
Давид Бронштейн — советский шахматист, гроссмейстер — родился 19 февраля 1924 года
Давид Ионович Бронштейн родился в Белой Церкви в семье работника мукомольной промышленности Йохонона Бронштейна и Эстер-Малки Аптекарь, которая заведовала женотделом районного партийного комитета. Отец, уроженец Ротмистровки, был членом Бунда, участником Первой мировой войны. В 1926 году семья переехала в Бердянск, а в 1930 году — в Киев.
Давид Бронштейн воспитанник шахматной школы Киевского дворца пионеров, ученик Александра Константинопольского. Шахматы, которые воспринимал как сферу искусства, стали главным делом жизни Давида Бронштейна. Победил в межзональном турнире 1948 года в Сальштобадене, затем разделил с Болеславским первое место в турнире претендентов 1950 в Будапеште и победил Болеславского в дополнительном матче. Получил право бросить вызов Ботвиннику. В 1951 году между ними состоялся матч в столице СССР. Это был первый матч, в котором Михаил Ботвинник отстаивал свой титул. Матч завершился вничью (12:12), и чемпион остался на троне. Член символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина с 25 марта 1951 года.
По оценке экспертов, Давид Бронштейн — один из величайших и оригинальных шахматных игроков всех времен. Бронштейн глубже всех своих современников понимал шахматы.
Давид Бронштейн внес значительный вклад в теорию дебютов. Творчество Бронштейна оказало и продолжает оказывать влияние на всех шахматистов, которые подходят к игре как к импровизации, как к творческому процессу с непредвиденным заранее результатом. Более высоких спортивных результатов Давиду Бронштейну мешало достичь отсутствие специфической «чемпионской злости», а также чрезмерная переоценка возможностей соперника (за которого Бронштейн нередко видел такие возможности, о которых соперник, особенно уступавший в классе, даже не подозревал).
Давид Бронштейн — один из тех, кто способствовал реформации временного контроля в шахматах. С его легкой руки начались соревнования по быстрым шахматам. Давид Бронштейн придумал идею поединка, при котором гроссмейстеры одновременно играют друг с другом несколько партий. Бронштейн развил и обогатил идею хронометража партий.
Давид Бронштейн написал самые популярные книги о шахматах. Он автор настольной книги шахматистов всех времен и возрастов Международный турнир гроссмейстеров (о турнире претендентов в Цюрихе, 1953). Его перу принадлежат и другие книги: 200 открытых партий, Самоучитель шахматной игры.
Давид Бронштейн — претендент на первенство мира (1951), двукратный чемпион СССР (1948, 1949), шестикратный чемпион Москвы (1946, 1953, 1957, 1961, 1968), победитель межзональных турниров в Сальтшебадене (1948) и Гетеборге (1955). Советский шахматист Давид Ионович Бронштейн умер 5 декабря 2006 года в Минске.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы