ДнепроГЭС — крупная гидроэлектростанция УССР

15 марта 1927 года установлен красный флаг с надписью Днепрострой начат.

ДнепроГЭС — крупная гидроэлектростанция в УССР, пятая ступень каскада гидроэлектростанций. Днепровская гидроэлектростанция — находится в городе Запорожье и является старейшей среди каскада электростанций на реке Днепр.

На основе Днепрогэс в Запорожье был создан металлургический, химический и машиностроительный промышленный комплекс. С сооружением плотины, которая на 50 метров повысила уровень воды в реке Днепр, открылось сквозное судоходство.

Главным инженером, а вскоре и начальником Днепростроя, был назначен Александр Винтер, его заместителями были Борис Веденеев и Павел Роттерт. 15 марта 1927 года на живописном берегу Днепра. Торжественная закладка состоялась 8 ноября 1927 года. Благодаря удачному выбору места для плотины, затоплению подлежали лишь 15,5 тысяч гектаров земли, в большинстве своем малопригодной для сельского хозяйства. Первая очередь ДнепроГЭС (Днепровская гидроэлектростанция) построена в 1927-1932 годах,

Первый агрегат Днепровской ГЭС был запущен 1 мая 1932 года. На открытии зажглись гирлянды электрических огней, на верху плотины загорелось имя Владимира Ленин, так плотина получила свое имя: ДнепроГЭС имени Владимира Ленина. 10 октября того же года станция вступила в строй действующих предприятий. В 1939 году ДнепроГЭС достиг проектной мощности 560 мегаватт, став 3-й по мощности электростанцией в мире.

ДнепроГЭС награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1939 году. Вследствие строительства плотины были затоплены днепровские пороги, что обеспечило судоходство по всему течению реки Днепр и плотина электростанции образует Днепровское водохранилище. На то время это была крупнейшая гидроэлектростанция СССР. Первое судно, прошедшее без помех среди затопленных порогов, носило имя Софьи Перовской. Во время Великой Отечественной войны в СССР гидроэлектростнция была разрушена и восстановлена в 1944-1950 годах.

ГЭС была вновь пущена в 1944-1950 годах. При восстановлении ГЭС с января по август 1944 года саперы извлекли из тела плотины 66 тонн бомб и взрывчатых веществ, 26 тысяч мин, снарядов и гранат. В 1947-1973 годах главным инженером Днепровской ГЭС был Анатолий Яковлев. После войны первый гидроагрегат был включен в электросеть в марте 1947 года, а последний — в мае 1950 года. При Анатолии Яковлеве была проведена реконструкция и усовершенствование основного и вспомогательного оборудования, что позволило повысить надежность и экономичность работы гидроэлектростанции.

В СССР мощность восстановленного Днепрогэса превысила довоенную на 16 % и составила 650 тысяч киловатт. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов повысила квалификацию персонала, вдвое сократила эксплуатационный персонал и увеличила межремонтный период гидроагрегатов до 6-8 лет. ДнепроГЭС входил в Единую энергетическую систему Европейской части СССР и снабжал электроэнергией Приднепровье, Донбасс и Кривой Рог.

ГОЭЛРОГосударственная комиссия по электрификации России — государственный план электрификации РСФСР после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, разработанный Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством Владимира Ленина, одобренный VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1920 г постановление «О плане электрификации России».

Основой плана ГОЭЛРО стали наработки отдела энергетики академической Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), преобразованного в 1930 году в Энергетический институт АН СССР.

В 1920 году, менее чем за один год, правительство РСФСР под руководством Владимира Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Государственная комиссия по разработке плана электрификации России под руководством Глеба Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около двухсот ученых и инженеров. В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

ГОЭЛРО в СССР был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 миллиона киловатт. Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в СССР. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 миллиардов киловатт в час.

Рекоменндованное видео: