Дмитрий Прянишников – Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Дмитрий Прянишников родился 6 ноября 1865 года

Дмитрий Николаевич Прянишников — агрохимик, биохимик и физиолог растений, основоположник советской научной школы в агрономической химии. Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат премии имени Владимира Ленина (1926), Сталинской премии (1941) и премии имени Климента Тимирязева (1945).

Дмитрий Прянишников — академик Академии наук СССР (1929) и ВАСХНИЛ (1936), член-корреспондент Французской академии наук, основатель и директор Научного института по удобрениям (с 1948 года ВНИИ удобрений и агропочвоведения имени Дмитрия Прянишникова), член Госплана СССР и Комитета по химизации народного хозяйства.

Родился Дмитрий Прянишников в торговой слободе Кяхта Забайкальской области в семье почетного гражданина, купца 1-й гильдии. Рано, в 2,5 года, потерял отца и воспитывался матерью, дочерью сосланного на поселение в Восточную Сибирь солдата, получившей лишь начальное образование.

В 1883 году Дмитрий Прянишников окончил с золотой медалью Иркутскую гимназию, далее — естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Тут способного студента заметил профессор Владимир Васильевич Марковников, специалист по органической химии, и предложил ему после окончания университета остаться при кафедре органической химии для подготовки к научной деятельности. Но молодой ученый Дмитрий Прянишников решил после окончания университета (в декабре 1887 года, со степенью кандидата) поступить на третий курс Петровской земледельческой и лесной академии. В итоге он поступил и окончил академию в декабре 1889 года со степенью кандидата сельского хозяйства, он был оставлен в ней для преподавания. Ученик Владимира Марковникова, Климента Тимирязева, Александра Сабанеева, Александра Столетова, Ивана Горожанкина и других он значился в академии с декабря 1888 года студентом высшего оклада.

Зимой 1890/1891 годов Дмитрий Прянишников сдал при Московском университете магистерские экзамены. С января 1892 года он — приват-доцент Московского университета: читал курс агрономической химии (до 1929 года).

В 1892 году он был отправлен на два года за границу: трудился в Геттингене в лаборатории Альфреда Коха, в Париже в Пастеровском институте, в Цюрихе у А. Дюкло и Э. Шульца. За границей он приступил к исследованиям в области превращения белковых и других азотистых веществ в растениях.

Вернувшись осенью 1894 года в Москву, Дмитрий Прянишников стал читать в Московском университете первый в России курс химии растений (на базе которого позднее образовалась кафедра биохимии).

С 1895 года и до конца жизни Дмитрий Прянишников заведовал кафедрой агрохимии в Московском сельскохозяйственном институте; с 1895 года читал курсы «Учение об удобрении» и «Частное земледелие»; в 1908-1913 годы был заместителем ректора по учебной части, в 1908-1909 и 1916-1917 годах исполнял обязанности ректора института. В 1896 году Дмитрий Прянишников защитил магистерскую диссертацию «О распадении белковых веществ при прорастании», а в 1900 году в Московском университете — докторскую «Белковые вещества и их распадение в связи с дыханием и ассимиляцией».

В 1907 году Дмитрий Прянишников участвовал в организации Высших женских сельскохозяйственных («Голицынских») курсов; читал физиологию растений и агрономическую химию; был в 1908-1917 годах их директором.

Дмитрий Прянишников посвящал себя не только теоретическим исследованиям, его интересовал практический результат их применения. Поэтому в ходе лабораторных опытов по превращению азотистых веществ в растениях он экспериментировал с применением азотистых веществ для улучшения роста и развития растений и, тем самым, пришел к идее о применении азотных удобрений. Это открытие было сделано на стыке органической химии, биохимии и физиологии растений, а также агрохимии, благодаря многостороннему образованию, который получил Дмитрий Прянишников.

В период с 1900 по 1915 годы создал научные основы применения минеральных удобрений. Исследовав механизмы усвоения растениями «аммиачного и нитратного азота» (то есть азота, находящегося в разных видах химических соединений), Дмитрий Прянишников опубликовал практические рекомендации по применению нитратных и аммиачных удобрений. Осуществил ряд агрохимических опытов по использованию вместо и совместно с суперфосфатом мелкоразмолотых фосфоритов и изучил зависимость результатов от кислотности почв, что дало возможность ему научно обосновать применение и переработку фосфоритов: в частности, метод производства комбинированных удобрений, содержащих одновременно азот и фосфор, с помощью азотной кислоты, который стал использоваться в промышленности с середины 1950-х годов.

В области агрономии также делал опыты по культивированию растений в различных условиях, на различных почвах, с применением тех или иных агрономических приемов и минеральных удобрений. Их результаты помогли обосновать план развития и размещения туковой промышленности в России.

После Октябрьской революции продолжил свою работу в Советской России. В 1919 году стал одним из создателей Научного института по удобрениям, основал его агрохимический отдел и в 1919-1929 годы возглавлял его (позднее — Научный институт по удобрениям и инсектофунгицидам ВАСХНИИЛ). Институт специализировался на систематических исследованиях технологии получения различных видов удобрений из природного сырья и разработки технологии этих процессов, а также химическими и биохимическими вопросами: степенью усвоения растениями тех или иных удобрений, их эффективностью, методикой использования для различных культур и на различных почвах.

Прянишниковым была дана физиологическая характеристика отечественных калийных солей, опробованы различные виды азотных и фосфорных удобрений в основных земледельческих районах СССР. Трудился над вопросами известкования кислых почв, гипсования солонцов, использования органических удобрений. Он улучшил методы изучения питания растений, анализа растений и почв, вегетационного опыта.

Дмитрий Прянишников также активно посвящал себя вопросам экономики сельского хозяйства и промышленности. Часто выезжая за границу с научными и ознакомительными целями (в общей сложности, более 25 раз), он старался обобщать и использовать чужой опыт у себя на родине, в своих исследованиях. Привычка к расчетам делала его исследования и предложения серьезно обоснованными и аргументированными.

В период с 1920 по 1925 годы Дмитрий Прянишников был членом Госплана РСФСР и Госплана СССР, а в 1925-1929 годах трудился в Комитете по химизации народного хозяйства СССР, одним из инициаторов создания которого он был. В 1931 году он основал Всесоюзный институт по удобрениям, агротехнике и агропочвоведению (на базе агрохимической опытной станции при кафедре академии), в котором работал до конца жизни.

С началом Великой Отечественной войны Дмитрия Прянишникова эвакуировали в Среднюю Азию, где он возглавлял обследование земель для расширения сельскохозяйственных угодий. Под его управлением было выявлено и использовано под посевы зерновых и технических культур свыше 13 миллионов гектаров ранее необратывавшихся земель, что сыграло большую роль в обеспечении Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года «за выдающиеся заслуги в развитии советской сельскохозяйственной науки» Дмитрию Николаевичу Прянишникову присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил и работал в Москве.

Умер Дмитрий Прянишников 30 апреля 1948 года от воспаления легких. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: