Евгений Паладьев

Евгений Паладьев — советский хоккеист, защитник — родился 12 мая 1948 года

Евгений Паладьев родился в Усть-Каменогорске. В послевоенные годы футбол и хоккей стали для трудящихся больше чем игрой. Канадский хоккей с каждым годом набирал все большую популярность. Семья Паладьевых проживала напротив стадиона Металлург, и с самых ранних лет маленький Женя начал приобщаться к спорту, полюбил хоккей. Летом занимался футболом, а зимой – хоккеем, благо, что в Усть-Каменогорске в то время зима длилась более 6 месяцев. Несмотря на отсутствие амуниции и хороших коньков, морозы и снегопады, Женя со своими товарищами буквально прописался на льду, осваивая азы катания и владения клюшкой.

Как раз в середине 50-х в Усть-Каменогорск из Новосибирска приезжает группа молодых «хоккеистов-шайбистов», среди которых был тогда еще действующий игрок Юрий Тархов, открывший миру такую звезду, как Борис Александров. Усть-Каменогорское Торпедо под руководством Юрия Баулина набирало силу, и Юрий Тархов был в числе тех, кто первым надел торпедовский свитер. После завершения игровой карьеры Юрий Павлович начал заниматься с молодежной командой Торпедо. Юрий Баулин попросил особое внимание уделить защитнику Жене Паладьеву. По словам Юрия Тархова, «у Женьки катание было слабенькое поначалу. Мы с ним начали усиленно работать, и он через некоторое время попал в команду мастеров «Торпедо».

В 1965 году Евгений Паладьев готовился к футбольной спартакиаде школьников в Алма-Ате. В апреле 1965 года Евгений Паладьев был зачислен в команду мастеров Торпедо. Причем вместе с Паладьевым из молодых усть-каменогорцев закрепиться в первой команде удалось Виктору Семыкину, который впоследствии стал известным тренером. Евгений выступал в одной паре с Вадимом Куликовым, который опекал его не только на льду, но и за его пределами.

В начале сезона-1967-1968 усть-каменогорцы находились на сборах в Новосибирске, куда приехал московский ЦСКА. Именно тогда Евгений Паладьев впервые увидел хоккей высочайшего класса в исполнении Анатолия Фирсова, Вениамина Александрова, Александра Рагулина. Конечно, бывший армеец Баулин хотел, чтобы Евгений продолжил свою карьеру в ЦСКА. Но судьба сложилась таким образом, что в феврале 1968 года Евгений Майоров, тренер команды Спартак, пригласил молодого усть-каменогорца в столицу. Евгений Паладьев провел около 20 игр в первом сезоне и внес весомый вклад в завоевание командой Спартак Москва серебряных медалей.

В следующем сезоне Евгений Иванович вместе со своими звездными партнерами по команде Зиминым, Старшиновым, Борисом Майоровым, Якушевым сумел завоевать золотые медали чемпионата СССР. В том же году Евгений Паладьев в составе сборной СССР выиграл мировое первенство. Был удостоен высокого звания Заслуженный мастер спорта. Через год аналогичное достижение на очередном чемпионате мира.

Матчи суперсерии Канада — СССР 1972 года. Евгений Паладьев был в числе тех избранных, которым выпала честь участвовать в этом эпохальном событии. И именно он в дебютной встрече начал голевую атаку, которую продолжил Якушев, а завершил точным броском Зимин. В 1975 году Евгения Паладьева забрали в армию, после службы поиграл пару месяцев в Локомотив Москва в первой лиге и в 28 лет закончил игровую карьеру. После завершения спортивной карьеры, работал тренером. Евгений Паладьев умер 9 января 2010 года.

Евгений Паладьев — заслуженный мастер спорта СССР, защитник. Выступал в составе Торпедо (Усть-Каменогорск) (1965-1967), Спартак Москва (1968-1975), СКА МВО (1975-1976), Локомотив (1976). Чемпион СССР 1969 года. Серебряный призер чемпионата СССР 1968, 1970 и 1973 годов. Бронзовый призер 1972 и 1975 годов. В чемпионатах СССР – 225 матчей, 25 голов. Чемпион мира 1969, 1970 и 1973 годов (28 матчей, 4 гола). Участник Суперсерии Канада — СССР 1972 года.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: