День птиц

День птиц — экологический праздник, отмечается ежегодно 1 апреля

«Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», подписанная 19 марта 1902 года и вступившая в силу 12 декабря 1905 года, стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды. Для Советской России был важен «Международный договор о перелетных птицах», который она подписала в 1918 году и который действует до сих пор. Затем на смену же документу 1902 года пришла «Международная конвенция об охране птиц», подписанная 18 октября 1950 года в Париже — она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства. В СССР Международный день птиц официально праздновался начиная с 1926 года (с перерывами).

В СССР 11 и 12 мая 1924 года юные натуралисты московской Центральной биостанции под руководством преподавателя Николая Дергунова и натуралиста Петра Смолина развесили десяток дуплянок в Погонно-Лосино-Островском лесничестве. Тогда же День птиц был проведен в Смоленской области под руководством учителя ермолинской школы Мазурова. Лозунгом праздника было воззвание: «Не убивайте птиц! Помогайте им: ставьте домики и кормушки!»

Николай Дергунов опубликовал статью о Дне птиц в «Листках Биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева», а в следующем году День птиц впервые в СССР был проведен уже официально: в этот раз юннаты под его руководством установили скворечники на Воробьевых горах в столице СССР. В подготовке участвовал Владимир Маяковский, дача которого была неподалеку от биостанции. Владимир Маяковский помогал рисовать плакаты, сочинил фразу: «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?». И, возможно, Владимир Маяковский принял участие и в самом празднике, но доподлинно это не известно.

В 1927 году в московском Дне птиц участвовало уже 5 тысяч детей, развесивших 1098 скворечников. Около трети из них потом подвергались вандализму, однако Николай Дергунов был против привлечения хулиганов к ответственности: «только потому, что не зная как проявить свою активность, они занимаются разорением гнезд. …Из главных врагов пернатых ребята должны стать их лучшими друзьями через привлечение ко Дню птиц».

В следующем году в мероприятии (как и в 1929 году, проводилось 24 марта) участвовало уже около 65 тысяч энтузиастов, которые развесили примерно 15 тысяч скворечников. Московские журналы Юный натуралист и Листки Биостанции юных натуралистов, ленинградский Живая природа, харьковские журнал Украинский охотник и рыболов и газета Радянський мисливець та pибалка активно призывали со своих страниц принять участие в празднике любителей природы.

«День подготовки к прилету птиц» проводился пионерскими организациями и секциями юных натуралистов. Юные натуралисты мастерили скворечники, взрослые читали им лекции о видах птиц, об образе их жизни, уходе за ними; в день мероприятия проводился митинг, после которого учащиеся шли развешивать скворечники и синичники.

Следующая волна популяризации Дня птиц в СССР началась в конце 1940-х годов. Его активными популяризаторами стали председатель юношеской секции Всероссийского общества охраны природы Петр Смолин в Москве и ученый, видный деятель охраны природы Виктор Аверин на Украине. День птиц проводился в дни весенних школьных каникул, которые в 1950-м году пришлись на 27 марта — 1 апреля. Возможно, что уже тогда за ним закрепилась дата 1 апреля.

В 1951 году при подготовке к празднику каждой московской школе в обязательном порядке предписывалось изготовить не менее 20 гнездовий а также создать юннатские активы; один из пионерских съездов того периода постановил, что каждый пионер должен в течение года изготовить один скворечник и две кормушки для птиц. В 1953 году к мероприятию было привлечено более 5 миллионов советских школьников.

Начиная с 1958 года школы в СССР начали проводить не только весенний экологический праздник, но и осенний День птиц. Этот праздник встречи зимующих пернатых требовал от учащихся наладить зимнюю подкормку пернатых, прежде всего синиц. День птиц имел воспитательное значение, учил советских школьников заботиться о природе, беречь ее. Дни птиц проводились во всех школах Советского Союза.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: