
Евгений Горстков — советский боксер, спортивный арбитр — родился 26 мая 1950 года
Евгений Горстков родился в городе Орск. С 1974 года Евгений Горстков занимался в Москве, в спортивном обществе Зенит. Постоянный тренер — Юрий Бражников. Евгений Горстков окончил физико-математический факультет Орского педагогического института, кандидат педагогических наук.
Семь лет Евгений Горстков выступал за сборную команду СССР по боксу. С 1974 по 1981 годы Евгений Горстков провел на ринге 228 боев. Чемпион Европы 1977 и 1979 годов. Обладатель первой Хрустальной перчатки (1974) — специального приза, установленного еженедельником Неделя сильнейшему советскому боксеру-тяжеловесу. Всего награжден пятью такими «перчатками». Самыми главными его победами были победа над будущим чемпионом мира Грегом Пейджем в 1976 году и победа над Игорем Высоцким при отборе на Олимпиаду-1980, после которой Высоцкий в возрасте 27 лет завершил спортивную карьеру. После окончания выступлений в спорте перешел на тренерскую работу. Как тренер он также воспитал немало хороших боксеров.
Евгений Горстков — один из трех советских боксеров (Горстков, Заев и Высоцкий), кто в 1978 году в Москве проводил показательные бои с известным чемпионом мира среди профессионалов — Мухаммедом Али. Мухаммед Али — американский бокср-профессионал, выступавший в тяжлой весовой категории; один из самых известных боксеров в истории мирового бокса.
Евгений Горстков — четырехкратный абсолютный чемпион СССР по боксу (1974, 1976-1978). Четырехкратный чемпион СССР (1973, 1975-1977). Двукратный чемпион Европы (1977, 1979). Заслуженный мастер спорта СССР (1977). Выдающийся боксер СССР (1976). Евгений Горстков проявил себя как мастер маневренного стиля, искусно владевший приемами защиты и контратаки. Высокое тактическое мастерство, тонкая игровая манера делали его поединки особенно зрелищными.
Бокс — контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится до 12 раундов. Победа присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.