Евгений Чумаков — советский самбист — родился 16 февраля 1921 года
Евгений Михайлович Чумаков родился в городе Гжатск, РСФСР. В 18-летнем возрасте Евгений Чумаков завоевал золотую медаль на первом в СССР чемпионате по самбо. Планы подающего надежды спортсмена, однако, изменила Великая Отечественная война, во время которой он был санинструктором. Евгений Чумаков служил в звании старшины медицинской службы. Дважды был ранен, в результате чего практически перестала работать правая рука (был перебит нерв).
Приказом ВС 1319-го СП 185-й СД Калининского фронта №: 2/н от: 13.12.1942 года санитарный инструктор 1-го стрелкового батальона Евгений Чумаков награжден медалью За отвагу за то, что во время боев с 25.11 по 05.12., проявив мужество и отвагу, вынес из под огня противника 17 раненных бойцов с личным оружием. Затем Чумакова признали негодным к строевой службе, и двери в большой спорт, казалось, для него закрылись навсегда.
Однако в 1946 году Евгений Чумаков поступил в физкультурный институт. Из-за травмы ему пришлось полностью перестроить свою технику ведения схватки: теперь, утратив физические преимущества, он должен был научиться предугадывать действия противника, опережая его каждый раз на один шаг. Пытаясь добиться этого, Евгений Чумаков тренировался с завязанными глазами, ориентируясь на шорохи. Тренировки дали плоды: уже в 1947 году он вновь стал чемпионом СССР по самбо, а затем — в 1950 и 1951 годах — еще дважды удостаивался этого титула. За его «экстрасенсорные» способности коллеги прозвали Евгения Чумакова «гроссмейстером ковра».
В 1950-е годы Евгений Чумаков сосредоточился на научной и тренерской деятельности. Он всерьез занялся систематикой знаний о самбо и классификацией техники борьбы, пытаясь разработать научную систему анализа соревнований. Результатов упорной работы Чумакова стала концепция, позволяющая описывать приемы самбо в категориях научных терминов; графическое выражение данной концепции, легшее в основу оригинальной методики подготовки самбистов, получило известность как «Спираль Чумакова». В нее еще при жизни создателя концепции вошли 1459 приемов в стойке и 1024 приема в партере.
Идея «спирали» пришла к Евгению Чумакову в ходе работы с двумя экспериментальными группами юношей. Тогда он применил концентрический метод обучения, преследуя цель помочь самбисту усвоить тот или иной прием на уровне рефлекса. Для этого требовалось цикличное возвращение к одному и тому же техническому действию, обрастающему всё более и более богатым арсеналом возможных комбинаций. В результате график занятий по методике Чумакова можно было схематично представить в виде винтовой линии, каждый новый виток которой предполагал усложнение техники.
В результате работ Евгения Чумакова стало возможным представлять не только операционный состав деятельности в спортивных схватках, но и взаимозависимость (как количественную, так и качественную) между этими составляющими. Оперируя понятиями из системы Чумакова, тренеры получили возможность выстраивать тактику поединка.
Евгений Чумаков подготовил 15 кандидатов педагогических наук. Опубликовал более 200 пособий и публикаций по самбо. Евгений Чумаков — выдающийся тренер, воспитавший около 60 чемпионов и призеров СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1948), Заслуженный тренер СССР. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Советский самбист Евгений Михайлович Чумаков умер 10 августа 1997 года в Москве.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы