Фаина Мельник

Фаина Мельник — советская легкоатлетка, метание диска и толкание ядра — родилась 9 июня 1945 года

Фаина Мельник родилась в Бакоте на берегу Днестра. Когда село было затоплено в результате возведения плотины, семья переселилась в Донецкую область. В большой спорт пришла относительно поздно — в 25 лет, после учебы в сельскохозяйственном техникуме и во время учебы в Московском областном педагогическом институте имени Крупской. В 1969 году окончила Армянский государственный институт физической культуры. Позади были и 5 лет тренировок в метании диска, принесших Фаине Мельник звание мастера спорта СССР. Однако мощная и резкая Мельник не могла реализовать свои большие потенциальные возможности из-за серьезных технических огрехов.

В 1970 году произошла встреча, изменившая ее спортивную судьбу. Тренером Фаины стал известный в прошлом метатель диска, экс-чемпион и рекордсмен СССР Ким Буханцов. Уже после нескольких месяцев совместной работы Мельник выдвинулась в число сильнейших метательниц мира. Начав с совершенно неожиданной победы в традиционном матче легкоатлетов СССР — США (Фаину включили в состав второй сборной СССР, но она сумела опередить всех соперниц), Мельник выиграла затем все соревнования, в которых выступала, в том числе и чемпионат СССР.

Выступала за Севан (Ереван), затем — Спартак (Москва). Чемпионка Европы (1971, 1974 годов), чемпионка СССР (1970, 1972-1977 годов). Олимпийская чемпионка 1972 года в метании диска — 66,62 метров (олимпийский рекорд). На Олимпийских играх 1976 года была четвертой в метании диска — 66,40 метров, десятой в толкании ядра — 18,07 метров. На Олимпийских играх в Москве не выполнила квалификационную норму по метанию диска (60 метров) и не попала в финал.

Фаина Мельник — рекордсменка мира (1971-1972 годов, 1973-1978 годов) по метанию диска. В общей сложности она улучшила рекорд мира в метании диска на 6 м (от 64 до 70 м). Подобного результата не удалось добиться ни одной из метательниц мира за всю историю. В 1987 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций при определении лучших легкоатлетов мира признала Фаину Мельник «дискоболкой № 1 всех времен».

После завершения спортивной карьеры закончила Московский медицинский стоматологический институт (1986) и клиническую ординатуру там же по специальности врач-стоматолог. На протяжении двух десятилетий работала в Центральной стоматологической поликлинике. Одновременно снова вернулась в большой спорт, теперь уже в качестве тренера. Тренировала олимпийских чемпионок в толкании ядра Наталью Лисовскую и Светлану Кривелеву. Фаина Григорьевна Мельник умерла 16 декабря 2016, похоронена на Троекуровском кладбище.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.