Ферапонт Головатый — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Ферапонт Головатый родился 5 июня 1890 года

Ферапонт Петрович Головатый — советский крестьянин-колхозник, один из инициаторов всенародного патриотического движения по сбору средств в фонд Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Внес сбережения на постройку двух самолетов-истребителей. Герой Социалистического Труда (1948). Член ВКП(б) с 1944 года.

Ферапонт Головатый родился в селе Сербиновка. Подростком вместе с братом Василием трудился в Киеве сначала кузнецом, потом на железной дороге.

С 1910 года Ферапонт Головатый находился на службе в царской армии, в лейб-гвардии кирасирском Его Величества полку, охранявшем царскую семью. В августе 1914 года — участник Первой мировой войны в составе пулеметной команды, награжден Георгиевскими крестами 2-й, 3-й и 4-й степеней.

После Великой Октябрьской Социалистической революции входил в полковой комитет. Принимал участие в Гражданской войне, был командиром эскадрона в 1-й Конной армии.

Весной 1921 года Головатый вернулся к мирной жизни, трудился пчеловодом на хуторе Степной Ново-Покровского района. В 1930 году вступил в колхоз, избирался председателем сельсовета, ко второй половине 30-х годов в хозяйстве было две коровы и 22 улья.

С началом Великой Отечественной войны двое сыновей Головатого (старший — Степан и младший — Николай) и три зятя ушли на фронт, в доме остались 9 внуков (старшему было девять лет, младшему — два года).

В декабре 1942 Головатый повез бидоны с медом за 200 километров от хутора Степной, на городской рынок Саратова, где для него соорудили отдельную палатку. За несколько дней Ферапонт Петрович собрал мешок денег (мед был очень дорогой — 1 килограмм стоил 500-900 руб., а в тот год Ферапонт Головатый собрал 200 килограмм меда), после чего пришел к директору Саратовского авиазавода Израилю Соломоновичу Левину с просьбой продать ему истребитель, оцененный им в 100 тысяч рублей. Левин позвонил в Москву, в Военный Совет военно-воздушных сил Красной Армии, где получил разрешение на продажу: «Военный Совет ВВС сердечно благодарит Ферапонта Головатого за его патриотический почин. Деньги просим внести в госбанк, в фонд обороны. Копию квитанции вручить военпреду завода, выделить один из облетанных самолетов ЯК-1, написав на фюзеляже то, что просит колхозник».

«Все, что я своим честным трудом заработал в колхозе, — писал он в телеграмме на имя Сталина, — отдаю это в фонд Красной Армии… Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несет смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолетов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков».

В январе 1943 года самолет Як-1 с дарственной надписью на борту «Летчику Сталинградского фронта, гвардии майору Еремину от колхозника колхоза «Стахановец» товарища Головатого» был передан саратовцу майору Борису Еремину (впоследствии генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза). Самолет прошел боевой путь от Сталинграда до Крыма, ни разу не был сбит, однако после освобождения Севастополя, в марте 1944-го комиссия обследовала техническое состояние истребителя и признала его негодным к полетам как выработавшим ресурс. Самолет был списан, но не утилизирован, а погружен на платформу и отправлен в Саратов — сначала он был выставлен на площадь для всеобщего обозрения, а потом в направлен в областной музей краеведения.

На семейном совете было принято решение купить еще один истребитель, такая же сумма — 100 тысяч рублей — была собрана всей семьей, соседями и родственниками. В мае 1944-го новый истребитель ЯК-3 был передан вновь майору Борису Еремину, прилетевшему с фронта в Саратов. На фюзеляже красовалась надпись: «От Ферапонта Петровича Головатого 2й самолет на окончательный разгром врага». ЯК-3, как и предыдущий самолет, ни разу не пострадал в воздушных боях, Еремин воевал на нем вплоть до дня Победы, который встретил в Праге 9 мая.

В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1946 года Ферапонт Головатый стал председателем колхоза «Стахановец» (Саратовской области), который после смерти Головатого стал носить его имя.

Ферапонт Головатый — депутат ВС СССР 2-3-го созывов (с 1946 года).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1948 года «в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1947 года, за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натурасчетов за работу МТС в 1947 году и обеспечение семенами зерновых культур для посевной 1948 года» Головатому Ферапонту Петровичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ферапонт Головатый умер 25 июля 1951 года в селе Степное Ново-Покровского района (ныне — Калининского района) Саратовской области. Похоронен там же.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: