой Социалистического Труда;
два ордена Ленина (1952; 1958);
орден Отечественной войны I степени (1985);
два ордена Трудового Красного Знамени (1945; 1951);
орден Красной Звезды (1943);
медали;
Сталинская премия второй степени (1949) — за разработку и внедрение скоростного метода реконструкции доменных печей;
заслуженный деятель науки и техники РСФСР;
Почетные грамоты Верхового Совета РСФСР;
Почетный член Томского политехнического университета;
Почетный гражданин Кемеровской области;

Борис Жеребин умер 7 мая 2005 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.