Дмитрий Глинка — дважды Герой Советского Союза

Дважды Герой Советского Союза Дмитрий Глинка родился 10 декабря 1917 года

Дмитрий Борисович Глинка — советский летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза (1943), гвардии полковник (1951), военный летчик 1-го класса (1953). Младший брат Бориса Борисовича Глинки, также Героя Советского Союза.

Родился Дмитрий Глинка в поселке Александров Дар (ныне в черте Кривого Рога) в шахтерской семье. С 1937 года в рядах РККА, окончил летную школу в 1939 году.

Первый боевой вылет в Великой Отечественной войне Дмитрий Глинка осуществил в январе 1942 года в Крыму. В этом бою Глинка сбил три самолета неприятеля и был сбит сам, был контужен, вернулся в строй. К сентябрю 1942 года Дмитрий Глинка выполнил 87 боевых вылетов и в 16-ти воздушных боях сбил пять самолетов фашистов. 9 сентября 1942 года адъютант 45-го истебительного авиационного полка старший лейтенант Глинка был награжден первым орденом Красного Знамени

В 1943 году Дмитрий и Борис Глинки — участники обеих воздушных битв на Кубани в составе 45-го (позже 100-го гвардейского) истребительного авиаполка 4-й воздушной армии.

… У каждого из них вырабатывался собственный стиль — своеобразный характер поведения в бою. У братьев Глинка он проявлялся в исключительном владении искусством ведения боя на вертикальных маневрах, при этом у каждого был свой, присущий только ему почерк. Дмитрий умел исключительно эффективно использовать тактическую обстановку в любой схватке с врагом, хорошо организовывал взаимодействие внутри группы, которую возглавлял. Борис же был виртуозным мастером пилотажа.

К апрелю 1943 года Дмитрий имел на счету 15 воздушных побед и 146 боевых вылетов. 24 апреля ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 906). К августу к послужному списку добавилось 14 сбитых (62 боевых вылета).

Дмитрий Глинка в июле 1943 года присутствовал на Краснодарском процессе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года гвардии капитан Глинка Дмитрий Борисович награжден второй медалью «Золотая Звезда».

В августе-сентябре 1943 года помощник командира по воздушно-стрелковой службе 100-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Дмитрий Глинка осуществил 45 боевых вылетов на прикрытие наземных войск и авиации и сопровождение бомбардировщиков, принимал учакстие в четырех воздушных боях, в которых сбил два бомбардировщика и четыре истребителя врага. 29 декабря 1943 года награжден орденом Отечественной войны I степени.

В мае-июне 1944 года заместитель командира 100-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Дмитрий Глинка выполнил 14 боевых вылетов и в пяти воздушных боях сбил два бомбардировщика и четыре истребителя немцев. 3 ноября 1944 года награжден четвертым орденом Красного Знамени.

В 1945 году заместитель командира 100-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Дмитрий Глинка осуществил 23 боевых вылета на прикрытие наземных войск, принимал участие в шести воздушных боях, в которых сбил четыре истребителя врага. 13 мая 1945 года награжден орденом Александра Невского.

В 1951 году Дмитрий Глинка завершил Военно-воздушную академию (Монино).

С мая 1951 года Дмитрий Глинка — командир 351-го истребительного авиационного полка, в августе 1951 — январе 1954 года — командир 530-го истребительного авиационного полка (в Приморском военном округе; Ляодунский полуостров, Китай).

В январе 1954 — январе 1958 года — заместитель командира 149-й истребительной авиационной дивизии (в Приморском военном округе, Ляодунский полуостров, Китай).

С мая 1955 года Дмитрий Глинка в Северной группе войск, Польша.

С января 1958 года стал заместителем командира по летной подготовке, а в июне 1958 — августе 1959 года — 1-м заместителем командира 119-й истребительной авиационной дивизии (в Одесском военном округе; город Тирасполь, Молдавия).

В августе 1959 — апреле 1960 года был назначен 1-й заместителем командира 283-й истребительной авиационной дивизии (в Закавказском военном округе; город Миха Цхакая, ныне Сенаки, Грузия).

С июля 1960 года полковник Дмитрий Глинка в запасе.

Дмитрий Глинка был пилотом в международной авиагруппе Московского управления транспортной авиации ГВФ и в 200-м авиаотряде (аэропорт Внуково). С 1965 года — инструктор, а в 1970-1978 годах — инструктор тренажера 18-го учебно-тренировочного отряда Управления международных воздушных линий (аэропорт Шереметьево).

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950).

Награды Дмитрия Глинки:

дважды Герой Советского Союза (21.04.1943, 24.08.1943);
орден Ленина (21.04.1943);
пять орденов Красного Знамени (09.09.1942, 03.10.1942, 22.04.1943, 03.11.1944, 04.06.1955);
орден Александра Невского (13.05.1945);
орден Отечественной войны I степени (24.12.1943);
два ордена Красной Звезды (22.02.1955; 30.12.1956).
Медали, в том числе:
«За боевые заслуги» (24.06.1948);
«За оборону Кавказа» (30.03.1945) ;
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
«За взятие Берлина»;
«За освобождение Праги»;
«Ветеран труда»;
«Ветеран Вооруженных Сил СССР»;
«За безупречную службу» 1-й степен;
Других государств;
Медаль «Китайско-советская дружба» (КНР);

Жил Дмитрий Глинка в Москве. Умер 1 марта 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.