Дубна

Рабочий поселок Дубно был преобразован в город Дубно 24 июля 1956 года

Дубна — советский город физиков. Город расположен на реке Волге, ограничен реками Дубной и Сестрой.

По мнению историков, первое упоминание о Дубне относится к 1134 году; городок на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий. В дальнейшем на его месте существовал таможенный пост Дубненское мыто, затем — село Городище на устье Дубны и дворянская усадьба. Город Дубна существует в современных границах с 1960 года. Создан путем объединения двух городов, Дубны и Иваньково, в один город с названием Дубна.

В 30-х годах XX века в районе современной Дубны началось строительство первой на Волге ГЭС (Иваньковская) и канала имени Москвы (в рамках проекта Большая Волга). После завершения строительства комплекса Волжских гидросооружений (1937 год), в небольшом отдалении от них на правом берегу Волги начал расти рабочий поселок, получивший название Большая Волга. Одновременно на левом берегу Волги стал строиться завод гидросамолетов и рабочий поселок Иваньково. В октябре 1946 года из Германии с фирм «Юнкерс» и «Зибель» туда прибывают около пятисот немецких специалистов. Наиболее известными среди них были Брунольф Бааде и Хайнц Рессинг. Деятельность немецких специалистов в Иваньково закончилась в 1953 году.

На правом берегу Волги в марте 1947 года к востоку от поселка Большая Волга была организована секретная «Гидротехническая лаборатория» (ГТЛ), переименованная позднее в Институт ядерных проблем АН СССР. Осенью 1946 года на окраине деревни Ново-Иваньково начались подготовительные работы к строительству синхроциклотрона, ставшего первым дубненским ускорителем, и созданию научного поселка, составившего основу институтской части современной Дубны. Строительство поселка физиков началось на окраине деревни Ново-Иваньково в 1947 году. В 1954 году этот поселок был рассекречен и получил официальное наименование «рабочий поселок Дубно».

В СССР статус города Дубна, существовавшая до объединения с городом Иваньково в декабре 1960 года, получила в 1956 году в связи с организацией Объединенного института ядерных исследований. Построенные в Дубне синхроциклотрон и синхрофазотрон в 60-х годах были крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц и сыграли значительную роль в развитии физики.

24 июля 1956 года указом президиума Верховного Совета РСФСР № 762/14 «О преобразовании рабочего поселка Дубно Калининской области в город областного подчинения» рабочий поселок Дубно был преобразован в город Дубно. 22 сентября 1956 года указом президиума Верховного Совета РСФСР № 751/21 «О расширении черты города Дубно Калининской области и его передаче в состав Московской области» в состав города Дубно были включены населенные пункты Большая Волга Иваньковского поселкового Совета, Александровка, Козлаки, Ново-Иваньково, Ратмино и Юркино Александровского сельсовета Кимрского района Калининской области, а также город Дубно был передан из Калининской области в состав Московской области. 25 декабря 1957 года Московский областной совет депутатов трудящихся ходатайствовал перед Президиумом Верховного Совета РСФСР об уточнении названия города. 8 января 1958 года был издан указ Президиума Верховного Совета РСФСР: «Город Дубно Московской области впредь именовать городом Дубна».

4 марта 1958 года Исполнительный комитет Московского областного совета депутатов трудящихся принял решение включить рабочий поселок Иваньково в черту города Дубна. 28 апреля 1958 года Исполнительный комитет Московского областного совета депутатов трудящихся отменил свое предыдущее решение от 4 марта 1958 года. 22 мая 1958 года указом президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Большая Волга был выведен из состава города Дубна и присоединен к городу Иваньково.

13 декабря 1960 года указом президиума Верховного Совета РСФСР № 731/16 «Об объединении городов Дубны и Иваньково Московской области» города Дубна и Иваньково были объединены в один город Дубна.

Увеличению экономической значимости города способствовало открытие в 1973 году приборного завода «Тензор», выпускавшего помимо прочего приборы для атомных электростанций. Через три года после этого был создан НИИ «Атолл», где началась разработка систем контроля за подводной и надводной обстановкой на различных акваториях. Исследования ведутся на уникальных установках. Помимо синхроциклотрона, с 1957 года в Дубне работает мощный синхрофазотрон (10 миллиардов электрон-вольт), а также уникальный ядерный реактор ИБР-30.

Рекоменндованное видео: