Добровольная народная дружина

В СССР постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране» приняли 2 марта 1959 года

Добровольная народная дружина (ДНД) — советская добровольная организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка, охране государственной границы, на уровне предприятия, коллективного хозяйства, домоуправления, улицы или села.

В СССР ДНД имела статус общественных самодеятельных организаций, их задачами являлись борьба с преступностью, помощь пограничным войскам в охране государственной границы, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка и проведение воспитательной работы с населением в содействии с государственными органами. В своей деятельности дружины получали помощь со стороны государства, комсомольских, партийных и профсоюзных организаций.

Первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка были в инициативном порядке созданы в 1955-1957 годы коллективами ряда предприятий Ленинграда: самая первая (120 человек.) возникла на Кировском заводе, впоследствии дружины были созданы на заводе Русский дизель, металлическом заводе, Невском машиностроительном заводе имениЛенина, машиностроительном заводе имени Карла Маркса и Ижорском заводе имени Жданова. К 1958 году в Ленинграде насчитывалось 179 дружин общей численностью 8 тысяч человек (в основном, рабочих, инженерно-технических работников и студентов), в это же время движение получило поддержку со стороны профсоюзных организаций.

На рубеже 1958-1959 годов движение получило поддержку со стороны партийных и государственных структур и стало массовым. В 1958 году в Ленинграде действовали почти 700 дружин, в составе которых насчитывалось около 15 тысяч дружинников. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах.

Основываясь на этом опыте, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 года приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным нормативно-правовым документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов.

В 1959 году в поселке Верея Московской области РСФСР из рабочих фабрики Спартак (имевших лицензии охотников) была создана первая бригада по борьбе с браконьерством, действовавшая совместно с лесниками, охотинспекторами и сотрудниками милиции. В октябре 1959 года было предложено привлечь организованных дружинников к участию в борьбе с браконьерами и в других районах СССР.

В связи с тем, что в период после 1960 года участились случаи агрессивного сопротивления дружинникам со стороны правонарушителей, 15 февраля 1962 года было принято Постановление Президиума ВС СССР «О усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников».

В конце 1962 года дружинники помимо патрулирования начинают работать в микрорайонах при жилищных конторах. В апреле 1964 года в Ленинградском военно-охотничьем обществом была создана инициативная группа, которую возглавил подполковник запаса К. Е. Ярыгин. В дальнейшем, на ее основе возникла Ленинградская народная дружина по охране природы, принимавшая участие в задержании браконьеров. К началу июля 1965 года такие дружины были созданы и в других охотсообществах на территории Киевской, Одесской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Омской и других областей СССР. При исполнении обязанностей дружинники действовали совместно с охотоведами и лесниками и могли иметь свои охотничьи винтовки и ружья, так как браконьеры могли оказать вооруженное сопротивление.

По состоянию на 1970 год в СССР действовали 100 тысяч народных дружин. По состоянию на начало 1972 года, численность дружинников в СССР составляла почти 7 млн человек, в течение 1971 года ими было задержано свыше 5 тысяч преступников, предотвращено значительное количество правонарушений. В 1984 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин (в составе которых действовали 40 тысяч оперативных комсомольских отрядов), 50 тыс. пунктов охраны общественного порядка и 13 млн дружинников, ежедневно на дежурство выходили до 400 тысяч человек.

Обычно дружинники в группах по несколько человек патрулировали улицы городов, периметр территории предприятий и следили за порядком в общественных местах. Они имели достаточно широкие полномочия, в частности имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. Таким образом, несколько человек без проблем справлялись с мелкими правонарушителями (хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины).

Достаточно часто практиковалось совместное патрулирование (два-три дружинника под руководством милиционера). В некоторых случаях, дружинники могли выполнять дополнительные функции: например, по поручению участкового инспектора милиции они вручали судебные повестки и извещения.

Добровольные народные дружины внесли значительный вклад в противодействие преступности. В общей сложности, за первые 25 лет работы дружин, свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч — награждены медалью За отличную службу по охране общественного порядка, еще несколько тысяч были награждены почетным знаком Отличный дружинник, Почетными грамотами и ценными подарками.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: