Евтихий Белов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Евтихий Белов родился 6 сентября 1901 года

Евтихий Емельянович Белов — советский военный деятель, генерал-лейтенант танковых войск (2 августа 1944 года). Герой Советского Союза (29 мая 1945 года).

Евтихий Белов родился 6 сентября 1901 года в селе Чуровичи (ныне — Климовского района Брянской области) в крестьянской семье.

Евтихий Белов в январе 1920 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в Елизаветградский караульный батальон в Николаевской губернии. В марте 1920 года был назначен на должность командира отделения и старшины команды (9-я ремонтная комиссия, Юго-Западный фронт).

В июле 1920 года Белов направлен на учебу в 52-е Кременчугские пехотные командные курсы.

Межвоенное время
После завершения курсов Евтихий Белов в марте 1922 года стал командиром взвода 75-го стрелкового полка (25-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ). С октября 1923 года служил в 7-й стрелковой дивизии на должностях помощника командира и командира роты, командира батальона 21-го стрелкового полка.

В 1925 году Евтихий Белов вступил в ряды ВКП(б).

В апреле 1931 года Белов был назначен на должность помощника командира по строевой части 19-го стрелкового полка, а в сентябре 1932 года — на должность командира танкового батальона 133-й механизированной бригады.

В 1932 году закончил бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, а в 1934 году — заочно Военную академию имени Михаила Фрунзе.

В апреле 1937 года Евтихий Белов был отправлен к Разведывательному управлению РККА, а в июне 1938 года уволен в запас. В июне 1939 года вновь призван в ряды РККА и назначен на должность старшего преподавателя мотомеханизированного дела в Ульяновском военном училище связи, в июле 1940 года — на должность командира 282-го стрелкового полка (13-я стрелковая дивизия), а в ноябре 1940 года — на должность командира 14-го танкового полка (17-я танковая дивизия, 6-й механизированный корпус, Западный особый военный округ).

Великая Отечественная война

В начале войны Белов был на прежней должности в составе Западного фронта. Участвовал в приграничном сражении, в ходе которого 24 и 25 июня 1941 года побывал в контрударе по 3-й танковой группе противника на белостокско-гродненском направлении, а затем в оборонительных боях в районах Гродно, Лида и Новогрудок.

В сентябре 1941 года Евтихий Белов был назначен на должность командира 23-й танковой бригады (49-я армия, Западный фронт), которая за успешные боевые действия была награждена орденом Красного Знамени.

В июле 1942 года был назначен на должность заместителя командующего по танковым войскам 20-й армии (Западный фронт), находясь на которой, участвовал в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции, а после при обороне армии ржевско-вяземского оборонительного рубежа.

В январе 1943 года Евтихий Белов был назначен на должность заместителя командующего 3-й танковой армией, участвовавшей в ходе в Острогожско-Россошанской и Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операциях.

В мае 1943 года стал заместителем командующего 57-й армией, в июле — заместителем командующего 4-й танковой армией, а в марте 1944 года — командиром 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса, который участвовал в ходе в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях, а также в освобождении городов Каменец-Подольский и Львов, за что корпусу было присвоено почетное наименование «Львовский».

В октябре 1944 года Евтихий Белов стал заместителем командующего 4-й танковой армией, а в феврале 1945 года — командиром 10-го гвардейского добровольческого танкового корпуса, участвовавшей в ходе Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Корпус под управлением Белова проявил себя при форсировании рек Нейсе и Шпре, ликвидации котбуской группировки противника и в боевых действиях за Потсдам и Берлин, а 9 мая 1945 года первым вошел в Прагу. За отличия 10-й гвардейский танковый корпус был награжден орденами Красного Знамени, Суворова 2 степени и Кутузова 2 степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин и умелое командование танковым корпусом гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Евтихию Емельяновичу Белову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2389).

Послевоенная карьера

После окончания войны Белов продолжил командовать корпусом, в конце июня 1945 года преобразованным в 10-ю гвардейскую танковую дивизию.

В мае 1946 года Евтихий Белов был направлен на учебу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Климента Ворошилова, по окончании которых в марте 1947 года стал командующим бронетанковыми и механизированными войсками Киевского военного округа, в мае 1948 года — командующим 1-й гвардейской механизированной армией, в ноябре 1950 года — командующим бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, в июне 1953 года — командующим бронетанковыми и механизированными войсками Киевского военного округа, а в феврале 1954 года — командующим войсками Киевского военного округа по танковому вооружению.

Генерал-лейтенант танковых войск Евтихий Белов в ноябре 1956 года вышел в запас.

Воинские звания Евтихия Белова

Генерал-майор танковых войск (7 февраля 1943 года);
Генерал-лейтенант танковых войск (2 августа 1944 года).

Награды Евтихия Белова:

Медаль «Золотая Звезда»;
Два ордена Ленина;
Четыре ордена Красного Знамени;
Два ордена Суворова 2 степени;
Орден Богдана Хмельницкого 2 степени;
Орден Отечественной войны 1 степени;
Орден Красной Звезды;
медали.
Иностранные ордена и медали.

Умер Евтихий Белов 18 июня 1966 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: