Эммануил Казакевич — советский писатель и поэт — родился 24 февраля 1913 года
Эммануил Генрихович Казакевич родился в Кременчуге в семье еврейского публициста и литературного критика Генеха Казакевича. Эммануил Казакевич в детстве жил с родителями и старшей сестрой Галиной (Люсей) в Гомеле, Москве, Киеве и с 1924 года в Харькове.
В 1930 году Эммануил Казакевич окончил Харьковский машиностроительный техникум и в 1932 году приехал с родителями в Биробиджан, где в 1934 году была образована Еврейская автономная область. Был бригадиром, инженером, начальником участка и, наконец, начальником строительства городского Дворца культуры, затем председателем еврейского колхоза Валдгейм (1932), организатором еврейского молодежного театра, затем директором Биробиджанского государственного еврейского театра, а также председателем областного радиовещания на идише, в 1935-1938 годах — штатный сотрудник и заведующий литературной частью редакции газеты Биробиджанэр штэрн и заведующий литературной частью Биробиджанского ГОСЕТа.
Для Биробиджанского государственного еврейского театра Эммануил Казакевич осуществил переводы на идиш пьес Чудесный сплав Владимира Киршона (1933), Платон Кречет Александра Корнейчука, Шестеро любимых Алексея Арбузова, Враги Максима Горького (1937), Очная ставка братьев Тур и Льва Шейнина, Профессор Полежаев Леонида Рахманова, Уриэль Акоста Карла Гуцкова (1938), Сирано де Бержерак Эдмона Ростана.
Публиковать стихи на идише Эммануил Казакевич начал в 1932 году в газете Биробиджанэр штэрн (Биробиджанская звезда), первым главным редактором которой был его отец. В том же году вышел первый сборник стихотворений Эммануила Казакевича Бирэбиджанбой (Биробиджанстрой), за которым последовали сборник Гройсэ вэлт (Большой мир, 1939) и поэма Шолэм ун Хавэ (Шолом и Ева, 1941), а также публицистические книги Биробиджан (совместно с Давидом Бергельсоном, 1939) и Дэр вэг кейн Бирэбиджан (Дорога в Биробиджан, 1940). Стихотворение Казакевича было включено в сборник Фарн hэймланд, ин шлахт! (За Родину, в бой!, 1941).
Уже в 1933 году стихотворение Эммануила Казакевича в русском переводе Семена Бытового было опубликовано в газете Тихоокеанский комсомолец. Автор пьесы на идише Молоко и мед, поставленной в БирГОСЕТе в начале 1940 года Моисеем Гольдблатом. Переводил на идиш стихотворения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского (сборник избранных произведений последнего в переводах Казакевича вышел в 1934 году).
С 1937 года Эммануил Казакевич работал внештатным переводчиком в государственном издательстве Дер Эмэс (Правда). С 1938 года Эммануил Казакевич жил в Москве, член Союза писателей СССР с 1940 года.
В 1941-1945 годах служил в действующей армии, сначала в писательской роте народного ополчения. На фронте с июля 1941 года: с июля 1941 по июнь 1943 года — Западный фронт, после — 1-й и 2-й Белорусские фронты. Контужен в октябре 1941 года. Прошел путь от рядового разведчика до начальника разведотдела дивизии и капитана — помощника начальника разведотдела 47-й армии (в этой должности с октября 1944 по март 1946).
Первое произведение на русском языке — повесть Звезда (опубликована в первом номере журнала Знамя за 1947 год) принесло автору широкую известность. Роман Весна на Одере (1949) также принес признание. Перу Эммануила Казакевича принадлежат также роман Дом на площади (вторая часть дилогии Весна на Одере, 1956), повесть Синяя тетрадь (первоначально Ленин в Разливе, 1961), рассказы (в том числе При свете дня, 1961, Приезд отца в гости к сыну, 1962, и Враги, 1962), путевые заметки Венгерские встречи (1955), незаконченный роман Новая земля.
Авторский вариант повести Звезда на идише был опубликован в двух номерах московской газеты Эйникайт за апрель 1947 года, в варшавской газете Фолксштимэ (Глас народа) и под названием Зеленые тени (Гринэ шотнс) отдельной книгой в Москве (1947) и в Варшаве (1954); авторский вариант романа Весна на Одере на идише вышел в Монтевидео отдельной книгой в 1950 году. Стихи Казакевича в русских переводах были включены в сборник переведенных с еврейского произведений писателя На берегах Биры и Биджана: публицистика, проза, поэзия (1972) и в антологию Советская еврейская поэзия (1985). Советский писатель Эммануил Генрихович Казакевич умер 22 сентября 1962 года.
Награды и премии
Сталинская премия второй степени (1948) — повесть Звезда
Сталинская премия второй степени (1950) — роман Весна на Одере
два ордена Отечественной войны II степени (8.8.1944; 24.05.1945)
два ордена Красной Звезды (2.2.1944; 9.2.1945)
медаль За отвагу
медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
медаль За взятие Берлина
медаль За освобождение Варшавы
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер