Дмитрий Нагишкин

Дмитрий Нагишкин — советский писатель, книжный иллюстратор — родился 13 октября 1909 года

Дмитрий Нагишкин родился в Чите в семье инженера-землеустроителя. В десятилетнем возрасте отца переводят на строительство Аяно-Нельканского тракта. Здесь в низовьях Амура Дмитрий Нагишкин знакомится с местными жителями. Его привлекало все необычное в жизни и поведении этих людей, их обычаи, быт, яркая одежда. Позднее это первое знакомство, первое впечатление воплотится в созданных им амурских сказках.

Вскоре семья переезжает во Владивосток. Здесь Дмитрий Нагишкин учился в начальной и средней школе. После окончания школы он получает специальность электрика в электротехнической профшколе, однако специалистом-электриком не становится. Он продает газеты, пишет плакаты, работает статистом в театре, затем актером, репортером, иллюстратором в дальневосточных газетах. В его дальнейшей работе, творческой судьбе помогла, как об этом пишет сам автор, случайность. Рисунок Дмитрия Нагишкина, напечатанный в газете Красное знамя.

Отныне газета Красное знамя становится постоянным местом его деятельности. Он работает репортером, художником-иллюстратором, заведующим отделом в редакции газет Красное знамя (Владивосток), Тихоокеанская звезда, Тихоокеанский комсомолец и Тревога (Хабаровск), Амурская правда и других ведет литературный альманах в хабаровском радиокомитете.

Значительным событием в его творческой биографии стали встречи в Хабаровске с Александром Фадеевым и Аркадием Гайдаром. «Жизнь в течение года с Аркадием Гайдаром, — пишет Дмитрий Нагишкин, — помогла оформиться во мне желанию писать, которое давно уже смутно бродило во мне, вызывая странное чувство. Я принялся за рассказы о Димке и Шурке, двух мальчиках, и их приключениях на побережье Тихого океана. Прочитав это мое «произведение», А. Фадеев пожелал мне успеха. Не знаю, насколько моя писанина заслуживала этого пожелания, но, услышав его, я принялся за работу с новыми силами».

Иногда трудно бывает заметить, когда именно совершается переход газетчика, журналиста в писатели. Дмитрий Нагишкин такой датой называет 1938 год. С этого времени он стал печататься во многих газетах и журналах, краевых и столичных. Писал рецензии, критические заметки, публицистические статьи.

Первым произведением, в котором он заявил о себе как серьезный художник, была приключенческая, полная романтики, повесть для старшего школьного возраста повесть Тихая бухта, напечатанная в журнале На рубеже в 1939 году. Сюжет был навеян впечатлениями детских и отроческих лет его жизни на Тихоокеанском побережье в начале 1920-х годах. после окончания Гражданской войны. Отдельным изданием повесть Тихая бухта вышла в Хабаровске в 1942 году.

Окрыленный первым успехом, он начинает серьезную работу над новой повестью для юношества — Сердце Бонивура. Впервые Сердце Бонивура опубликована в дальневосточном альманахе На рубеже в 1944 году. В последующие годы автор доработал и расширил повесть, которая превратилась в большой роман в трех частях. В полном объеме роман был опубликован в издательстве Советский писатель в 1947 году. Он выдержал более 30 изданий, переведен на множество иностранных языков и, подобно Молодой гвардии Александра Фадеева, надолго стал любимой книгой молодежи.

В 1944 году Дмитрий Дмитриевич Нагишкин был принят в члены Союза советских писателей СССР. К этому времени он уже состоял в другом Союзе – Союзе советских художников (ССХ) по Хабаровскому краю. Два года (2 мая 1942 — 17 июня 1944) был председателем оргкомитета — руководящего органа Союза. Много делал как художник-график.

В годы Великой Отечественной войны им оформлено 40 сатирических плакатов в Окно «Удар по врагу», выполнена серия станковых графических произведений на темы «Бой у озера Хасан» и «Сергей Лазо», издан альбом рисунков «Лицо фашистского зверя». Он читал лекции и доклады об искусстве, участвовал в краевых и межобластной выставке шести городов в Иркутске, иллюстрировал свои книги.

В 1945 году Дальгизе был издан первый сборник амурских сказок Мальчик Чокчо. В 1946 году в газете Суворовский натиск и журнале Дальний Восток публикуются его Сунгарийские записки, созданные по материалам похода кораблей Краснознаменной Амурской флотилии во время войны с Японией, в котором Дмитрий Нагишкин принимал участие в качестве военного корреспондента.

Его все больше влекло устное народное творчество коренных народов Приамурья. Используя традиционные образы, сюжеты и язык устного творчества народностей Амура, Дмитрий Нагишкин создал самостоятельные оригинальные произведения. «Закончил в 1948 году, — пишет он в автобиографии, — новую книгу амурских сказок, написанных в результате знакомства с народным устным творчеством и изучения народностей Дальнего Востока, так поразивших мое воображение в детстве … Книга называется Храбрый Азмун … Работаю над романом о подростках Союз сильных. Планов много, не знаю, что успею сделать, а хочется написать повесть Золотые ворота — вторую книгу о Димке и Шурке. Живая вода — книга о народном творчестве нанайцев, ульчей, удэгейцев и др., роман Двенадцатый час — о походе Советской Армии в Маньчжурию».

Сказки с его рисунками выходят в Москве, Владивостоке, Иркутске. Он не отказывается проиллюстрировать книги своих коллег. В 1953 году Дмитрий Нагишкин переехал в Ригу. Этот период его творчества отразился в его повести Город золотого петушка (1959). Адресованная детям, повесть Город золотого петушка выходит далеко за пределы детской литературы.

Он продолжает работать над сказками, пишет интересную теоретическую работу-исследование Сказка и жизнь, где дает свое понимание фольклора. Публикует ее в издательстве Детская литература (1957). В 1957 году он оставляет Ригу и переезжает в Москву.

Дмитрий Нагишкин трагически погиб 11 марта 1961 года. Последняя книга Дмитрия Нагишкина Созвездие Стрельца посвящена Хабаровску 1945 года, рассказывает о его людях. И сегодня она читается легко и с интересом. Книга Созвездие Стрельца вышла в издательстве Советский писатель в 1962 году, уже после смерти писателя. Несколько раз книга Созвездие Стрельца была переиздана.

Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года

Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: