Егор Шавкунов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Егор Шавкунов родился 9 августа 1913 года

Егор Иванович Шавкунов (Шевкунов — по наградным и другим воинским документам) — участник Великой Отечественной войны, красноармеец, сапер 195-го отдельного саперного батальона 139-й стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1945).

Егор Шавкунов родился 9 августа 1913 года в семье служащего в городе Шадринске Шадринского уезда Пермской губернии, ныне город областного подчинения Курганской области. Русский по национальности. Образование получил начальное.

Отец — кладовщик станции Шадринск, умер в 1920 году. В конце 1920 года мать с детьми перебралась жить к старшей дочери в Якутск. В 1930 году мать умерла.

В 1930 году Егор Шавкунов ушел на алданские золотые прииски, трудился в Аллах-Юне, ныне в Усть-Майском улусе Республики Саха (Якутия).

С 1932 года в Якутске, окончив строительные курсы, освоил профессию каменщика и стал трудиться в строительной организации республиканской конторы связи.

В августе 1941 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Якутским горвоенкоматом. В запасном полку получил специальность сапера.

С февраля 1943 года принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в составе 195-го отдельного саперного батальона 139-й стрелковой дивизии воевал на Западном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.

Боевое крещение сапер красноармеец Егор Шавкунов получил на реке Десенка. Плотный пулеметный и автоматный огонь встретил здесь саперов, получивших задание разминировать переправу через реку. Шавкунов сумел обойти противника и забросать гранатами пулеметные точки фашистов, задание было выполнено. За этот бой приказом по 139-й стрелковой дивизии № 027/н от 27 сентября 1943 года красноармеец Шавкунов был награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем принимал участие в сооружении мостов и других средств переправы через реки Десну, Снопоть, Проню, Остер, Сож и другие.

В июне 1944 года части 139-й стрелковой дивизии вышли к Днепру в районе Могилева. Две стрелковые роты сумели переправиться на подручных средствах через реку и закрепиться на правом берегу. Но для танков и артиллерии из-за отсутствия моста Днепр стал неодолимым препятствием. Командир саперного батальона получил приказ в кратчайшие сроки произвести инженерную разведку участка реки, через которую должна была переправляться военная техника, а после навести штурмовой и низководный мосты. На всю операцию отводилось 36 часов. Строительство моста началось 27 июня с той полоски земли, которую утром 26 июня захватила наша пехота. Красноармеец Шавкунов с группой саперов устанавливал на реке опоры моста, насадки и прогоны. Работы велись под непрерывным артиллерийским и минометным огнем. Немецкие снаряды то и дело разбивали бревна переправы, выводили из строя одного за другим товарищей. Когда взрывной волной от бомбы очередной пролет моста сорвало с места и тяжелые бревна, развороченные бомбами, развернулись и поплыли вниз по течению, Шавкунов с подоспевшим товарищам сумел задержать их и скрепить. Мост через Днепр был возведен за 24 часа, и в 9 часов утра 28 июня по нему устремилась на запад военная техника. За эту операции трое саперов, в том числе и Шавкунов, были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза. На момент представления к награде Егор Шевкунов — беспартийный.

После были тяжелые кровопролитные бои в районе Белостока. Здесь, чтобы лишить противника возможности маневрировать своими соединениями, командование СССР предприняло усилия по выводу из строя железнодорожных магистралей, связывающих этот город с Варшавой, Брестом и Кенигсбергом. С этой целью в тыл врага были заброшены несколько диверсионных групп, состоящих из разведчиков и саперов-подрывников. Старшим одной из них стал Шавкунов. 24 июля шестеро отважных воинов перешли линию фронта и, пройдя за ночь 20 километров, вышли к железнодорожной линии Белосток — Брест. В светлое время суток они наблюдали за движением поездов, а с наступлением темноты заминировали в двух местах железнодорожное полотно и через два часа вражеский эшелон, идущий со стороны Бреста, груженый танками и самоходными артиллерийскими установками, рухнул под откос. Захватив в плен двух немецких офицеров, группа Шавкунова благополучно вернулась в свою часть.

С августа 1944 года, когда начались бои по освобождению Польши, роль саперной разведки еще более возросла. На нее были возложены задачи разминирования больших участков в тылу противника и наблюдения за передвижением воинских частей.

14 августа (по иным данным 23 августа) 1944 года группа саперов попала под налет немецкой авиации во время операции по обезвреживанию мин в одном из населенных пунктов вблизи реки Нарев в Ломжинском районе (белор. Ломжынскі раен) Белостокскской области Белорусской ССР, ныне Подляского воеводства Республики Польша. От близкого взрыва одной из бомб Шавкунов погиб.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Шевкунову (так в Указе ПВС СССР) Егору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награды Егора Шавкунова:

Герой Советского Союза, 24 марта 1945 года;
Медаль «Золотая Звезда»;
Орден Ленина;
Медаль «За отвагу», 27 сентября 1943 года.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москва.
Его именем названа улица в Якутске.

Семья
Жена Попова Агафия Тереньевна.

Похоронен в братской могиле у деревни Прушки-Вельке (польск. Pruszki Wielkie) Ломжинского района (белор. Ломжынскі раен) Белостокскской области Белорусской ССР, ныне село входит в гимну Рутки Замбрувского повята Подляского воеводства Республики Польша. По другим данным похоронен (или перезахоронен) в селе Тышки-Вондолово (польск. Tyszki-Wądołowo) гимны Кольно Кольненского повята Подляского воеводства Республики Польша.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: