Чемпионат мира по хоккею 1969

СССРКанада матч 30 марта 1969 года закончился триумфом советского хоккея

В этот день сборная СССР по хоккею одержала победу над сборной Канады со счетом 4:2. Сборная СССР в седьмой раз подряд стала чемпионом мира.

36-й чемпионат мира и одновременно 47-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой проходили в Стокгольме, хотя ранее было запланировано, что местом проведения чемпионата мира и Европы по хоккею с шайбой будет Прага. Но 21 августа 1968 года в Чехословакию вошли советские войска, и Международная хоккейная федерация перенесла мировое первенство в Стокгольм, опасаясь беспорядков во время матчей.

Схема проведения чемпионата была изменена. В сильнейшей группе А осталось только шесть команд, а не восемь (как в предыдущем розыгрыше), которые играли между собой в два круга. Это было сделано для того, чтобы в этом турнире играли только примерно равные по силе команды, что увеличивало интригу и зрелищность матчей.

Чемпиона Европы с этого года решено было определять с учетом матчей только европейских сборных между собой.

Также нововведения коснулись и турниров групп В и C. Они с этого года проводились в других местах от сильнейшей группы и в другое время (они закончились за неделю до старта турнира группы А). Было решено, что на смену двум слабейшим командам группы В должны прийти две сильнейшие команды группы C, тогда как в сильнейшую группу попадал только победитель группы В. На его смену приходила команда, занявшая последнее место в группе А. Однако уже после этого чемпионата в эту схему были внесены разовые коррективы: из-за отказа сборной Канады от дальнейшего участия в чемпионатах мира по хоккею с шайбой из группы В в сильнейшую группу перешли сразу две сборные.

В этом турнире представители североамериканского хоккея показали очень низкие результаты. Сборная Канады, уступив во всех шести матчах своим прямым конкурентам, сборным СССР, Швеции, Чехословакии, решила бойкотировать следующие розыгрыши чемпионата, до момента разрешения ИИХФ принимать участие в чемпионате профессиональным хоккеистам. Результаты сборной США были еще хуже: она проиграла все матчи и вылетела в группу В, однако в отличие от своих северных соседей, от участия на будущий год не отказалась.

Сам турнир развивался весьма драматично и сохранял интригу до последнего дня, так как сразу три сборных, занявших три первых места, набрали одинаковое количество очков. Поэтому во внимание были приняты шайбы, заброшенные и пропущенные — сначала во встречах между призерами, затем – все. Таким образом, если бы шведы забили в последнем туре в ворота сборной Чехословакии еще хотя бы одну шайбу, чемпионами могли бы стать они. Чемпионом в седьмой раз подряд стала сборная СССР по хоккею, установив тем самым новый рекорд чемпионатов мира по хоккею с шайбой, до этого принадлежавший канадцам. Всего в рамках чемпионата было сыграно 30 матчей, забито 219 голов.

Чемпионат мира по хоккею 1969 года ознаменовался и другими важными событиями. Дебютировала тройка Михайлов — Петров — Харламов, которая еще долго будет блистать на международной арене. Особенно себе в актив тот турнир может занести Борис Михайлов. 24-летний нападающий, которого шведские газеты называли мечтой любого тренера, смотрелся, может, и не так броско, как его партнеры, но очков набрал столько же, сколько и лучший бомбардир чемпионата. Во многом благодаря двум голам Бориса Петровича в ворота родоначальников хоккея, нашей команде удалось занять первое место. В дальнейшем Михайлов еще не раз выиграет золото и дважды будет признан лучшим нападающим мирового первенства, но его первый бенефис состоялся именно в 1969 году.

Для Анатолия Фирсова Чемпионат мира по хоккею стал пиком карьеры. Анатолий Фирсов доминировал и в чемпионате СССР, где по итогам сезона-1968/69 Анатолий Фирсов был признан лучшим хоккеистом. Конец 60-х в советском и мировом хоккее прошел под именем этого отечественного мастера, знаменитого мощным броском и финтом «клюшка — конек — клюшка». На протяжении трех подряд чемпионатов мира Анатолий Фирсов становился их лучшим бомбардиром, демонстрируя уникальную стабильность. Но вот и на турнире в Стокгольме Фирсов был незаменимым игроком в составе сборной СССР. В первом же матче турнира против американцев он оформил покер, дубль отгрузил в ворота канадцев и даже в проигранной битве с Чехословакией не ушел со льда без заброшенной шайбы.

Перед Чемпионатом мира по хоккею 1969 распалась знаменитая тройка Викулов — Полупанов — Фирсов. Тренерский штаб сборной СССР принял непростое решение отлучить от главной команды страны Виктора Полупанова. Его место в «армейском» звене занял динамовец Александр Мальцев, что никак не повлияло на результативность сочетания. Фирсов в итоге набрал 14 (10+4) очков и попал в символическую сборную турнира, где компанию ему составили сразу три представителя Чехословакии. Став в третий раз подряд лучшим бомбардиром чемпионата мира, он оказался обладателем уникального достижения, которое только спустя 17 лет смог повторить Сергей Макаров.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: