Федор Коробков — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Федор Коробков родился 7 июня 1898 года

Федор Григорьевич Коробков — советский военачальник, военный летчик, генерал-майор авиации (4 июня 1940). Герой Советского Союза (14.06.1942, посмертно).

Федор Коробков родился в Спасске ныне Пензенской области. Закончил городское училище. В 1915 году Федор Коробков был призван в ряды Русской императорской армии. Закончил учебную команду. Принимал участие в Первой мировой войне. В чине старшего унтер-офицера воевал на Западном фронте в составе 1-го гренадерского полка.

С апреля 1918 года служил в рядах РККА. Принимал участие в Гражданской войне в качестве письмоводителя штаба отряда. В апреле 1919 года был назначен на должность помощника начальника штаба бригады.

В апреле 1920 года Федор Коробков был направлен на учебу в Высшую военную школу в Сибири, которую закончил в октябре 1921 года и был назначен на должность командира стрелковой роты, а в ноябре 1921 года — на должность помощника командира, а затем — командира стрелкового батальона.

В 1925 году Федор Коробков вступил в ряды ВКП(б). С декабря 1928 по октябрь 1929 года проходил обучение на курсах усовершенствования комсостава «Выстрел». С ноября 1929 по сентябрь 1932 года командовал 6-м Туркестанским стрелковым полком.

В мае 1932 года командир полка Федор Коробков перевелся из пехоты в ВВС и был назначен на должность инспектора авиационной бригады в Витебске. С мая по декабрь 1933 года проходил обучение в 1-й Военной школе летчиков имени А. Ф. Мясникова в поселке Кача под Севастополем.

В феврале 1934 года был назначен на должность командира 23-й авиационной эскадрильи, дислоцировавшейся на аэродроме Хотунок под Новочеркасском. В этом же гарнизоне служила жена Коробкова Надежда Михайловна, впоследствии майор медицинской службы. В 1934 году Федор Коробков, командуя эскадрильей, отправился с Хотунского аэродрома в Москву для участия в Первомайском параде.

С февраля по декабрь 1936 года обучался в Высшей летно-тактической школе ВВС в Липецке, по окончании которой был отправлен в командировку в Испанию, где шла гражданская война. Во время войны носил псевдоним «генерал Павлович».

После возвращения в СССР с августа 1937 года находился в распоряжении командующего ВВС РККА. 26 октября 1937 года присвоено звание комбриг. В январе 1938 года был назначен на должность временно исполняющего обязанности начальника Управления авиации ВМФ, а в июне 1939 года — на должность заместителя командующего авиацией Военно-Морского Флота.

26 февраля 1939 года Федору Григорьевичу Коробкову было присвоено воинское звание «комдив», а 4 июня 1940 года — воинское звание «генерал-майор авиации». С июня 1941 года принимал участие в военных действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 1941 года был назначен на должность начальника штаба, а в сентябре 1941 года — вновь на должность заместителя начальника Управления ВВС ВМФ СССР.

Неоднократно выезжал на флоты для оказания помощи и руководства боевыми действиями авиации. В апреле 1942 года во время обороны Севастополя находился в городе. 24 апреля 1942 года генерал-майоры авиации Федор Коробков и командующий ВВС Черноморского флота Николай Остряков в сопровождении должностных лиц осматривали 36-е авиационные мастерские, расположенные на берегу Круглой бухты Севастополя.

В это время мастерские подверглись налету шести немецких бомбардировщиков. Одна из бомб попала в ангар и разорвалась внутри него. Погибли оба генерала, а также 46 сопровождавших их офицеров и работников мастерских. Федор Григорьевич Коробков похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе. На могилах Ф. Г. Коробкова, Н. А. Острякова и М. Г. Степаненко, погибшего в ноябре 1941 года, был воздвигнут памятник. На восточном берегу Круглой бухты находится братская могила погибших вместе с командующим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за умелое руководство морской авиацией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Федору Григорьевичу Коробкову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награды Федора Коробкова
Бюст на Аллее Героев в Спасске
Медаль «Золотая Звезда»
Два ордена Ленина (11.11.1937, 14.06.1942 — посмертно)
Два ордена Красного Знамени (2.01.1937, 3.04.1942)
Орден Трудового Красного Знамени (Узбекская ССР) (1928)
медаль «За оборону Севастополя» (16.08.1943 посмертно)
Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938)

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: