Динамо Киев

Футболисты из СССР киевского Динамо стали обладателями Суперкубка Европы 6 октября 1975 года

Суперкубок Европы 1975 прошел 9 сентября и 6 октября 1975 на Олимпийском стадион в Мюнхене и Республиканском стадионе в Киеве. В матчах определялся победитель Суперкубка Европы. Суперкубок Европы 1975 не был включен в официальный календарь УЕФА. В турнире встретились победитель Кубка европейских чемпионов 1974/1975 Бавария и победитель Кубка обладателей кубков УЕФА 1974/1975 Динамо Киев. В первом матче был зафиксирован счет 1:0 в пользу Динамо Киев, во втором — 2:0, также в пользу Динамо.

Динамо — украинский футбольный клуб из города Киева, постоянный участник чемпионатов Украины по футболу. Самый титулованный футбольный клуб СССР и УССР. Первая зарегистрированная игра состоялась 17 июля 1928 года против одесского Динамо (2:2). В СССР клуб выиграл 13 чемпионатов СССР, 9 Кубков СССР, 3 Суперкубка СССР. Один из двух футбольных клубов (вместе с Динамо Москва), участвовавший во всех чемпионатах СССР в высшем дивизионе. Стал первой не московской командой, выигравшей чемпионат СССР.

13 мая 1927 был официально зарегистрирован Устав Киевского пролетарского спортивного общества Динамо Межведомственной комиссией по делам общественных организаций и союзов Киевского округа. Под флагом Динамо собрались представители ОГПУ, футболисты которого защищали цвета клуба Совторгслужащие. Поэтому попытки руководства Динамо создать во время сезона свою футбольную команду успехом не закончились, так как Совторгслужащие были одними из главных претендентов на призовые места в чемпионате Киева и создание Динамо было весьма рискованным делом. Поэтому первое упоминание о футбольном клубе Динамо появилось лишь 5 апреля 1928 года в газете Вечерний Киев: «Киевское спортивное общество Динамо в текущем году организовывает свою футбольную команду. Динамо поднял вопрос перед Окрсофиком о включении команды в розыгрыши матчей».

Именно тогда по инициативе Семена Западного, начальника Киевского ОГПУ, была основана футбольная команда. Его заместитель — Сергей Барминский стал формировать состав команды, в который вошли как кадровые чекисты, так и футболисты других киевских команд. Причем все футболисты или входили в сборную города Киев, Украинская ССР, или были чемпионами города. И только 1 июля 1928 года клуб провел первую официальную игру.

Следующий матч состоялся 17 июля 1928 года против клуба Динамо (Одесса). Игра проходила при сильной жаре и в невысоком темпе, матч закончился со счетом 2:2. Однако из-за организационных неполадок в 1928 году Динамо не участвовало в первенстве города среди профсоюзов и вынуждено было проводить лишь товарищеские матчи.

14 сентября 1929 года Динамо Киев проводит свой первый международный матч с рабочей командой Нижней Австрии Дойч Ваграм, однако футболисты проиграли со счетом 3:4. В 1937 году впервые был проведен полноценный двухкруговой чемпионат, в котором Динамо снова получило призовое место, пропустив вперед лишь московские Динамо и Спартак. В 1939 году, после присоединения Западной Украины к Украинской ССР, из новых регионов в клуб перешло много новых игроков, в частности известнейшими стали Александр Скоцень, Михаил Матиас, Казимеж Гурский и Олег Лаевский. Также в этот период Динамо принимало участие в розыгрышах Кубка Украинской ССР, получив этот трофей в 1936, 1937, 1938, 1944, 1946, 1947 и 1948 годах.

В 1937-1941 годах под Черепановой горой сооружался новый Республиканский стадион. Открытие этого спортивного комплекса, в строительстве которого посредством субботников участвовал весь Киев, было намечено на 22 июня 1941 года. Именно тогда на этом стадионе должен был состояться футбольный матч чемпионата между командами киевского Динамо и московского ЦДКА. Но в тот день началась Великая Отечественная война и матч отменили.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. С началом войны большинство игроков были призваны в ряды в Красной Армии, народное ополчение и истребительные батальоны. В первые послевоенные годы все, кто остались в команде, уже были ветеранами. В 1945 году Динамо заняло предпоследнее место в чемпионате, а в 1946 году — последнее, и по регламенту должно было понизиться в классе, однако для команды сделали исключение, вспомнив потери военного времени. Кроме того, эти события сопровождались тренерской лихорадкой: с 1946 до 1951 года клуб сменили десять наставников. Первым послевоенным успехом стала победа в турнире дублеров в сезоне 1949 года.

Переломным стал сезон 1951 года, накануне которого коллектив возглавил Олег Ошенков. Новый тренер ввел в основной состав молодежь, хорошо зарекомендовавшую себя в дубле, резко сократил зимние каникулы своих подопечных, предложив им серьезную программу физической подготовки, включавшую спортивные игры, упражнения и даже бокс. Уже в следующем чемпионате, проводившемся в один круг в Москве, это принесло первые результаты. Киевские «динамовцы» из заурядных середнячков превратились в одного из фаворитов, завоевав серебряные награды и пропустив вперёд лишь московский Спартак.

Первую большую победу подопечные Ошенкова одержали в 1954 году в розыгрыше Кубка СССР. На пути к финалу «динамовцы» обыграли вильнюсский Спартак (4:2), московский Спартак (3:1), ЦДКА (3:1 в дополнительное время), ленинградский Зенит (1:0 в дополнительное время). В финале Кубка на московском Стадионе Динамо, киевскому Динамо противостоял малоизвестный ереванский Спартак. Матч проходил при сильном ливне и тумане, однако все равно киевляне смогли одолеть оппонентов и получить первый в своей истории Кубок СССР. В конце 1950-х «динамовцы» обновили состав, а тренером стал известный в прошлом игрок ЦДКА Вячеслав Соловьев. Сезон 1960 года принес киевлянам «серебро».

В сезоне 1961 года Динамо впервые выиграло чемпионат СССР. На 4 очка команда из столицы УССР опередила московское Торпедо. Динамовцы Киева в первенстве страны провели 30 матчей. Только в трех из них они потерпели поражение и девять закончили вничью. Самое обидное поражение в том сезоне со счетом 0:5 они потерпели от московских одноклубников 23 июля 1961 года. О силе линии нападения, где выступали такие футболисты, как Олег Базилевич, Виктор Каневский, Валерий Лобановский, Виктор Серебряников, свидетельствует тот факт, что они забили целых 54 мяча. А о силе защитной линии — тот факт, что опытному голкиперу Олегу Макарову в 12 матчах так и не довелось ни разу вынимать мяч из сетки. Это был первый случай в истории чемпионатов Союза, когда звание сильнейшей команды завоевали не представители Москвы.

После триумфального 1961 года в двух последующих сезонах «динамовцы» резко сдали. В 1962 году команда заняла 5 место, а годом позже — 7. В январе 1964 года пост главного тренера киевского Динамо занял Виктор Маслов. В этом же году Динамо выиграло Кубок СССР, победив в финале куйбышевские Крылья Советов со счетом 1:0.

В 1970 году в чемпионате СССР принимают участие 17 команд. Динамо Киев после достаточно уверенного старта в дальнейшем буквально лихорадило (33 очка в 32-х матчах, 7-е место). Чемпионом стал ЦСКА. Но уже в следующем году «динамовцы» уверенно побеждают, на 7 очков опередив финишировавший вторым ереванский Арарат.

Переломным в истории Динамо стал 1971 год. В команде появился 22-летний Виктор Колотов, впоследствии один из лучших полузащитников в истории советского футбола. Также следует отметить переход Стефана Решко, ставший центральной фигурой защитных построений киевлян. Но главным усилением команды стал заслуженный тренер СССР Александр Севидов.

Чемпионат СССР 1972 года начался с сенсации — Заря (Ворошиловград) одержала победу над чемпионом, киевским Динамо со счетом 3:0. Следующим стал московский Спартак, который Заря победила со счетом 3:1. Казалось, это лишь эпизоды, но Заря уверенно выиграла чемпионство, опередив киевское и тбилисское Динамо на 5 очков.

В 1973 году Динамо Киев впервые участвовало в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов. В 1974 году Динамо возглавили Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Лобановский стал главным тренером на последующие 17 лет. За это время Динамо сумело сломить доминирование московских клубов в советском футболе. Киевское Динамо становилось чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. Дважды (в 1975 и 1986 годах) клуб выиграл европейский Кубок Кубков, а также в 1975 — европейский Суперкубок, став тем самым сильнейшей командой континента.

В СССР футбольный клуб Динамо Киев выиграл 13 чемпионатов СССР, 9 Кубков СССР, 3 Суперкубка СССР. Один из двух футбольных клубов (вместе с московским Динамо), участвовавший во всех чемпионатах СССР в высшем дивизионе. Стал первой не московской командой, выигравшей чемпионат СССР.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: