Дети ноября

Стихотворение Дети ноября Терентия Травника

Советская поэзия — ровесница Октября. Советская поэзия — это своеобразнейшая летопись эпохи. Советская поэзия отражает все этапы революции, социалистического и коммунистического строительства.

Идеалы борьбы за переустройство старого мира вдохновляли литературу и искусство нового времени с первых же шагов, поэтому не случайно, что Великая Социалистическая Октябрьская революция стала главной темой рождавшейся в ее горниле советской поэзии. Именно со стихов, как справедливо утверждал Владимир Маяковский, и начиналась литература революции.

Советская поэзия полифонична, многоцветна, многодиапазонна, в ней нашли отражение не только важнейшие этапы общественного развития, но и духовная жизнь, художественное сознание народа, диалектика человеческой души, ее самые интимные движения.

Советская поэзия, будучи в своем идейно-эстетическом качестве явлением новым, революционным, в то же время наследует и обогащает национальные традиции всех развитых братских литератур, впитывает в себя художественный опыт мировой литературы, накапливает свой опыт, который служит вдохновляющим примером для многих прогрессивных поэтов мира.

Важнейшим завоеванием советской поэзии является дальнейшее освоение интернациональной темы. Предпосылкой к этому были успехи социалистического строительства, культурная революция в стране, преодолевание национальной замкнутости, ограниченности, мешавших общекультурному развитию.

Теперь поэзия проявляет пытливый интерес к жизни и культуре других наций, выходит на всесоюзную арену. Гражданские, публицистические и сюжетные советские стихи основаны на конкретных фактах действительности и посвящены дружбе народов, советской Родине. Они занимают большое место в национальной поэзии социалистических республик.

Большое отражение в поэзии нашла тема Великой Отечественной войны. И потом советские поэты оказались в первых рядах движения сторонников мира. Они принимали непосредственное активное участие в сплочении прогрессивных сил, чтобы предотвратить угрозу новой мировой катастрофы. Их творчество было прямым продолжением общественной деятельности. Пламенное слово советских поэтов о мире и счастье людей на земле находило широкий отклик в сердцах миллионов.

Русская литература, имеющая всемирное признание, как литература величайших гуманистических и революционных традиций, оказывает наибольшее влияние на всю многонациональную советскую литературу, а русский язык, как язык межнационального общения, играет огромную коммуникативную роль во взаимосвязях братских литератур. Из художественного опыта национальных литератур складывается яркое эстетическое многообразие. Многонациональная советская поэзия заключает в себе подлинное идейно-художественное богатство.

Дети ноября

Ноябрь. С каждым новым днем
Все ближе зимняя граница.
Все реже покидаешь дом,
Все слаще хмурым утром спится.

Иными стали вкус и цвет
У приготовленного чая.
Живешь со множеством примет
Зимы, и все их замечаешь.

Глядишь — и мокрый снег не нов,
И лужи в ледяных оправах…
Печальнейший из всех миров —
Ноябрь, все-таки, Вы правы.

Зонт собирает дождь и снег.
Домой — не просто, а спешится.
Ноябрь… Двадцатый век…
Ноябрь — царствует в столице.

А где-то, в этом ноябре
Свои, означенные, сроки
С отметиной в календаре.
Зачеты, лекции, уроки…

Свои — особые дела —
Вон снег и тот еще не зимний.
Куда тебя жизнь занесла?
В какие топи и низины?

Какие тайны ноября
Она открыть тебе желает?
Быть может этот снег не зря,
Не зря тебя не выпускает?

И может вовсе не случайно
Лист оказался на столе…
Как знать, не в этом ли есть тайна
Стихов, рожденных в ноябре?

Дети ноября стихотворение Терентия Травника. Терентий Травник — советский писатель, поэт, философ, художник и композитор

стихотворение Дети ноября

Рекоменндованное видео: