
Первый номер журнала Физкультура и спорт вышел 15 мая 1922 года
Физкультура и спорт — иллюстрированный научно-популярный и литературно-художественный журнал по проблемам физической культуры и спорта. Журнал Физкультура и спорт издается в Москве на русском языке.
В разное время журнал Физкультура и спорт был органом организаций, отвечающих за развитие физической культуры и спорта в СССР — Всевобуча, затем Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР, позднее Комитета по делам физической культуры и спорта Совета министров СССР, а затем и Госкомспорта СССР.
Первоначально журнал имел научно-популярную направленность. В нем периодически печатались статьи по теоретическим и методическим вопросам различных видов спорта, но ко второй половине 1950-х годов, после начала выхода журналов Легкая атлетика, Спортивные игры, Физическая культура в школе, такие статьи исчезают из его содержания.
В журнале Физкультура и спорт был высокий был уровень подачи информации. Статьи писались как для всяких болельщиков, так и для любителей физкультуры и здорового образа жизни. В журнале было много статей серьезных было про оздоровительные практики — про голодание, дыхательные практики, про бег трусцой, про сыроедение, медитации.
Спортивные журналы СССР — периодические издания, широко освещающие развитие физической культуры и спорта в стране Советов. Спортивные журналы СССР обобщают опыт лучших спортсменов, тренеров, специалистов, а также коллективов физической культуры.
В 20-30 годы прошлого века в СССР журналы выпускались Высшим советом физической культуры при СНК СССР (Известия физической культуры, Красный спорт, Теория и практика физкультуры и другие), ДСО и ведомствами (Динамовец, Спартаковец, Красный воин, Осоавиахимовец и другие). Позднее стали издаваться спортивные журналы в союзных республиках.
К примеру, в 1960 в СССР издавались 12 спортивных научно-популярных, литературно-художественных и научно- методических журналов общим тиражом более 450000 экземпляров.
Журналы Физкультура и спорт, Теория и практика физической культуры, Легкая атлетика, Спортивные игры, Шахматы в СССР, Шахматный бюллетень, а также Спорт за рубежом, Футбол — органы Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР. Журналы Спортивная жизнь России (РСФСР), Физкультура и спорт (Украинская ССР) и Кехакултуур (Эстонская ССР) — органы республиканских советов и организаций, а журнал Физическая культура в школе — орган Министерства просвещения РСФСР. Позднее стали издаваться такие журналы, как Легкая атлетика, Шахматное обозрение, Автомотоспорт, Известия физической культуры, Коневодство и конный спорт, Спорт в СССР, Спортсмен-подводник, Теория и практика физической культуры, Физкультура и спорт, Футбол. Хоккей.
Спортивные журналы СССР содействовали развитию физической культуры и спорта в СССР, активно участвовать в воспитании нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Большое внимание пропаганде физической культуры и спорта уделяют и центральные газеты — Правда, Известия, Комсомольская правда, Красная звезда. А также массовые журналы — Огонек, Смена, Сельская молодежь, Здоровье, Работница.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы