Елена Гоголева — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Елена Гоголева родилась 7 апреля 1900 года

Елена Николаевна Гоголева — советская актриса театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Артистка Малого театра в 1918-1993 годы.

Герой Социалистического Труда (1974). Народная артистка СССР (1949). Лауреат трех Сталинских премий (1947, 1948, 1949).

Елена Гоголева родилась 7 апреля (22 марта по старому стилю) в Москве в семье армейского офицера и провинциальной актрисы. В 1916 году окончила Александро-Мариинский институт.

В период с 1917 по 1918 годы проходила обучение на драматическом отделении в Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС) в Москве.

В 1918 году со 2-го курса Гоголева была принята в труппу Малого театра, где дебютировала в роли Джесики в «Венецианском купце» Шекспира. Актриса, обладавшая яркой и разносторонней индивидуальностью, уделявшая большое внимание культуре сценической речи и выразительности внешнего рисунка роли, уже в первые годы сыграла Софью в «Горе от ума» и ряд ролей в пьесах Александра Островского: Весну в «Снегурочке», Негину в «Талантах и поклонниках», Аксюшу в «Лесе», Полину в «Доходном месте», Ларису в «Бесприданнице.

В Малом театре Елена Гоголева трудилась до конца своей жизни. Среди лучших ее ролей — образы, созданные как в классическом, в том числе зарубежном (леди Мильфорд в драме Фридриха Шиллера «Коварство и любовь», шекспировская леди Макбет, миссис Кроули в «Ярмарке тщеславия»), так и в современном репертуаре, в том числе Мамуре в специально для нее поставленном спектакле по пьесе Жана Сармана. В последний раз актриса вышла на сцену 22 октября 1993 года.

В 1920 году Елена Гоголева дебютировала в кинематографе, но снималась мало, всегда оставаясь актрисой прежде всего театральной. Трудилась также на радио и телевидении. Более 150 записей литературных произведений, спектаклей Малого театра с участием актрисы хранится в собрании Гостелерадиофонда.

Работы на телевидении Елены Гоголевой:

1967 — Пропавший чиновник (телеспектакль) — фру Амстед
1974 — Дом Островского — Анна Устиновна Кисельникова, «Пучина»
1988 — Холопы — княжна Плавутина-Плавунцова

Фильмография Елены Гоголевой:

1920 — Анджело
1936 — Гобсек — графиня де Ресто
1953 — Варвары. Сцены в уездном горооде — Монахова Надежда Поликарповна
1954 — Об этом забывать нельзя — Мария Спиридоновна Бантыш
1957 — Стакан воды — герцогиня Мальборо
1961 — Две жизни — княгиня Нащекина
1982 — Пиковая дама — графиня Анна Федотовна

Звания и награды Елены Гоголевой:

Герой Социалистического Труда (1974);
Два ордена Ленина (1967, 1974);
Орден Октябрьской революции;
Три ордена Трудового Красного Знамени (1937, 1949, 1989);
Орден Дружбы народов (7.04.1980);
Орден «Знак Почета» (1978);
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы»;
Медаль «В память 800-летия Москвы»;
Народная артистка РСФСР (23 сентября 1937);
Народная артистка СССР (1949);
Сталинская премия второй степени (1947) — за исполнение роли актрисы Елены Васильевны Гореловой в спектакле «За тех, кто в море!» Бориса Лавренева;
Сталинская премия первой степени (1948) — за исполнение роли Клавдии Петровны Лавровой в спектакле Бориса Ромашова «Великая сила»;
Сталинская премия первой степени (1949) — за исполнение роли Нины Ивановны Полозовой в спектакле Анатолия Софронова «Московский характер»

Проживала в Москве в доме кооператива «Труженик искусства» в районе улицы Горького.

Скончалась 15 ноября 1993 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище (участок № 12) рядом с сыном.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: