Федор Осташенко — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Федор Осташенко родился 19 июня 1896 года

Федор Афанасьевич Осташенко — советский военный деятель, генерал-лейтенант (20 апреля 1945 года). Герой Советского Союза (28 апреля 1945 года).

Федор Осташенко родился в деревне Большая Любшина ныне Витебского района Витебской области Белоруссии в семье крестьянина.

Федор Осташенко окончил 4 класса гимназии.

В августе 1915 года Осташенко призвали в ряды Русской императорской армии и направили рядовым в Лейб-гвардии Петроградский полк, после чего он участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте.

Первая мировая и гражданская войны

В июле 1918 года Осташенко призвали в ряды РККА и направили в Витебский уездный военкомат, где он служил красноармейцем-писарем и инструктором-организатором. В мае 1919 года направили красноармейцем-политбойцом в маршевый батальон в составе Витебского запасного полка, а в июле назначили на должность помощника командира взвода 84-го стрелкового полка (10-я стрелковая дивизия, 15-я армия, Западный фронт), после чего Федор Осташенко участвовал в боевых действиях под Петроградом против войск под командованием генерала Николая Юденича. В ноябре того же года Осташенко был направлен на учебу на Смоленские пехотные курсы комсостава, после окончания которых в июне 1920 года назначен на должность командира взвода 2-го запасного полка, дислоцированного во Ржеве, а в июле — на должность адъютанта 4-го десантного отряда для бронепоездов Западного фронта. Находясь на этих должностях, участвовал в боевых действиях в ходе советско-польской войны, за время которых был дважды контужен.

Межвоенное время

С февраля 1921 года служил в составе Витебского территориального полка на должностях командира роты и начальника полковой команды, а с ноября — для поручений и адъютанта при командире частей особого назначения Витебской губернии.

В сентябре 1926 года Федор Осташенко стал командиром роты на повторных курсах среднего комсостава при Московской военной пехотной школе имени Михаила Ашенбренера, где одновременно проходил обучение. После окончания учебы в августе 1927 года вернулся в 190-й стрелковый полк, где служил на должностях командира роты и начальника полковой школы.

В апреле 1929 года Федор Осташенко стал командиром батальона в 15-м стрелковом полку, дислоцированном в Полоцке. В марте 1931 года его превели в штаб Белорусского военного округа, после чего служил на должностях помощника начальника 3-го и 2-го секторов 2-го отдела, в марте 1933 года назначен на должность начальника этого отдела, а в феврале 1935 года — на должность начальника 2-го отделения 4-го отдела.

В декабре 1937 года направлен на учебу на Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в сентябре 1938 года назначен на должность помощника командира 52-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Мозыре, в сентябре 1939 года — на должность коменданта Мозырьского укреплённого района, а в сентябре 1940 года — на должность заместителя командира 6-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны Федор Осташенко находился на прежней должности. 6-я стрелковая дивизия вела тяжелые оборонительные боевые действия на брестском и бобруйском направлениях. Полковник Осташенко стал во главе части дивизии, которая после чего наряду с 14-м механизированным корпусом участвовала в контрударе советских войск под Брестом 24 июня, в результате чего попал в окружение, из которого успешно вышел.

В результате понесенных потерь в начале июля дивизия была выведена в резерв Западного фронта и после доукомплектования вела оборонительные боевые действия на левом берегу реки Сож в районе Пропойска. После гибели 1 августа командира дивизии Михаила Попсуй-Шапко Осташенко принял командование дивизией на себя.

В сентябре Федор Осташенко назначен на должность командира 368-й стрелковой дивизии (Сибирский военный округ).

Федор Осташенко в июне 1942 года направлен на учебу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени Климента Ворошилова, после окончания которого в декабре того же года назначен на должность командира 47-й гвардейской стрелковой дивизии, которая участвовала в боевых действиях в ходе Сталинградской битвы, в окружении войск противника западнее Сталинграда и затем — в Донбасской наступательной операции.

В декабре 1943 года Федор Осташенко стал командиром 57-го стрелкового корпуса, который участвовал в наступательных боевых действиях на криворожском направлении, а далее в Никопольско-Криворожской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской и Будапештской наступательных операциях, а также в освобождении городов Эгер, Тирасполь и других на территории Украинской ССР, Чехословакии и Венгрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-майору Федору Осташенко присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3767).

19 марта назначен на должность командира 25-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операций, а также в освобождении городов Сенец и Братислава.

После окончания Великой Отечественной войны Федор Осташенко находился на прежней должности. В марте 1947 года направлен на учебу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Климента Ворошилова, которые окончил с отличием в апреле 1948 года. В июне того же года назначен на должность старшего преподавателя этой же академии. В декабре 1951 года ему присвоено право окончившего эту академию.

Генерал-лейтенант Федор Осташенко в октябре 1956 года вышел в отставку.

Награды Федора Осташенко:

Медаль «Золотая Звезда» (28.04.1945);
Два Орден Ленина (21.02.1945, 28.04.1945);
Три ордена Красного Знамени (07.05.1943, 03.11.1944, 1948);
Орден Суворова 2 степени (19.03.1944);
Орден Отечественной войны 1 степени (26.10.1943);
Медали;
Почетный гражданин города Братислава — столицы Словакии;
Почетный гражданин города Тирасполь.

Федор Осташенко умер 27 октября 1976 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Награды и звания Петра Трайнина:

Медаль «Золотая Звезда» № 1829 Героя Советского Союза (17 октября 1943);
медаль «Серп и Молот» № 1823 Героя Социалистического Труда (26 апреля 1948);
два ордена Ленина (17 октября 1943, 26 апреля 1948);
орден Отечественной войны 1-й степени (22 января 1943);
орден Отечественной войны 2-й степени;
два ордена Красной Звезды (20 июля 1943, 11 октября 1943);
медали «За освобождение Праги» (1946), «За победу над Германией» (1946), «За оборону Москвы» (1984);
знак «Отличный танкист» (1942), Гвардейский знак (1943).

Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда Петр Трайнин умер 9 августа 1978 года. Похоронен в Белгороде на Центральном кладбище.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: