Емельян Барыкин — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Емельян Барыкин родился 2 августа 1902 года

Емельян Игнатьевич Барыкин — Герой Советского Союза (01.01.1944), секретарь Гомельского подпольного горкома партии, начальник штаба Гомельского партизанского соединения, полковник.

Емельян Барыкин родился в деревне Тростная ныне Комаричского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1928 года. Емельян Барыкин окончил начальную школу. С 1915 года трудился чернорабочим железнодорожного депо в городе Брянске. Служил в железнодорожном полку Красной Армии в городе Гомеле. В 1922 году завершил курсы помощника начальника станции в городе Курске. В течение трех лет был начальником штаба противовоздушной обороны в городе Унече. С 1937 года находился на партийной работе, секретарь парткома Белорусской железной дороги, первый секретарь Железнодорожного райкома партии города Гомеля. В 1939 году завершил советскую партийную школу. С марта 1941 года — секретарь Гомельского горкома партии, с июля 1941 — второй секретарь горкома.

В августе 1941 года Емельян Барыкин принимал участие в организации обороны Гомеля, был одним из создателей Гомельского полка народного ополчения. В то же время организовывал подполье в городе: намечал явочные квартиры, продумывал систему связи, определял места закладки материальных баз, заботился об оснащении диверсионных групп толом, минами, взрывателями, оружием.

После занятия гитлеровскими войсками Гомеля, Емельян Барыкин пошел в Новобелицкий лес, где стал комиссаром партизанского отряда «Большевик», оставаясь в то же время членом Гомельского подпольного обкома, секретарем Гомельского подпольного горкома ВКП(б).

С августа 1941 года по лето 1942 года партизаны уничтожили несколько гарнизонов врага, подорвали мост через реку Вить, создали двадцать пять засад на шоссейных дорогах, ликвидировав десятки автомашин и обозов.

Первый выход на железную дорогу Гомель — Жлобин Емельян Барыкин возглавлял сам. Была заложена «удочка» — мина натяжного действия. Эшелон с фашистами был пущен под откос.

После первого эшелона диверсионные группы стали выходить на железную дорогу постоянно. Созданная комсомольско-молодежная диверсионная группа, доросшая позднее в диверсионный отряд, пустила под откос 58 эшелонов врага, подорвала 87 автомашин, танков и броневиков, ликвидировала много солдат и офицеров вермахта.

В период с 6 по 7 августа 1942 года Емельян Барыкин возглавил налет на гарнизон врага в деревне Борщевка. В ходе боя было ликвидировано до 150 солдат, захвачены большие трофеи.

В ноябре 1942 года блокированные крупными силами войск противника отряды «За Родину», «Большевик» и имени Ворошилова должны были оставить свои базы и укрыться в Октябрьском районе, где была обширная партизанская зона.

6 февраля 1943 года на расширенном командирском совещании, проходившем в Полесском лесу, было принято решение партизанские отряды преобразовать в бригады и объединить в партизанские соединения. Емельян Барыкин стал начальником штаба Гомельского партизанского соединения.

Партизанская война продолжилась. Только в апреле 1943 года было сброшено под откос восемь вражеских поездов. Был ликвидирован Салтановский военный завод.

Летом и осенью 1943 года Гомельское партизанское соединение активно принимало участие в «рельсовой войне». Не забывали и о шоссейных дорогах, фашистских гарнизонах в деревнях, помогали обжиться в лесах крестьянам, деревни которых были сожжены дотла.

Емельян Барыкин 17 ноября 1943 года стал во главе одной из партизанских бригад при захвате переправы через реку Березину у деревни Горваль.Фашисты построили паром, навели переправу для отступающих войск. В итоге молниеносного штурма нескольких бригад в Горвале партизаны захватили не только паром и переправу, но и технику, собиравшуюся переправиться на западный берег. Противник направил большие силы для того, чтобы вернуть переправу, но партизаны под управлением Емельяна Барыкина образовали крепкую оборону и три дня удерживали ее. 20 ноября 1943 года по сохраненной партизанами Горвальской переправе на западный берег переправились уже советские войска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Барыкину Емельяну Игнатьевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3207).

С 1944 года полковник Емельян Барыкин — в запасе. Продолжил трудиться секретарем Гомельского горкома партии. С 1948 года его избрали секретарем Барановичского обкома ВКП(б). Депутат Верховного Совета БССР с 1947 года. Награжден знаком «Почетный железнодорожник».

Емельян Барыкин умер 25 марта 1951 года.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: