Федосий Кривенко — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Федосий Кривенко родился 9 апреля 1920 года

Федосий Пимонович Кривенко — советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Гвардии лейтенант.

Федосий Кривенко проявил себя во время Великой Отечественной войны в конце марта 1944 года в качестве командира танка 45-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) при форсировании рек Днестр и Прут. 27 марта гвардии младший лейтенант Федосий Кривенко в составе группы первым преодолел Днестр в районе села Устечко (Залещицкий район Тернопольской области), а на следующий день форсировал реку Прут. В течение трех суток танкисты удерживали город Сторожинец, чем способствовали овладению частями РККА городом и станцией Черновцы.

Федосий Кривенко родился 9 апреля 1920 года в селе Слободка ныне Миргородского района Полтавской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 5 классов сельской школы в 1933 году.

В 1937 году с родителями перебрался в деревню Новая Украинка (ныне поселок Новоукраинский) Чесменского района Челябинской области. Трудился дежурным по станции Чегалок Карталинского горсовета Челябинской области.

В РККА с 1940 года. Федосий Кривенко — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище.

Танкисты 45-й гвардейской танковой бригады Герои Советского Союза (слева направо): Григорий Богданенко, Михаил Чугунин, Михаил Замула, Витольд Гинтовт, Владимир Максаков, Геннадий Корюкин и Федосий Кривенко у границ Западного Буга, 1944.

27 марта 1944 года командир танка 45-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Федосий Кривенко действовал в составе танковой роты (командир — гвардии старший лейтенант Г. П. Корюкин). Экипаж танка: механик-водитель гвардии младший сержант Артюхов, командир орудия гвардии сержант Старовойтов и радист Глиненко. Три танка группы в этот день в районе села Устечко (Залещицкий район Тернопольской области, УССР) первыми форсировали реку Днестр, а 28 марта реку Прут. Далее они углубились в тыл врага на 25 километров и в 14:00 с боем заняли город Сторожинец, где разгромили гарнизон противника и перерезали коммуникации противника. В течение трех суток танкисты удерживали город Сторожинец, чем способствовали овладению городом и станцией Черновцы. На боевом счету передовой группы — один уничтоженный танк «Пантера», один танк PzKpfw IV, два танка PzKpfw III, 5 орудий, 30 автомашин и 70 солдат и офицеров. Также были захвачены трофеи: 70 автомашин, 15 мотоциклов, 20 прицепов, склад с горючим и эшелон (35 вагонов и паровоз), а 20 солдат были взяты в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года «за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии лейтенанту Кривенко Федосию Пимоновичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также звания Героя Советского Союза были удостоены командир танковой роты гвардии старший лейтенант Г. П. Корюкин и командир танка гвардии младший лейтенант М. В. Чугунин, также участвовавшие в этом рейде.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Федосий Кривенко участвовал в боях за взятие Варшавы, Познани, рейде на Гдыню, а также в Берлинской операции.

Командир танкового взвода Т-34-85 6-го отдельного мотоциклетного полка 1-й гвардейской танковой армии лейтенант Федосий Кривенко проявил себя в боях с 14 по 20 января 1945 года, проводя разведывательный танковый рейд в тылу противника. Во время рейда он разгромил отступающие вражеские части и обходным маневром с севера ворвался в населенный пункт Кльеув, где обратил в панику и бегство численно превосходящие подразделения противника. Преследуя отступающего противника, экипаж Ф. П. Кривенко уничтожил две батареи орудий, конный обоз (38 повозок), а также захватил три колесные автомашины и взял в плен свыше 60-ти немецких солдат. 20 января, отражая внезапную контратаку противника, подбил два самоходных орудия, разбил 6 автомашин с военными грузами и захватил 6 минометов и две 76-мм пушки противника. За этот эпизод был представлен командиром танковой роты к ордену Красного Знамени, однако был награжден орденом Отечественной войны II степени (23 февраля 1945).

В 1945 году окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. С 1946 лейтенант Федосий Кривенко в запасе. Жил в Челябинске, работал на Челябинском тракторном заводе.

Награды Федосия Кривенко:

Герой Советского Союза (26 апреля 1944);
орден Ленина (26 апреля 1944);
орден Отечественной войны II степени (23 февраля 1945);
медали.

Федосий Кривенко умер 4 мая 1981 года. Похоронен в Челябинске на Лесном кладбище, рядом с памятником Скорбящей матери (по другим данным — в поселке Полетаево Сосновского района Челябинской области).

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: