Евгений Гришин — советский конькобежец

Четырехкратный олимпийский чемпион родился 23 марта 1931 года

Евгений Гришин — один из величайших конькобежцев СССР и мира. Он оставил заметный след в истории велосипедного спорта и в истории конькобежного спорта.

Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Заслуженный тренер СССР (1973). Четырехкратный (лучшее достижение среди конькобежцев-мужчин СССР) олимпийский чемпион по скоростному бегу на коньках. В 1964 году — серебряная медаль на Олимпиаде в Инсбруке на 500 м, в 1968 году — 4-е место на 500 м. Рекордсмен мира на коротких дистанциях — 500 м (1956-1968), 1000 м (1955-1967), 1500 м (1955-1959). Абсолютный чемпион Европы 1956 года. На чемпионатах мира неоднократно побеждал на отдельных дистанциях — последний раз в 1963 году в Каруидзаве.

Евгений Гришин родился в Туле, где и прошло его детство. Во время Великой Отечественной войны 194101945 годов попал под бомбежку фашисткой авиацией, в тот день он с приятелем катался на коньках. Остался жив. Евгений Гришин вспоминал: «Когда я очнулся, практически ничего не видел: все было, как в тумане. Беспрерывно тошнило, голова раскалывалась, в ушах застыл жуткий свист. Первая мысль: «Неужели это все и я больше никогда не встану на коньки?.

Больница, куда его привезли прямо с коньками на ногах, была переполнена. Наскоро перебинтовав раны, положили прямо в коридоре. Не известно, чем бы все это закончилось, если бы на помощь не пришли военные, приславшие две машины, чтобы перевезти несколько человек, в основном детей в военный госпиталь. Когда его выносили на носилках из операционной, пожилой хирург, вынувший из него без наркоза все осколки, сказал ему на прощание: «Повезло тебе, сынок, что привезли сюда. Останься ты в больнице, через три дня пришлось бы ногу ампутировать…»

Первоначально больше занимался велоспортом, были периоды, когда Евгений Гришин бегал на коньках только в качестве тренировок в зимний период. На юниорском первенстве РСФСР по конькобежному спорту в 1947 году побил рекорд СССР среди юниоров, после чего всерьез занялся и конькобежным спортом. В 1950-1951 годы в качестве конькобежца-специалиста принимал участие в строительстве высокогорного катка Медео под Алма-Атой.

В 1951-1952 годы был одним из лучших велосипедистов-трековиков СССР. Он был в составе сборной СССР на XV Олимпийских Играх в Хельсинки, хотя в соревнованиях не выступал, не пройдя последнего отбора. Потом из-за последствий перегрузок был вынужден оставить велоспорт, оставшись только в конькобежном спорте. Конькобежный спорт сделал его известным на весь мир.

Евгения Гришина называли Король льда. Всегда, когда он выходил на дорожку, зрители знали: будет чудо. Не каждый раз, конечно, рекорд мира, но всегда идеальная техника. На него ходили смотреть, как на эталон конькобежца, на него ровнялись.

Будучи специалистом в спринте, Евгений Гришин ни разу не выигрывал чемпионаты СССР и мира в классическом многоборье. Это связано с тем, что чемпионаты мира в спринтерском многоборье и на отдельных дистанциях в те годы еще не проводились. И тем не менее он доминировал на этих чемпионатах на дистанциях 500 и 1500 метров с конца 50-х до начала 60-х годов.

Победы Евгения Гришина на чемпионатах СССР: 500 м: 1956-1957, 1959, 1961-1965, 1967; 1500 м: 1957, 1962, 1967. Победы на чемпионатах мира на 500 м: 1954, 1957, 1960-1963.

На Олимпийских играх 1956 года в Кортина д’Ампеццо Евгений Гришин выиграл дистанции 500 и 1500 метров. На 500 повторил свой же рекорд мира и обновил рекорд мира на 1500 м. На Олимпийских играх 1960 года в Скво-Вэлли вновь выиграл и 500 и 1500 метров.

После четвертой олимпийской победы Евгения Гришина спросили: «Чем вас поразила Америка? Что вам понравилось у нас?» И он ответил: «Понравился красный флаг на голубом американском небе. Очень красиво…»

В январе 1963 года Евгений Гришин установил очередной мировой рекорд на дистанции 500 м — 39,5 с, который продержался пять лет. Перед тем как прошла Олимпиада 1964, он на тренировках несколько раз пробегал за 38,5 с.

Олимпиада в Инсбруке в 1964 году — фаворит на 500 метров. По одной из версий, допустил ошибку при заточке коньков, сделав слишком большой овал. По версии самого Евгения Гришина, затупление овала произошло перед стартом, когда он наехал коньком на какую-то песчинку на катке. В результате левый конек почти не держал поворот. В забеге спортсмен едва не упал. Показал достаточно плохое на тот момент время — 40,6, однако побить его смог только американец Терри Макдермотт, а советский конькобежец Владимир Орлов и норвежец Алв Гьестванг повторили время Гришина и разделили с ним серебро.

После Инсбрука спортсмен, который имел к тому моменту солидный для спринтеров возраст, решил продолжить тренировки, поскольку не хотел уходить побежденным. Олимпиада 1968 года в Гренобле, принесла ему только4-е место.

С 1966 года стал работать тренером. Тренировал в 60-80-х годах нескольких ведущих спринтеров СССР, а также сборную команду, в том числе олимпийскую команду СССР 1972 и 1976 года.

Награды Евгения Гришина: Орден Ленина (1960) и Орден Трудового Красного Знамени (1957). Спортсмен написал несколько автобиографичных книг: 500 метров, Годы триумфальных побед, Или-или, Такое не забывается. В книгах он рассказал о счастье побед и спортивном мире изнутри. Умер Евгений Романович в возрасте 74 лет — 9 июля 2005 года.

В одном из своих журнальных выступлений Евгений Гришин писал:
«Ты — олимпиец! А это значит, главная твоя заповедь: «Меня победить нельзя». Ты — олимпиец! Ничто не должно смутить тебя и вывести из равновесия. Ты — олимпиец! И должен быть готовым к любой неожиданности, к любому повороту событий. Ты — олимпиец! Не отступай же!
От тебя, и только от тебя самого, зависит, сумеешь ли ты вписать золотыми буквами свою строчку в историю олимпийского движения, свою фамилию в победную симфонию советского спорта. Это трудно сделать! Но настоящие спортсмены всегда шли к своим победам, преодолевая трудности, многим жертвуя. И народ всегда воздавал им должное. За мужество, за дерзание, за подвиг!
»

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Рекоменндованное видео: