Эндель Пусэп — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Эндель Пусэп родился 1 мая 1909 года

Эндель Карлович Пусэп — советский летчик и государственный деятель, полковник, Герой Советского Союза.

Герой Советского Союза Эндель Пусэп — эстонец. Родился на хуторе Самовольный Енисейской губернии в семье эстонских крестьян-бедняков, переселившихся в Сибирь еще до столыпинской реформы.

Эндель Пусэп с детства желал стать летчиком; окончив школу-семилетку, как представитель бедняцкой семьи был отправлен в эстонско-финский педагогический техникум в Ленинграде. Проучившись там один год, перешел в военно-теоретическую школу Военно-воздушных сил в Вольске и успешно окончил ее в 1929 году.

До 1931 года Эндель Пусэп осваивал навыки полетов в Оренбургской военной авиационной школе летчиков, далее был там инструктором. Его направили в только что созданную эскадрилью по полетам «вслепую» (по приборам) и совершил первый «слепой» перелет из Ейска в Москву.

С 1938 года Эндель Пусэп работал в Управлении полярной авиации Главсевморпути, принимал участие в поисках пропавшего летчика Леваневского, несколько раз приземлялся на дрейфующей станции «Северный полюс-1».

Узнав о начале Великой Отечественной войны, Эндель Пусэп попросил перевода на передовую; откомандирован из Главсевморпути в 412-й (с августа 1941 года — 432-й, с 3 декабря 1941 года — 746-й) тяжело-бомбардировочный авиационный полк 81-й бомбардировочной авиационной дивизии дальнего действия, самолеты которого базировались на аэродроме в районе города Коврова Владимирской области.

Великая Отечественная война

10 августа 1941 года Эндель Пусэп под командованием Михаила Водопьянова совершил первый боевой вылет, успешно подвергнув бомбардировке Берлин. При возвращении на базу самолет Водопьянова, в котором Пусэп был вторым пилотом, был поврежден зенитками противника: из пробитого бензобака потекло горючее. Михаил Водопьянов совершил вынужденную посадку в захваченной гитлеровцами Эстонии. Эндель Пусэп впервые оказался на малой Родине предков. Покинув поврежденный самолет, экипаж встретил перепуганного мальчика-пастуха; благодаря Пусэпу, не забывшему эстонский язык, летчики смогли узнать у него дорогу до линии фронта и вернулись к своим, избежав плена. К апрелю 1942 года Эндель Пусэп совершил 30 ночных боевых вылетов, нанеся бомбовые удары по Берлину, Данцигу и Кенигсбергу.

В мае 1942 года Энделю Пусэпу было поручено доставить советскую делегацию во главе с Вячеславом Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, далее в США. 19 мая 1942 года тяжелый 4-моторный бомбардировщик Пе-8 (штурманы: капитаны Александр Штепенко и Сергей Романов, второй пилот Василий Обухов) взял курс на Великобританию и далее через Исландию и Канаду — в Вашингтон.

Экипаж Энделя Пусэпа лично принимали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. После успешного завершения переговоров и возвращения в СССР Пусэпу был присвоено высокое звание Героя Советского Союза «за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства по осуществлению дальнего ответственного перелета».

Константин Симонов, Разные дни войны. Дневник писателя, т.2. 1942-1945 годы:

«Неожиданное газетное задание свело меня с хорошими, интересными людьми — с Пусэпом и его штурманами Александром Павловичем Штепенко и Сергеем Михайловичем Романовым. Все трое имели за плечами по многу лет службы в авиации и по многу боевых вылетов – на Берлин, Кенигсберг, Данциг и другие дальние цели.
Рассказывали они о полете в Америку откровенно, не скрывая трудностей. Молотова хвалили за выдержку и спокойствие. О себе говорили мало, главным образом в тех случаях, когда без этого никак не обойдешься, рассказывая об обстоятельствах полета.
…Самым рискованным моментом оказался взлет в Исландии. Аэродром еще не был достроен до конца, кругом бетонной дорожки расстилалась топь и камни…

На секунду справа впереди себя увидел стоявшие в конце дорожки маленькие американские самолеты-»амфибии» и понял, что сейчас начну их рубить своим правым крайним винтом. Самолет еще не взлетел, а сбавлять газ поздно – не остановишь. Не сбавляя скорости, накренил самолет на левое колесо, и «амфибии» промелькнули под приподнятым правым крылом, чуть-чуть не задели их!

Потом, на обратном пути, когда сели там, в Исландии, американские летчики, наблюдавшие за нашим взлетом по пути в Америку, говорили: «Ну и взлетик был у вас, уже глаза закрыть хотелось, чтобы не видеть, что произойдет». В общем, этот наш взлет запал им в голову…»

После прославившего его имя трансатлантического перелета Эндель Пусэп бомбил вражеские войска под Сталинградом, Курском, Орлом и Белгородом. Во время одного из вылетов был ранен шрапнелью в область позвоночника, перенес 5 операций. По окончании войны вышел в отставку по состоянию здоровья в звании полковника (1946).

После завершения Великой Отечественной войны Эндель Пусэп жил в Таллине. С 1946 по 1950 годы был начальником главного управления автотранспорта Совета Министров Эстонской ССР. С 1950 по 1963 годы был назначен заместителем председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, с 1951 по 1964 годы был членом ЦК КП Эстонской ССР, председателем республиканского комитета защиты мира и членом всесоюзного комитета мира, депутатом Верховного Совета ЭССР от 2-го до 5-го созыва и Верховного Совета СССР 4-го созыва, министром социального обеспечения республики (1964-1974).

Герой Советского Союза Эндель Пусэп увлекался хождением под парусами.

Награды Энделя Пусэпа

орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»;
орден Красного Знамени (август 1941 год);
орден Суворова 3-й степени (1944);
орден Александра Невского (1945);
орден Отечественной войны 1-й степени (декабрь 1942 г., 1985);
орден Трудового Красного Знамени (трижды);
орден Дружбы народов, Красной Звезды (февраль 1940, 1944),
«Знак Почёта»,
Медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы» (1944), «За оборону Ленинграда» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Герой Советского Союза Эндель Пусэп скончался 18 января 1996 года. Похоронен в Таллине на кладбище Метсакальмисту.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: