Дошлуко Мальсагов

Дошлуко Мальсагов — советский писатель, поэт — родился 23 декабря 1898 года

Дошлуко Дохович Мальсагов родился в селении Гамурзиево бывшего Назрановского округа в семье прапорщика российской армии, ветерана русско-турецкой войны 1877-1878 годов Дахи Мальсагова, который воевал в составе Ингушского дивизиона под командованием известного подполковника Бунухо Базоркина. Мать Каби была дочерью Евлоева Курка.

С 1920 по 1924 год работал в Назрановском райисполкоме. С 1924 по 1930 год проходил обучение на отделении русского языка и литературы Северокавказского педагогического института. Его научная работа началась с составления школьных учебников. С 1930 по 1943 год Дошлуко Мальсагов числился ассистентом кафедры языкознания в Горском педагогическом институте, одновременно сотрудничает и работает в Ингушском научно-исследовательском институте краеведения.

С 1934 по 1937 год Дошлуко Мальсагов руководил аспирантами по ингушскому языку в Северокавказском краевом историко-лингвистическом институте в Ростове-на-Дону. Дошлуко Мальсагов внес большой вклад в изучение искусства, литературы и фольклора ингушского народа. В журнале Революция и горец появляются его статьи О едином чечено-ингушском литературном языке, К постановке изучения чечено-ингушского фольклора, Ингушская литература. В 1941 году отдельной книгой выходит первая в истории кавказского языкознания монографическая работа Чечено-Ингушская диалектология и пути развития чечено-ингушского литературного (письменного) языка, которая была защищена им в качестве кандидатской диссертации.

Большой вклад Дошлуко Мальсагов ученый внес и в изучение памятника древнерусской культуры Слово о полку Игореве. Его статья О некоторых непонятых местах в Слове о полку Игореве была высоко оценена известными советскими учеными. Помимо этого, в 1934 году Дошлуко Мальсагов написал поэму — поэма Поток Армхи.

Дошлуко Мальсагов известен также и как переводчик. Благодаря ему в начале 1930-х годов ингушскому читателю на своем родном языке стали доступными такие произведения русской литературы, как отдельные сказки Александра Сергеевича Пушкина, отрывки из поэм Мертвые души и Мцыри, басни Крылова, Песня о Соколе и Песня о Буревестнике. Дошлуко Мальсагов много работы уделял ученый записи и исследованию памятников народного творчества, особенно нартского эпоса.

В 1934 году Дошлуко Мальсагов было присвоено звание доцента. В 1941 году после успешной защиты диссертации институт востоковедения Академии наук СССР присудил ему степень кандидата филологических наук. В 1964 году получил звание профессора.

В 1960 году в связи с 40-летием установления Советской власти в Чечено-Ингушетии за общественную и научно-педагогическую деятельность ингушский писатель, ученый-языковед, фольклорист и переводчик Дошлуко Мальсагов был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, а в 1961 году — медалью За трудовую доблесть. Советский писатель Дошлуко Дохович Мальсагов умер 9 июля 1966 года.

Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года

Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: