Фарман Салманов — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года

Фарман Курбан оглы Салманов — советский геолог-первопроходец, один из первооткрывателей сибирской нефти, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН (1991). Основатель тюменской школы геологии, один из ведущих организаторов геологоразведочных работ в Сибири. Участник открытия свыше 150 месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Под руководством Фармана Салманова были достигнуты максимальные объемы буровых работ и прироста запасов нефти и газа. Благодаря Салманову страна стала ориентировать экономику на регион.

Фарман Салманов — самый результативный геолог в мировой истории, участвовавший в открытии гигантских и крупных месторождений нефти и газа. Один из наиболее известных в мире практиков-геологов. Герой Социалистического Труда (1966).

Фарман Салманов родился 28 июля в селе Ленинск (современный Морул) Шамхорского района Азербайджанской ССР. По национальности – азербайджанец.

В интервью Салманов рассказал:

«Когда учился в 8-м классе, к нам в Шамхор приезжал Николай Байбаков, министр нефтяной промышленности СССР. По-русски я говорил немного лучше своих сверстников, поэтому мне поручили рассказать высокому гостю о школе. В конце встречи он обернулся и спросил, кем я хочу быть. Я ответил: «Нефтяником». Он похвалил мой выбор и сказал: «Нефть — будущее нашей страны». Это встреча была судьбоносной. Когда после института меня отправляли работать в Баку, я написал письмо Байбакову с просьбой о переводе в Сибирь. В результате меня вызвали в Москву, а оттуда направили в Кузбасс и даже деньги на билет выдали» .

В 1947 году Фарман Салманов окончил среднюю школу в селе Шамхор. Трудился коллектором Ширванской комплексной геологической экспедиции.

В 1954 году окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности «горный инженер-геолог».

Окончив институт Фарман Салманов был направлен искать нефть в Кузбассе. В период с 1955 по 1957 годы Салманов был начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций (Кемеровская, Новосибирская область).

К середине 50-х годов прошлого века советские ученые пришли к выводу, что акцент в поиске месторождений нефти и газа в Западной Сибири стоит сместить на Север — в Среднее Приобье и Надым-Тазовское междуречье. Фарман Салманов пару раз предлагал свернуть работы в Кузбассе и начать серьезные поиски нефти в Среднем Приобье, в районе Сургута или Ларьяка. И вот наконец, летом 1958 года решение о перебазировке экспедиции из Кузбасса в Сургут было принято

Позднее Фарман Салманов вспоминал:

«Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми.»

В том же 1958 году была образована Сургутская нефтеразведочная экспедиция. Ее начальником назначили Салманова, главным инженером стал Горский. В начале 1958 года в Сургутском Приобье было уже сейсмических партий.

В 1959 году возле села Шаим разместили нефтегазоносный пласт с объемом добычи нефти более одной тонны в сутки. Через год бригада мастера Урусова, построив скважину № 6 получила промышленный приток нефти — 350 тонн в сутки. По воспоминаниям Фарман Салманова:

«Помню, областная газета крупными буквами сообщала, что скважина № 2 Шаимской площади дала приток нефти дебитом две тонны в сутки. И пусть не наша экспедиция сделала открытие — радость была всеобщей»

Производственный план, несмотря на все трудности, успешно выполнялся. Заканчивалось бурение скважин на Сургутской, Юганской и Ермаковской площадях, испытывалась Мегионская.

Первая скважина в районе селения Мегион 21 марта 1961 года дала фонтан нефти.

«А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник — Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: «Мы победили!»

Всем своим оппонентам Фарман Салманов прислал письма одного содержания: «В Мегионе получен фонтан нефти дебитом 200 тонн. Вам это ясно? Приветом, Салманов».

Оппоненты на это сказали, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. После того, как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам», а Никите Хрущеву телеграмму с таким текстом: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».

Министр нефтяной промышленности СССР Лев Чурилов вспоминал:

«Мы познакомились 1 апреля 1964 года. Он — один из основоположников тюменской нефти. Раньше экспедиция подчинялась Новосибирскому управлению, шла борьба: Новосибирск считал, что искать там нефть бесперспективно, говорил, уезжайте, а Салманов это тормозил. И в октябре 1963 года открыл Усть-Балыкское месторождение.

В 1962 — 1964 годы Фарман Салманов являлся главным геологом Усть-Балыкской нефтегазоразведочной экспедиции, а с 1964 года — начальником Правдинской НРЭ. В 1970 году он был назначен главным геологом по нефти и газу, заместителем Юрия Эрвье — начальника главного Тюменского производственно-геологического управления, а в 1978 году — начальником «Главтюменьгеологии».

Потрудившись в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере более 130 месторождений «черного золота» и «голубого топлива», среди которых крупнейшие: Мегионское, Мамонтовское, Усть-Балыкское, Правдинское, Федоровское, Сургутское, Ямбургское, Уренгойское и многие.

Награды и звания Фармана Салманова:

Герой Социалистического Труда (1966);
Орден Ленина (1966);
Орден Трудового Красного Знамени (1971, 1976);
Орден Октябрьской Революции (1983);
Лауреат Ленинской премии (1970);
Лауреат премии имени Ивана Губкина;
Почетный работник нефтяной и газовой промышленности;
Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа;
Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа;
Почетный гражданин города Сургут (28 июня 1968 года)

Фалман Салманов умер 31 марта 2007 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Надгробный памятник изготовил член Союза художников России Заур Рзаев.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: