Евгений Волков — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Евгений Волков родился 26 марта 1923 года

Евгений Борисович Волков — ученый СССР в области ракетостроения, генерал-лейтенант Советской армии, доктор технических наук. Начальник 4-го Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР (1970-1982). Герой Социалистического Труда (1976), заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Ученый СССР Евгений Волков родился в Пензе. Мать была учительницей литературы, отец — работником системы школьного образования. До 1930 года родители Евгения трудились в средней школе села Кондоль, но через время здоровье главы семьи ослабело, и по рекомендации, Волковы переехали в село Варыпаево, расположенное близко к границе Пензенской и Саратовской областей, где Борис Волков стал директором школы колхозной молодежи.

Отец Евгения скончался 28 декабря 1932 года в возрасте 35 лет, незадолго до этого сгорела и школа, которую он возглавлял, после чего мать с сыном переехали в село Князевка, где мальчик начал обучение в школе-семилетке. В 1938 году поступил учиться в железнодорожную школу в поселке Пачелма.

Завершил обучение в школе с отличием, после чего стал студентом Московского государственного технического университета имени Николая Баумана артиллерийского факультета. Проучившись 2 курса, в мае 1942 года Евгений Борисович Волков был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), зачислен курсантом в пехотное училище, а в июле — в Ленинградское артиллерийское техническое училище, которое на тот момент работало в эвакуации в Ижевске.

В декабре 1942 года Евгения Борисовича Волкова зачислили в Артиллерийскую академию РККА имени Феликса Дзержинского (по 1944 год работала в эвакуации в Самарканде, затем в Москве). В феврале 1946 года студент Волков завершил обучение, опять таки, с золотой медалью и был оставлен в академии для научно-исследовательской работы, получил должность начальника отдела испытаний жидкостных ракетных двигателей в лаборатории кафедры реактивного вооружения.

В апреле 1950 года Евгений Волков стал адъюнктом, в ноябре 1951 года — преподавателем кафедры жидкостных реактивных снарядов, в ноябре 1953 года — старшим преподавателем, а в 1956 году стал заместителем начальника этой кафедры.

В ноябре 1958 года Евгений Волков основал в академии кафедру ракетных двигателей и стал ее первым руководителем. В 1965 году успешно защитил докторскую диссертацию и стал доктором технических наук. В 1966 году стал профессором академии имени Феликса Дзержинского.

В 1968 году Евгения Борисовича Волкова назначили на должность заместителя начальника Центрального научно-исследовательского института № 4 Министерства обороны СССР по научной работе, расположенном в поселке Болшево-1 (ныне город Юбилейный в составе наукограда Королева Московской области). В апреле 1970 года стал руководителем института.

В 1973 году Волкова Евгения Борисовича назначили на должность председателя Государственной комиссии по испытаниям и приему на вооружение ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами УР-100Н, УР-100НУ.

Закрытым указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1976 года за выдающиеся заслуги в создании новых перспективных образцов ракетной техники Волкову Евгению Борисовичу было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда

В 1981 году у Волкова случился инцидент с министром обороны СССР Дмитрием Устиновым. Волков встал против принятия на вооружение рекомендуемого Устиновым комплекса мобильного ракетного комплекса «Целина» из-за его сложности в обслуживании, уязвимости и ряда других недостатков. После произошедшего Волкова сняли с постов начальника института и председателя Государственной комиссии. В 1982 году ушел в запас.

В 1983 году вернулся как гражданский специалист в Военную академию имени Феликса Дзержинского, где до конца своих лет трудился профессором кафедры баллистических ракет. Стал автором книг воспоминаний «Полвека в ракетной науке» и «На пути в науку».

Герой Социалистического Труда Евгений Борисович Волков умер 11 марта 2008 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.