Еженедельник Футбол

Первый номер еженедельника Футбол вышел 29 мая 1960 года

Перед этим председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин на одном из пленумов заявил о предполагаемом издании журнала. Затем председатель Центрального совета Союза спортивных обществ Николай Романов предложил Мартыну Мержанову, работавшему в Огоньке, стать главным редактором нового издания. Тот согласился и первый номер у него на дому готовили Перель, Виттенберг, Ваньят и Дангулов. Опора была сделана на комментарии заслуженных специалистов — братья Старостины, Аркадьев, Пайчадзе, Бутусов, Глазков, Бесков.

В числе журналистов, много лет трудившихся в еженедельнике, были Валерий Винокуров, Олег Кучеренко, Александр Виттенберг (Вит), Геннадий Радчук, Евгений Рубин. В 1966 году новым главным редактором стал Лев Филатов. Мартын Мержанов лично предложил заместителю главреда газеты Советский спорт занять эту должность.

В 1967 году еженедельник был переименован в еженедельник Футбол Хоккей. В редакционной колонке это действие обосновывалось возросшей популярностью этого вида спорта. По инициативе Константина Есенина был учрежден Клуб Григория Федотова

В 1983 году Лев Филатов ушел на пенсию. № 29 за 1983 год — последний номер, который он редактировал. Почти полгода обязанности главного редактора исполнял Геннадий Радчук. С № 5 за 1984 год должность главного редактора еженедельника занял Виктор Понедельник, бывший футболист.

В 1990 еженедельник перестал быть приложением к Советскому спорту, и перешел в ведение Федерации футбола СССР. Новым главным редактором стал Олег Кучеренко. Затем еженедельник был обратно переименован в Футбол (официально он был переименован в Футбольный вестник, но Кучеренко выступил резко против этого названия, с ним согласился и Вячеслав Колосков). Вскоре издание стало самостоятельным. В 1994 году еженедельник стал выходить на 32 страницах.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: