Федор Петров — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Федор Петров родился 16 марта 1902 года

Федор Федорович Петров — конструктор артиллерийского вооружения СССР. Герой Социалистического Труда. Герой Социалистического Труда Федор Петров родился 16 марта (3 марта по старому стилю) 1902 года.

Герой Социалистического Федор Федорович Петров родился в деревне Докторово (ныне Тульская область) в семье крестьян. В период с 1919 по 1920 годы трудился на железной дороге, был курсантом пехотной школы, далее снова оказался на малой Родине, избирался в сельсовет.

В период с 1924 по 1925 годы Федор Петров служил в РККА и вечерами учился на рабфаке, который окончил в 1927 году.

В 1927 году Федор Петров поступил в МВТУ имени Николая Баумана. В 1930 году был переведен на военно-механический факультет Ленинградского машиностроительного института, который завершил в 1931 году. В этом же году Федор Петров начал трудиться на заводе № 172 в Мотовилихе (Пермь), сначала был начальником технического бюро цеха, далее начальником сборочного участка, с 1934 года — старшим инженером-конструктором, с 1938 — начальником опытного конструкторского бюро, затем главным конструктором завода.

В 1936 году конструктор Федор Федорович Петров возглавил проект по созданию 152-миллиметровой гаубицы МЛ-20, успешно прошедшей испытания в 1937 году и принятой к серийному производству, после разработал 122-миллиметровую корпусную пушку образца 1931-1937 годов, принятую к производству в 1939 году. Член ВКП(б) с 1942 года. Генерал-лейтенант-инженер (1966). Доктор технических наук (1947), действительный член Академии Артиллерийских наук (1946).

В марте 1937 года на заседании Совета Труда и Обороны в Кремле с участием Иосифа Сталина и Климента Ворошилова и директоров и главных конструкторов ряда ведущих артиллерийских заводов, конструктор Федор Петров выступил с изложением своих идей по разработке новой массовой 122-мм дивизионной гаубицы. Получив поддержку высшего руководства, в 1938 году был назначен начальником опытного конструкторского бюро и во главе небольшого коллектива в короткие сроки разработал гаубицу М-30 — одно из лучших орудий этого калибра, состоявшее на вооружении артсоединений прорыва Резерва Главного Верховного Командования в годы Великой Отечественной войны.

Руководством страны СССР было принято решение запустить производство новой гаубицы сразу на трех заводах — на Уралмашзаводе, Мотовилихе и заводе № 92. С этого периода и до 1974 года жизнь Федор Федоровича Петрова была связана с заводом № 9 и с КБ, которое, несмотря на свою малочисленность, в годы Великой Отечественной войны произвело под его руководством восемь принятых на вооружение артиллерийских систем: 152-миллиметровую гаубицу Д-1, 85-миллиметровую, 100-миллиметровую и 122-миллиметровую орудия для самоходных пушек, 122-миллиметровую и 152-миллиметровую самоходные гаубицы, 85-миллиметровую пушку Д-5Т для танков Т-34 и ИС-1 и 122-миллиметровую пушку Д-25Т для танков ИС-2 и ИС-3.

В 1942 году будущий Герой Социалистического Труда Федор Федорович Петров был назначен главным конструктором артиллерийского завода. В конце 1942 года в короткий срок вместе с конструктором танков Жозефом Котиным спроектировал самоходно-артиллерийскую установку СУ-122. В 1943 году разработал 152- миллиметровую гаубицу образца 1943 года, далее мощные 85, 100, 122-миллиметровые пушки для перевооружения танков ИС и Т-34, самоходных установок СУ-85, СУ-100 и СУ-122.

Стоит учесть, что Федор Федорович Петров был одним из первых создателей боевых тактических ракет. Он был главным конструктором созданной в 1958 году управляемой тактической ракеты Д-200 (с пороховым двигателем) комплекса 3М1 «Онега». Ракета содержала много технических новинок, в частности, оригинальную систему управления, которая впервые в мире использовала цифровую технику. В последующем наработки по данной ракете были применялись при создании метеорологической ракеты МР-12.

В 1974 году Герой Социалистического Труда, конструктор Федор Петров переехал в Москву, где продолжал работать в МОП. С 1975 года ушел в отставку.

Федор Федорович Петров был депутатом ВC СССР 2-го (1946-1950) и 4-го (1954-1958) созывов.

Награды и премии Федора Петрова

Герой Социалистического Труда (5.1.1944); три ордена Ленина;
орден Октябрьской Революции;
орден Кутузова I степени;
орден Суворова II степени (18.11.1944);
орден Отечественной войны I степени;
орден Трудового Красного Знамени;
медали;
Ленинская премия (1967);
Сталинская премия первой степени (1942) — за разработку новых типов артиллерийского вооружения;
Сталинская премия первой степени (1943) — за разработку нового вида артиллерийского вооружения; Сталинская премия первой степени (1946) — за создание новой мощной пушки для танков и артсамоходов и за создание новой полевой пушки
Сталинская премия первой степени (1946) — за разработку конструкции новой пушки

Федор Федорович Петров умер 19 августа 1978 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Труд — Валерий БрюсовВ

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: