
Эдуард Кауфман — советский боксер — родился 16 декабря 1939 года
Эдуард Кауфман родился в Биробиджане. Заниматься боксом Эдуард Кауфман начал достаточно поздно, когда ему было 19 лет. В 25 лет (в 1964 году) стал бронзовым призером чемпионата СССР во втором среднем весе (до 75 кг). Спустя год ему удалось повторить это достижение.
В 1968 году Эдуард Кауфман завоевал золотую медаль чемпионата страны. Все эти годы он представлял город Алдан, Якутская АССР, став таким образом первым чемпионом СССР по боксу из Якутии. В том же, 1968 году, состоялись Олимпийские игры в Мехико, однако Эдуарду Кауфману не суждено было на них выступить. Несмотря на то, что именно он стал лучшим на первенстве страны во втором среднем весе, тренерский штаб сборной решил заявить на Игры не провинциального спортсмена, а титулованного москвича Алексея Киселева.
Правда, последний, по его словам, настоял на том, чтобы между ним и Кауфманом был организован дополнительный спарринг для выявления сильнейшего. И после контрольного боя, как утверждал Киселев, у Эдуарда Кауфмана не могло быть возражений по поводу его невключения в олимпийский состав сборной СССР. В Мехико Киселёв завоевал серебряную медаль.
Эдуарду Кауфману удалось стать победителем других международных турниров, за что ему было присвоено звание мастера спорта СССР международного класса. В 1969 году, представляя уже Донецк (куда он перевелся учиться из горного отделения инженерно-технического факультета Якутского государственного университета) и выступая под руководством тамошнего тренера Юрия Бухмана, Эдуард Кауфман в последний раз стал призером чемпионата страны, выиграв уже третью свою бронзовую медаль национальных первенств в том же втором среднем весе. За свою боксерскую карьеру он провел 172 боя, в 161 из которых одержал победы.
По окончании выступлений на ринге, несмотря на то, что Эдуард Генрихович окончил Донецкий институт советской торговли, с 1974 по 1983 годы он занимался тренерской деятельностью в донецкой ДЮСШ Спартак. Затем несколько лет трудился на золотых приисках на севере РСФСР. По возвращении снова работал тренером в Донецке. Советский боксер Эдуард Генрихович Кауфман 23 июля 2012 года на 73 году.
Эдуард Генрихович Кауфман — в 1960-х — 1970-х годах выступал во второй средней и полутяжелой весовых категориях. Чемпион и призер чемпионатов СССР, мастер спорта СССР международного класса. Спортивные достижения: Чемпионат СССР по боксу 1964 года (до 75 кг) — 3, Чемпионат СССР по боксу 1965 года (до 75 кг) — 3, Чемпионат СССР по боксу 1968 года (до 75 кг) — 1, Чемпионат СССР по боксу 1969 года (до 75 кг) — 3.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы