Эмма Гапченко — советская спортсменка в стрельбе из лука — родилась 24 февраля 1938 года
Эмма Васильевна Гапченко родилась в городе Ступино, РСФСР. Она хорошо училась в школе, затем в техникуме. Любила бегать, плавать, играть в волейбол, ходить в туристские походы.
Эмма Гапченко стрельбой из лука занялась в 1965 году, тренер Михаил Зайцев. Рекордсменка СССР и мира по стрельбе из лука, абсолютная чемпионка мира по стрельбе из лука 1971 года, четырехкратная чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене (ее медаль явилась первой олимпийской медалью советских лучников). Эмма Гапченко — многократная чемпионка Москвы по стрельбе из лука, входила в команду Вооруженных Сил, общество Динамо.
Спортивные достижения Эммы Гапченко оставили яркий след в летописи побед советского спорта. Она была десятикратной чемпионкой Москвы (1967-1975 и 1978). В сумме упражнения М-2, М-1 и на различных дистанциях ей удалось установить четырнадцать личных рекордов СССР, два из которых — 1235 очков (М-1) и 311 очков (50 м) — зарегистрированы рекордами мира.
Эмма Гапченко по окончании спортивной карьеры проживает в Москве. Она входит в число членов программы поддержки призеров Олимпийских игр, достигших пенсионного возраста.
Стрельба из лука — вид спорта, в котором производится стрельба из лука стрелами на точность или дальность. Победителем является спортсмен или команда, которая наберет больше очков, согласно правилам соревнований.
Стрельба из лука — олимпийский вид спорта с 1900 года. В 1900, 1904, 1908 и 1920 годах в программу Игр входили различные нестандартные дисциплины (стрельба с 50, 60, 80 ярдов и другие). С 1924 года этот вид был исключен из программы, по причине отсутствия общих правил, и вернулся обратно с Игр 1972 года с дисциплиной М2 в личном первенстве.
В СССР стрельба из лука стала популярным видом спорта с 1960-х годов. В 1971 году впервые чемпионкой мира стала Эмма Гапченко, крупные центры развития этого вида спорта появились в Москве, Средней Азии, Закавказье и Забайкалье. Наибольшего успеха советские спортсмены добились на Олимпийских Играх в Москве, где чемпионкой в личном первенстве у женщин стала Кетеван Лосаберидзе.
Начиная с середины 1980-х годов в стрельбе из лука вводятся новые правила, призванные добавить зрелищности и динамизма — дуэльные поединки по олимпийской системе. С 1988 года в программу Олимпийских Игр добавились командные соревнования . В 1990-2000-е годы правила постоянно меняются. После Олимпиады 2008 года планируется дальнейшее изменение, что сделает стрельбу из лука ближе к биатлону. Подсчет очков будет сделан по принципу «попал — не попал».
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы