Гай Северин

Гай Северин — советский горнолыжник — родился 24 июля 1926 года

Гай Ильич Северин родился в поселке Чудово Новгородской области. В 16 лет Гай Северин поступил в МАИ. МАИ тогда в шутку называли спортивным институтом с легким авиационным уклоном. И действительно, несмотря на то, что в военные годы студенты питались крайне плохо, спорт в институте был весьма популярен.

Учился Гай хорошо, но и спортом занимался очень активно. Кроме знакомого с детства альпинизма Гай занимался еще гимнастикой, академической греблей, волейболом. Больше всего ему нравился горнолыжный спорт и когда его товарищ Леня Юрасов, член спортклуба МАИ — альпинист, горнолыжник — организовал в институте секцию горных лыж, Гай сразу в нее записался.

Катались они на трофейных немецких лыжах, которыми склад был почему-то буквально завален. Они были широкими, с белой полосой посередине и с сильно загнутыми носками. На этих лыжах ему и пришлось осваивать спуски с Воробьевых гор.

В качестве лыжных ботинок вначале использовали кирзовые сапоги, но уже на следующий год им выдали настоящие горнолыжные ботинки (их называли «студебеккеры») и крепления. Кроме Воробьевых гор, ездили тренироваться на горнолыжную базу, расположенную недалеко от железнодорожной станции Турист.

В 1947 году Гай Северин уже участвовал в первенстве Буревестника, потом стал призером первенства Москвы, и спортклуб МАИ отправил его в Кировск на чемпионат СССР. Хотя призером он там не стал, но вошел в десятку лучших горнолыжников страны. В 1948 году он во второй раз поехал на чемпионат СССР, который проходил тоже в Кировске. Первым видом был скоростной спуск.

Его товарищу по институту Виктору Курбесову достался 41-й стартовый номер, а Гаю — 50-й. Когда Виктор прошел трассу, его время было лучшее. Но через девять номеров прикатил Гай и показал точно такие же секунды! Время тогда засекалось тремя секундомерами и определялось среднее значение. Все остальные им проиграли.

Пока Гай Северин ездил по соревнованиям, его сокурсники уже защитили дипломы. Но поскольку он защищал честь МАИ, руководство института пошло навстречу и перенесло ему защиту на следующий год. Поэтому Гай защитил диплом только в 1949 году, хотя работал в ЛИИ на преддипломной практике с 1947-го.

После защиты Гай Северин остался работать в ЛИИ, продолжая одновременно интенсивно тренироваться. На чемпионате СССР 1950 года, который проводился в Чимбулаке, недалеко от родительского дома, он снова стал чемпионом в скоростном спуске. При этом Александр Филатов, неоднократный чемпион СССР, занявший второе место, проиграл ему 15 секунд, а спортсмен, занявший третье место, — 17 секунд.

После этой победы в Чимбулаке, когда Гай стал двукратным чемпионом СССР, он понял, что ему пора сделать выбор, чему посвятить свою дальнейшую жизнь — профессиональному спорту или работе в авиации.

Горнолыжный спорт очень сложен, а скоростной спуск — это наиболее трудная его дисциплина. Опасная и даже страшная. И преодоление этой опасности, этого страха ради достижения цели, конечно, воспитало его характер: жесткий, твердый, а также основное качество спортсмена — добиваться конечной цели, проходя по грани возможного.

И он понял, что для него абсолютно неприемлемо любимый спорт превращать в профессию. Пусть спорт станет для него теперь некоей отдушиной, которая поможет ему встряхнуться и отключиться на какое-то время от основной работы.

Но, несмотря на последующую напряженную работу в ЛИИ, даже став начальником отдела, а потом и лаборатории, Гай все же находил возможность для тренировок. До 1956 года он входил в сборную команду СССР и неоднократно защищал честь СССР на международных соревнованиях.

Верным любимому виду спорта он оставался на протяжении всей своей жизни. Работая в ЛИИ, а потом возглавляя Звезду, Гай Ильич всегда находил возможность по нескольку раз в год съездить в горы — в родной Чимбулак, в Бакуриани, на Чегет. Он и в пятидесятилетнем возрасте любил встать в низкую стойку и пронестись по трассе скоростного спуска где-нибудь в Чимбулаке. В 70-е и 80-е годы на подмосковном Боровском кургане часто проводились горнолыжные соревнования, и Гай Ильич часто принимал в них участие.

По его инициативе, когда он уже был руководителем НПП Звезда, на Боровском кургане была создана прекрасная горнолыжная база, впоследствии ставшая горнолыжным Клубом Гая Северина. До конца жизни Гай Ильич оставался удивительно активным человеком.

Гай Северин — мастер спорта СССР, доктор технических наук, профессор, ученый в области систем жизнеобеспечения экипажей самолетов и космических кораблей, повышения эффективности боевых самолетов. Специалист в области биомеханики человека в экстремальных условиях полета, методов спасения экипажей самолетов и космических кораблей в аварийных ситуациях.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: