Парижская коммуна просуществовала с 18 марта по 28 мая 1871 года
Когда в начале 1860-х годов против второй империи начала борьбу буржуазия, рабочие завоевали себе «большую» свободу. Появились рабочие союзы, которые защищали экономические интересы рабочих, стремились к повышению заработной платы, к сокращению рабочего дня и тому подобное, для чего устраивали стачки. Одновременно с этим, во Франции организовалось представительство Первого интернационала (Международное товарищество рабочих, МТР), независимое от лондонского Генерального совета. Основателями и руководителями французской секции МТР явились люди, принявшие программу Прудона: они стремились к мирной социальной революции при посредстве взаимного безвозмездного кредита («мютюализм»). Наряду с французским отделением МТР образовалась радикальная революционная фракция «бланкистов» (по имени своего лидера, Луи Бланки́), проповедовавшая утопический коммунизм и отличавшаяся радикализмом в методах борьбы.
Пусть время глотает годы,
Как ветки сжигает пламя,
Всегда будут помнить народы
О павших за Красное Знамя!
Парижская коммуна (Commune de Paris) — революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Во главе Парижской коммуны стояли объединенные в коалицию неоякобинцы, социалисты и анархисты. Уже 26 марта прошли выборы в Парижскую коммуну.
Собственно, слово коммуна означает территориальную единицу и орган местного самоуправления; в этом качестве коммуна Парижа существовала и организовывалась и раньше, но после событий 1871 года это название без уточнений закрепилось именно за ними.
Парижская коммуна была объявлена марксистами первым в истории примером диктатуры пролетариата.
Парижская Коммуна
Давно, в простой советской школе,
Москва и Киевский вокзал,
Я в пятом классе тогда, что ли,
Французский даже изучал.
Был хулиганистый мальчишка,
Да что там, просто хулиган,
И часто в классе было слышно:
«Момджи: Се ву. Але ву зан!»
Одно с французским примиряло,
Когда с другими заодно,
Ко дню Коммуны мы бывало,
Все, как артистами кино.
И в пятом — малыши в азарте,
Стих прочитать, другим помочь,
На восемнадцатое марта
Защитники ее точь в точь.
И помню класс восьмой — десятый,
По всем наукам преуспел,
Но вот французский аромата
Я на всю жизнь вдохнуть сумел.
Уже мы ставили и пьесу,
В десятом я доклад читал,
Все по-французски, с интересом,
К нам приглашун, посол внимал.
И у стены мы коммунаров,
И поминаем Пер-Лашез,
Потье — Интернационалом,
И революции прогресс.
Да, сколько дней была Коммуна,
То столько лет РСФСР,
Что развалили мы безумно,
То расстрелял когда-то Тьер.
Парижской снова день Коммуны,
Я выделяю среди дат,
Запомнил я на всю жизнь умный,
Преподавательницы взгляд.
Восставший против старого режима пролетариат взял на себя две задачи — общенациональную и классовую: освобождение Франции от нашествия Германии и социалистическое освобождение рабочих от капитализма. В таком соединении двух задач — оригинальнейшая черта Коммуны. Несмотря на то, что социалистический пролетариат делился на многие секты, Коммуна явилась блестящим образцом того, как единодушно умеет пролетариат осуществлять демократические задачи, которые умела только провозглашать буржуазия.
Полное собрание сочинений Владимир Ленин «Уроки Коммуны» — том 45
Почему же пролетариат, не только французский, но и всего мира, чтит в деятелях Парижской Коммуны своих предшественников? И в чем заключается наследство Коммуны? Коммуна возникла стихийно, ее никто сознательно и планомерно не подготовлял. Неудачная война с Германией, мучения во время осады, безработица среди пролетариата и разорение среди мелкой буржуазии; негодование массы против высших классов и против начальства, проявившего полную неспособность, смутное брожение в среде рабочего класса, недовольного своим положением и стремившегося к иному социальному укладу; реакционный состав Национального собрания, заставлявший опасаться за судьбу республики, — все это и многое другое соединилось для того, чтобы толкнуть парижское население к революции 18 марта, неожиданно передавшей власть в руки национальной гвардии, в руки рабочего класса и примкнувшей к нему мелкой буржуазии. Только рабочие остались до конца верны Коммуне. Буржуазные республиканцы и мелкие буржуа скоро отстали от нее: одних напугал революционно-социалистический, пролетарский характер движения; другие отстали от него, когда увидели, что оно обречено на неминуемое поражение. Только французские пролетарии без страха и устали поддерживали свое правительство, только они сражались и умирали за него, то есть за дело освобождения рабочего класса, за лучшее будущее для всех трудящихся. Париж потерял около ста тысяч сынов, в том числе лучших рабочих всех профессий.
Полное собрание сочинений Владимир Ленин «Памяти Коммуны» — том 20
Никто не вспомнит о Коммуне,
Как-будто не было ее,
Что государство, это люди,
Теперь как впали в забытье.
Буржуям, она костью в горле,
Им не забыть «Интернационал»,
И о свободе, и о воле
Российский человек мечтал.
И этот гимн — он для народов,
Хотя французом автор был,
Страшилка тем, кто душу продал,
И светлый гимн, кто не забыл.
В газетах заговор молчания,
На радио, и на ТV,
Как бы получены задания,
Чтоб о восстании — ни-ни!
Знать, еще много паразитов,
На нашей шее кровь сосет,
И будет песней неизбитой,
Что пробужденья час грядет!
День Парижской коммуны — 18 мая каждого года
P.S. Посмотреть о послушать товарищескую беседу большевиков-коммунистов о событиях 2018 / 2019 годах во Франции можно перейдя по ссылке Желтые жилеты