Сводка Советского Информбюро — 20 ноября 1941 года


Оперативная сводка Советского Информбюро за 20 ноября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 20 ноября 1941 года

В течение ночи на 20 ноября наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.

Очередная фальшивка гитлеровцев

Командование гитлеровской армии распространяет хвастливые сообщения о том, будто советские войска вынуждены были эвакуироваться из города Керчи под напором германских частей, в результате чего немцы якобы захватили много пленных, много оружия, потопили несколько десятков советских судов и тому подобное. Хвастуны из гитлеровской банды хотят изобразить эвакуацию Керчи советскими войсками, как большой военный успех немецкой армии.

На деле же эвакуация Керчи советскими войсками была предпринята по приказу Главного Командования по стратегическим соображениям для того, чтобы дать нашим войскам возможность укрепиться на новых, более выгодных для обороны, рубежах. Советское руководство провело эвакуацию города организованно, обеспечив вывоз всех войск, всего оружия, снаряжения и ценного имущества. Из этого видно, что сообщения германского командования о взятии Керчи и якобы захваченных при этом трофеях лишены всякого основания и лишний раз показывают лживость германских сводок.

За время боев под Керчью нашими войсками положено более 20 тысяч немцев, ликвидировано до 130 немецких танков, более 200 орудий, 1.100 автомашин с военным снаряжением и не менее 40 самолетов.

Часть товарища Андреева, воюющая на одном из участков Ленинградского фронта, за пять дней боев нанесла фашистам серьезное поражение. Противник оставил на поле сражения 600 убитых солдат и офицеров. Наши бойцы захватили полевые орудия, много пулеметов, минометов, автоматов и большое число боеприпасов неприятеля.

Летчики авиации Черноморского флота за один день боевых действий ликвидировали более 60 автомашин врага с пехотой и военными грузами и истребили более роты немецкой пехоты. В воздушных боях сбито 2 немецких самолета.

Разведчик младший командир Авдеев, подойдя к захваченной врагом деревне В., заметил около одной избы штабную вражескую машину. Выждав наступления темноты, товарищ Авдеев подкрался к избе и швырнул в окно несколько гранат. Все находившиеся там немецкие офицеры были убиты. Разведчик красноармеец Кутавой нашел в овраге хорошо замаскированную позицию гитлеровского минометного расчета. Товарищ Кутавой подполз к миномету, гранатой и штыком ликвидировал всех трех немецких минометчиков. Трофейный миномет отважный разведчик доставил в расположение своей части.

У гитлеровских солдат, взятых в плен на Можайском направлении фронта, найдены письма, которые они не успели отправить. Солдат Симон Баумер пишет домой: «Мы находимся в 100 километрах от Москвы, но это нам стоило огромных жертв… Будут еще жестокие бои, и многие еще погибнут. Русские оказывают очень сильное сопротивление. Если война продлится еще полгода, мы пропали». Солдат Рудольф Рупп сообщает матери: «Бои идут жестокие и кровопролитные, так как русские яростно защищаются. Многие из нас никогда не увидят больше родины». Ефрейтор Отто Залфингер в своем письме к родителям жалуется на неимоверные лишения и страдания, которые он переносит, и заключает: «…До Москвы осталось очень немного. И все-таки мне кажется, что мы бесконечно далеки от нее… Мы уже свыше месяца топчемся на одном месте. Сколько за это время легло наших солдат! А если собрать трупы всех убитых немцев в этой войне и положить их плечом к плечу, то эта бесконечная лента протянется, может быть, до самого Берлина. Мы шагаем по немецким трупам и оставляем в снежных сугробах своих раненых. О них никто не думает. Раненый — это балласт. Сегодня мы шагаем по трупам тех, кто пал впереди; завтра мы станем трупами, и нас также раздавят орудия и гусеницы».

Немецко-фашистские бандиты продолжают грабить население захваченных ими стран. В Югославии недавно в ряде деревень была прошла еще одна реквизиция пшеницы для отправки ее в Германию. Во время изъятия хлеба у крестьян немцы пустили в ход огнестрельное оружие. 14 ноября на ряде мельниц случились кровавые столкновения между немецкими отрядами и крестьянами. Фашисты силой отняли у крестьян зерно, привезенное для помола.

Вечернее сообщение Совинформбюро 20 ноября 1941 года

В течение 20 ноября наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах. Особенно тяжелые бои происходили на Волоколамском, Ростовском (Ростов-на-Дону) и Тульском участках фронта.

За 18 ноября ликвидирован не 21 немецкий самолет, как сообщалось ранее, а 26 вражеских самолетов.

Наши корабли в Баренцевом море потопили три транспорта врага общим водоизмещением в 1.900 тонн и один танкер в 5.000 тонн. Наши корабли в Черном море потопили танкер врага водоизмещением в 9.000 тонн.

За 19 ноября частями нашей авиации, сражающейся на Южном и Западном фронтах, ликвидировано 30 вражеских танков, более 100 автомашин с пехотой и боеприпасами, 140 повозок с военным снаряжением и истреблено 2 эскадрона кавалерии и батальон пехоты врага.

В течение 19 и в ночь на 20 ноября наши части, воюющие на одном из участков Западного фронта, в ожесточенных боях с врагом ликвидировали 45 вражеских танков, свыше 20 орудий, 40 пулеметов, несколько минометов и большое число другого вооружения. Истреблено более 2.000 солдат и офицеров врага.

На днях фашисты бросили в атаку против части товарища Таванцева, воюющей на одном из участков Южного фронта, более 100 танков. Бойцы товарища Таванцева стойко встретили натиск врага и нанесли ему большой урон. На поле боя остались 17 разбитых танков и большое количество убитых вражеских солдат и офицеров.

Танковый экипаж лейтенанта Амитова, зайдя в тыл колонны врага, ликвидировал 3 вражеских танка, 2 противотанковых орудия, 8 автомашин с пехотой, 8 мотоциклистов и до 50 солдат врага. Танковый экипаж лейтенанта Курлейко за три дня действий в тылу немцев вывел из строя один немецкий тяжелый танк, 4 средних танка, 6 танкеток и 20 автомашин с пехотой противника.

Письма убитых, а также показания пленных немецких солдат и офицеров говорят о дальнейшем снижении боевого духа немецкой армии. У захваченного недавно в плен офицера 75 вражеского артиллерийского полка Адольфа Гельца найдено письмо его приятеля, офицера тыловой службы германской армии, некоего Роберта. Описывая одну из вражеских резервных частей, скомплектованную при одной артиллерийской школе, Роберт сообщает: «Солдаты не имеют никаких сапог, никаких касок, никаких карабинов. О современном боевом оружии не может быть и речи… Мы только и делаем, что отправляем людей на гауптвахту, штрафуем и используем другие строгости. Когда весь учебный штаб превращается в камеру следователя, то я охотнее взял бы веревку и повесился на ближайшем дереве». Пленный лейтенант Курт Кульман повествует: «Ноябрь наступил, но и теперь конца войны не видно. Стоят чувствительные холода. Немецкое же командование не приняло необходимых мер для обеспечения армии теплым обмундированием. Это очень тревожит солдат, и настроение их резко снизилось». Солдат 95 полка 17 немецкой пехотной дивизии Фридрих Химмер говорит: «Война всем надоела, все ею недовольны. Я знаю настроения многих солдат, и все они хотят одного — вернуться на родину».

Из районов Украины, временно захваченных фашистами, поступают сообщения о насилиях и зверствах гитлеровцев. В селе Нестерово, Николаевской области, они забрали у крестьян весь хлеб, скот и птицу. Фашисты расстреляли 11 крестьян, хотевших оставить немного хлеба для своих детей. В селе Свиридово фашистские зверюги отняли у крестьян не только скот и хлеб, но и всю одежду, обувь, домашние вещи. Все мужчины, женщины и подростки, проживающие в деревнях Белово, Степановка и Вакулино, угнаны немецко-фашистским отрядом в неизвестном направлении. Маленькие дети брошены на произвол судьбы. В деревне Степановка крестьянка Глушенко пыталась взять с собою свою 3-летнюю дочь. Рассвирепевший гитлеровский офицер застрелил их обеих. В селе Антоново фашисты арестовали всех стариков и потребовали, чтобы они выдали сельских активистов. Арестованных избивали и зверски мучили, но они стойко и мужественно перенесли все пытки, не выдав своих односельчан. Палачи расстреляли на сельской площади пять старейших крестьян.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: