Евгений Волков — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Евгений Волков родился 26 марта 1923 года

Евгений Борисович Волков — ученый СССР в области ракетостроения, генерал-лейтенант Советской армии, доктор технических наук. Начальник 4-го Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР (1970-1982). Герой Социалистического Труда (1976), заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Ученый СССР Евгений Волков родился в Пензе. Мать была учительницей литературы, отец — работником системы школьного образования. До 1930 года родители Евгения трудились в средней школе села Кондоль, но через время здоровье главы семьи ослабело, и по рекомендации, Волковы переехали в село Варыпаево, расположенное близко к границе Пензенской и Саратовской областей, где Борис Волков стал директором школы колхозной молодежи.

Отец Евгения скончался 28 декабря 1932 года в возрасте 35 лет, незадолго до этого сгорела и школа, которую он возглавлял, после чего мать с сыном переехали в село Князевка, где мальчик начал обучение в школе-семилетке. В 1938 году поступил учиться в железнодорожную школу в поселке Пачелма.

Завершил обучение в школе с отличием, после чего стал студентом Московского государственного технического университета имени Николая Баумана артиллерийского факультета. Проучившись 2 курса, в мае 1942 года Евгений Борисович Волков был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), зачислен курсантом в пехотное училище, а в июле — в Ленинградское артиллерийское техническое училище, которое на тот момент работало в эвакуации в Ижевске.

В декабре 1942 года Евгения Борисовича Волкова зачислили в Артиллерийскую академию РККА имени Феликса Дзержинского (по 1944 год работала в эвакуации в Самарканде, затем в Москве). В феврале 1946 года студент Волков завершил обучение, опять таки, с золотой медалью и был оставлен в академии для научно-исследовательской работы, получил должность начальника отдела испытаний жидкостных ракетных двигателей в лаборатории кафедры реактивного вооружения.

В апреле 1950 года Евгений Волков стал адъюнктом, в ноябре 1951 года — преподавателем кафедры жидкостных реактивных снарядов, в ноябре 1953 года — старшим преподавателем, а в 1956 году стал заместителем начальника этой кафедры.

В ноябре 1958 года Евгений Волков основал в академии кафедру ракетных двигателей и стал ее первым руководителем. В 1965 году успешно защитил докторскую диссертацию и стал доктором технических наук. В 1966 году стал профессором академии имени Феликса Дзержинского.

В 1968 году Евгения Борисовича Волкова назначили на должность заместителя начальника Центрального научно-исследовательского института № 4 Министерства обороны СССР по научной работе, расположенном в поселке Болшево-1 (ныне город Юбилейный в составе наукограда Королева Московской области). В апреле 1970 года стал руководителем института.

В 1973 году Волкова Евгения Борисовича назначили на должность председателя Государственной комиссии по испытаниям и приему на вооружение ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами УР-100Н, УР-100НУ.

Закрытым указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1976 года за выдающиеся заслуги в создании новых перспективных образцов ракетной техники Волкову Евгению Борисовичу было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда

В 1981 году у Волкова случился инцидент с министром обороны СССР Дмитрием Устиновым. Волков встал против принятия на вооружение рекомендуемого Устиновым комплекса мобильного ракетного комплекса «Целина» из-за его сложности в обслуживании, уязвимости и ряда других недостатков. После произошедшего Волкова сняли с постов начальника института и председателя Государственной комиссии. В 1982 году ушел в запас.

В 1983 году вернулся как гражданский специалист в Военную академию имени Феликса Дзержинского, где до конца своих лет трудился профессором кафедры баллистических ракет. Стал автором книг воспоминаний «Полвека в ракетной науке» и «На пути в науку».

Герой Социалистического Труда Евгений Борисович Волков умер 11 марта 2008 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: